设为首页 | 加入收藏
不忘初心主题教育
当前位置: 网站首页 >> 专题专栏 >> 不忘初心主题教育
甘南州深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述
发布日期:2020-01-20 作者: 来源:

“群众身边的困难问题解决了。

“干部干事创业的劲头更足了。

“我们生活的环境和工作环境更好了。

 ……


如今,穿行在甘南州的县市城乡,一个个好消息令人高兴不已——群众身边的一件件操心事、烦心事、揪心事逐一得到解决。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,甘南州坚持把开展主题教育作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和重要指示精神的重大举措,在省委第九巡回指导组全过程全方位的精心指导下,紧密结合州情实际,严格落实“四个到位”要求,高站位抓好学习教育,高标准抓好调查研究,高要求抓好检视问题,高质量抓好整改落实,确保全州主题教育高质量开展、全落实见效。据统计,主题教育期间,全州各级党组织累计为群众帮办实事好事4000余件,解决民生领域突出问题400多件,参加志愿服务党员2.2万人次,群众评估总体满意率达到97%。


高位布局,高质量推进主题教育

起步影响结果,状态决定成效。甘南州坚持一开始就注重强化组织领导,突出载体设计,全力推动落实,确保了主题教育全过程高标准、高质量。8月份,州委成立了第二批主题教育领导小组及办公室,州委主要领导挂帅主题教育领导小组组长,放眼全州抽调骨干力量,确保了主题教育有人管、有人抓、有人干。紧抓巡回督导关键环节,省委第九巡回指导组全程参加动员部署会、读书班、调研成果交流会、对照党章党规找差距专题会议等,跟进指导“四项重点措施”落实,推动全州主题教育步调一致、有序推进。州委派出15个指导组,各县市各行业各层级437名干部组成100个指导组,迅速到位、深度参与、答疑解惑、严督实导,实现了分类分级指导横向到边、纵向到底。将“四项重点措施”量化为14类50项具体任务,确保主题教育稳步有序推进。突出“关键少数”带动,省人大常委会副主任、州委书记俞成辉先后对全州主题教育作出8次专题批示,州委常委及其他地级领导干部、州直各单位、各县市四大班子负责同志带头带动主题教育逐步深入、落实见效。在州级及以上主流媒体、门户网站等平台,累计发布主题教育宣传报道信息3852条,其中,中央和省级媒体发布225条。全省贫困地区党建引领合作社发展现场会、全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育市县座谈会在舟曲县召开,展示了良好形象,促进了互学借鉴。


学深悟透,筑牢信仰之基、补足精神之钙


坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,持续深化“四学”(学重要讲话、学党章党规、学党史国史、学先进先辈),推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走,努力做到“学思用贯通、知信行统一”。聚焦主题主线,不折不扣抓好《学习纲要》《选编》《汇编》等规定教材的学习,针对藏区牧民党员学习实际,编译印发“三本书”、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神手册、藏汉双语版《主题教育应知应会知识》等6万余本(份),依托流动党校、马背宣讲团等,广泛深入开展宣讲教育,将习近平总书记的亲切关怀和谆谆教导传递到甘南藏区的每个角落,根植于各族干部群众的心中。全州累计举办主题教育读书班1100多期,中心组学习5300多场次,参加人数6.97万人次,集中学习研讨4500多场次,开展成果交流3200多场次,讲授专题党课3500多场次。突出新中国成立70周年等重大节点,带动全州上下掀起学党史国史热潮,引导各族干部群众不忘建党立国艰难历程,传承红色基因,恪守为民情怀,唱响了各族群众感恩党、感恩祖国、感恩新时代的主旋律。


真抓实干,群众路线贯穿工作始终

“问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。”按照习近平总书记的要求,甘南州在主题教育中紧紧扭住工作推进中的难点、弱点和关键点,努力使调研的过程成为加深对党的创新理论成果领悟的过程。精准聚焦群众关心关注的热点难点问题、党的建设面临的紧迫问题、打好“三大攻坚战”的短板问题、优化营商环境的关键问题、乡村振兴的破题入手问题、工作作风转变的顽疾问题,确定调研课题3294个。州四大班子领导率先垂范、身心下沉,深入牧场帐房、田间地头,点对点、面对面地与基层群众座谈,耐心倾听僧俗群众的“急忧盼”,掌握政策落实的“中梗阻”,理清推动发展的“好思路”。召开调研成果交流会2300多场次,交流发言7500多人次。坚持边调研边整改,采取“解剖麻雀”式的调研打开缺口办实事、解民忧。全州各级党组织和党员干部为群众帮办实事好事4024件,参加志愿服务党员22357人次,群众的获得感、幸福感显著提升。着眼于破解联系服务群众“最后一公里”的问题,解决人民群众最关切的上学、医疗、就业、行路、住房、取暖等民生领域突出问题431件,真正使开展主题教育的开展成为“为民解难题、群众得实惠”的过程。


反复淬炼,清廉本色越擦越亮

习近平总书记指出:“要全面加强纪律建设,用严明的纪律管全党治全党”。全州各级党组织和广大党员干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,主动在思想上划出红线、行为上明确界限,坚持问题导向,着力从思想、政治、作风、能力、廉政等方面开展检视,一级带着一级查、一级带着一级改。着眼于强化政治引领,查政治信念是否坚定。自觉对标中央和省委要求,紧扣“四个对照”要求,重点查找“五个差距”,各级党组织和广大党员干部精准对标、查摆问题、找出差距,州委常委会率先召开对照党章党规找差距专题会议,各级领导班子和领导干部逐条逐项、认认真真回答“18个是否”,深刻检视不符合相关规定的表现和情形,亮出了实打实的态度,作出了硬碰硬的示范。召开对照党章党规找差距专题会议1200多场次,发言人数5800多人次,真正让党员干部在深刻反思、真查细找中接受思想洗礼、夯实信仰之基、汲取前行力量。采取干部意见发函听、基层意见调研听、各界意见座谈听、热点意见随时听、网络意见专人听等方式,征集意见建议5947条。州委常委会坚持开门纳谏,召开主题教育征求意见座谈会,广泛征求社会各界的意见建议,最大程度聆听群众心声,回应群众关切。深入学习张小娟、陈文燕、王彦辉、闵江伟等身边典型,大力弘扬并践行他们身上忠诚、执着、朴实的鲜明品格,教育引导广大党员干部对标先进典型,查找自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面的差距,发扬斗争精神、增强斗争本领、勇于担当作为、争创一流业绩。


为民尽责,积极回应群众对美好生活的新期盼


聚焦难点堵点痛点,强化责任落实和作风建设,紧紧扭住不放,持续推进整改,真正做到改彻底、改到位、改出效果。把责任落实作为主题教育见成效的关键一招,全州轮训各领域党支部书记4134人次,提高了主题教育“领头羊”队伍整体素质,确保了主题教育方向不偏离、节奏不忙乱、落实不递减。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,广大党员干部保持昂扬斗志、必胜信心,把主题教育的成效体现在脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶、基层党建等中心工作的实际成果上。圆满完成脱贫攻坚“3+3”冲刺清零任务,全州贫困发生率下降到0.46%,甘南藏区提前一年整体脱贫摘帽。纵深推进环境革命,加快生态文明小康村建设,各族群众的环境获得感、家园归属感显著增强。持续深化扫黑除恶斗争,打掉恶势力团伙8个、恶势力集团3个、村霸2个,查处涉黑涉恶案件背后的“保护伞”23名,全州社会环境明显净化。整顿提升软弱涣散基层党组织185个,排查认定信教党员2304人,帮教转化2066人,劝退除名11人,进一步夯实了党在甘南藏区的执政基础。


正风肃纪,风清气正的政治生态更加巩固

甘南州坚持把开好领导班子专题民主生活会和专题组织生活会,作为各级领导班子、党组织和党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点主题教育收获、检视存在突出问题、深刻剖析思想根源、明确整改努力方向,科学制定工作方案。领导班子成员和广大党员干部紧扣主题主线,结合思想认识谈参加主题教育的收获体会,结合岗位职责谈守初心、担使命的差距不足,结合工作实际谈推动问题解决的整改措施,结合班子建设谈批评意见工作建议,取得了强化理论武装、经受思想洗礼、增强使命担当、提升为民情怀、明确努力方向的新收获。坚持聚焦问题归纳加强收获盘点。坚持问题导向、破题指向,以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,主动解剖自己,敢于揭短亮丑,严肃开展批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。


“初心易得,始终难守。”下一步,甘南州将把主题教育中形成的典型经验、成熟做法、有效措施进行总结提炼,固化下来、形成制度,推动“守初心、担使命”往深里走、往心里走、往实里走。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,进一步巩固深化主题教育成果,让初心和使命在广大党员干部内心深处铸牢、在思想深处扎根,在行动中走实、在落实中见效。


一组组数据、一件件实事、一批批通报,彰显着全州专项整治工作取得的扎实成效;一道道难题的破解,一个个信访的办结,一项项制度的出台,“踩着不变的步伐”正风前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。我们坚信,在甘南州委的坚强领导下,全州广大党员干部将始终牢记初心与使命的“制度叮咛”,接力探索、接续奋斗,把专项整治的扎实成效转化为干事创业、为民服务的持久动力,在建设幸福美好新甘南、开创富民兴州新局面的伟大实践中谱写新的篇章,交一份无愧于历史的优秀答卷。(苏琳喜)

上一条:甘南州召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会
下一条:州扶贫办举办读书班 推动主题教育深入开展