设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
梁维吉看望慰问瓜州县广至藏族乡移民群众
发布日期:2020-10-26 作者: 来源:甘南头条

10月20日,甘肃洮河九甸峡水利枢纽工程移民安置验收工作推进会在瓜州县召开,州政府副州长梁维吉和卓尼、临潭两县政府分管领导及州县移民机构负责同志参加了会议。

undefined

会前,梁维吉代表州委州政府看望慰问了卓尼、临潭两县库区外迁瓜州县广至藏族乡移民群众。2008年我州外迁库区移民1280户5901人,全部安置在广至藏族乡。在党的扶贫移民政策的大力支持下,广大移民群众艰苦奋斗建设家园,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。移民村住房、道路等基础设施及教育、卫生、文化等社会事业日臻完善。形成了以棉花、枸杞、瓜果大棚为主的农业产业发展模式。移民群众收入稳步提高,人均纯收入达10560元,全面实现了小康目标。慰问期间,移民群众何永辉说:“多亏党对移民的关心和照顾,我们的土地改造了四次,才达到了现在稳定生产增收的农田。”移民群众杨永红说:“我有30亩承包地,现又租了30亩土地,种植棉花和甘草,年收入在15万元以上,日子确实比过去好的多。”

会上,参观了瓜州县档案馆移民安置资料的整理归档情况,观摩了广至藏族乡的洮砚文化产业工匠创新示范基地,在这里我州卓尼县的洮砚匠人把洮砚传统加工和敦煌文化相结合,创新和提升了洮砚的内涵,拓宽了销售渠道,提高了经济效益。在特色果蔬扶贫车间,移民群众依托果蔬大棚种植新品种瓜果,实现了订单生产和销售,全乡共建高标准钢架大棚350多座,日光温室1251座,棚均年收入2至3万元。截止目前,移民群众达到人均3亩水浇地,户均一座日光大棚。

undefined

会后,梁维吉又赴梁沪乡双州村看望慰问了2006年舟曲县自愿移民蔬勒河灌区的移民群众。在移民户杨军林家中听到村上已形成了以枸杞为主导产业,80%以上的群众都种植枸杞,他家今年仅雇工采摘枸杞费用就达20多万元时,梁维吉副州长高兴的说:“州委州政府委托我来看望大家,看到移民群众产业好、就业好、收入好、家庭好,真正实现了搬得出、稳得住、能致富的目标,我们就放心了,希望你们日子过的越来越红火,有空回来看看。”


下一条:白龙江引水工程征地移民实物调查工作启动实施