设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
甘南州引洮工程九甸峡库区移民搬迁安置工作总结
发布日期:2014-11-05 作者: 来源:

引洮工程是解决我省中部干旱地区11个国家重点扶贫县城镇及工业用水、农村人畜引水兼有灌溉、发电等综合利用功能的大型调水工程。九甸峡水利枢纽是整个引洮工程的龙头项目和关键性控制工程,位于黄河支流洮河中游九甸峡口,地处甘南州卓尼、临潭两县交界。水库淹没影响区主要涉及卓尼县洮砚乡的杜家川、纳儿、结拉、古路坪村,藏巴哇乡的新堡、包舍口6个行政村,临潭县王旗乡的陈旗、韩旗、唐旗、中寨、磨沟、王旗村,石门乡的石门口村、原尼村,羊沙乡的秋峪和舍科村10个行政村。总计涉及甘南州卓尼、临潭两县的5个乡16个行政村32个村民小组的1996户9159人。是引洮工程九甸峡库区移民搬迁安置的重点和难点地区。

引洮工程九甸峡库区移民搬迁安置工作是引洮工程的重要组成部分,也是我省第一次大规模、远距离的非自愿性移民搬迁,不仅关系到引洮工程建设进度和成功的全局,也关系到库区经济、社会、生态环境的重组与再造,涉及到千家万户移民长远的生产、生活和切身利益。做好引洮工程九甸峡库区移民搬迁安置工作,是引洮工程建设的需要,是省委、省政府交给甘南州各级党委和政府的一项光荣而艰巨的工作任务。甘南州委、州政府及临潭、卓尼两县党委、政府高度重视,把引洮工程移民作为维护全省大局,支持重点建设项目,改善库区群众生产、生活条件,促进地方经济发展的首要任务,从保证省上重点建设工程顺利进行和维护好移民群众切身利益的高度出发,认真贯彻执行国务院和省上制定的各项移民法规和政策,坚决贯彻落实省委、省政府的重大决策和部署,加强领导,靠实责任,周密部署,精心安排,全力组织开展工作,确保了库区移民搬迁安置工作的顺利有序推进。

九甸峡库区移民搬迁安置工作从2004年年底启动,2006年底正式开展实质性工作,移民整体搬迁从2008年4月20日开始,通过25天时间,于5月15日全面完成移民搬迁安置任务,外迁瓜州移民搬迁比原计划提前25天完成。临潭、卓尼两县共向瓜州搬迁运送外迁移民1252户5570人,共动用各种运输车辆971台次,其中动用军车685台次,客车94台次,地方货运车辆192台次。甘南州九甸峡库区选择投亲靠友、自谋职业、就地后靠安置的744户3589名移民至目前已全部搬迁安置完毕。外迁瓜州的1252户5570名移民移交工作也于8月5日全部完成。至此,甘南州九甸峡库区1996户9159名移民的搬迁安置工作圆满完成。确保了九甸峡水利枢纽成功实现了二期蓄水。目前,移民工作重点已转入非外迁安置移民的后期扶持和库区复建、改建、迁建工作。

库区移民工作对我州来说是一项新工作,政策性强,涉及面大,时间紧、任务重、难度大,每一项具体政策的执行和落实,每一个具体工作环节安排和实施都关系到移民群众的长远利益和切身利益,移民群众十分关心,社会各界十分关注。我州九甸峡库区移民工作能够按时顺利完成,关键在于领导重视,机构健全,责任明确,作风扎实,措施得当。归纳起来,主要有以下几个方面:

(一)统一思想,提高认识。州县两级党委、政府始终把引洮工程移民作为维护全省大局,支持重点建设项目,改善库区群众生产、生活条件,促进地方经济发展的首要任务来抓,州、县多次召开不同形式的会议,组织各级干部认真传达学习国务院、省政府关于库区移民的有关法令和政策,学习省委、省政府领导的讲话精神,认真贯彻省上会议精神,进一步统一思想,强化政治意识和大局意识,加深对移民工作重要性、复杂性和艰巨性的认识,增强做好库区移民工作的信心和决心。

(二)建立有效的工作体制和工作机制。一是加强领导,明确责任。州、县党委、政府始终把加强领导作为做好移民工作的关键。州上成立了由州政府主要领导任组长,四大班子分管领导为副组长,各有关部门为成员的移民工作领导小组,对全州移民工作进行统一指挥,加强领导,协调和帮助。州委、州政府主要领导在移民工作的每一个关键时刻多次听取汇报,深入库区一线调查研究,检查指导工作,州政府分管领导把主要精力用在移民工作上,长期深入库区组织指导具体工作,及时协调解决工作中出现的矛盾和具体问题。临潭、卓尼两县党委、政府领导和乡、村主要负责同志都非常重视移民工作,州、县移民部门的同志全力以赴抓具体工作,各级组织和干部都以实际行动认真贯彻省委、省政府决定,与省、州党委、政府保持高度一致,支持引洮工程建设。二是落实主体责任。明确县级政府是移民工作的责任主体、实施主体和工作主体,成立相应的移民工作领导机构,建立健全工作制度,完善工作机制,组织好移民政策和各项具体工作的落实。三是组建强有力的工作队伍。临潭、卓尼两县在组织开展工作过程中,抽调了大批领导和熟悉农村工作,具有基层和群众工作经验的干部组成移民工作队包乡、包村、包户开展工作,特别在移民搬迁安置工作中,州、县共抽调了800多名各级领导和干部投入到工作中,派驻瓜州县安置地的州、县领导和干部就达60多人,长期驻扎在工作一线组织开展工作,为移民工作的顺利开展发挥了重要作用。四是充分发挥广大基层干部的作用。村组干部了解村情民意,在群众中有一定的威信,同时又是移民,同样关心自己的利益。在实际工作中,我们既充分信任和依靠他们,注意发挥好他们的作用,又切实维护好他们作为移民的权利,使他们成为工作的骨干力量。五是加强督促检查。主要领导和分管部门经常深入一线,进村入户了解情况,分析问题,研究对策,推进工作,保证了各项工作的有序开展。

(三)坚决维护好政策的权威性和严肃性,一方面加强对移民干部的政策培训。州县两级都集中时间,分层次、分阶段对移民工作干部和相关领导干部进行政策培训。通过培训,使移民干部比较完善、系统、正确、准确地理解和把握政策,能够将政策语言转化为通俗易懂的群众语言,全面、准确的向群众宣传和解释。另一方面严格按政策办事。在开展移民工作过程中,各级领导和干部深入透彻地宣传政策,准确的理解把握政策,耐心细致的宣传解释政策,把政策交给群众,以政策来规范和统一移民行为。在具体工作中,既坚持原则,又有情操作,特别强调绝对不能突破政策,坚决维护政策的严肃性和权威性。对移民政策范围内的困难和问题,严格按照政策,认真主动落实;对虽不属于移民政策但属于其它政策的,通过其它政策渠道妥善解决;对不属于政策范围但要求各理,又有能力解决的,用非政策的办法帮助解决;对于要求不合情、不合理,确实不能解决的,主动向群众讲清楚政策,做好耐心细致的思想工作,及时疏导情绪,化解矛盾,防止因处治不当激化矛盾而在面上形成负面影响。为了规范宣传口径,州人民政府制定了《甘南州九甸峡水利枢纽工程移民安置及后期扶持实施管理办法(试行)》和《甘南州九甸峡水利枢纽工程移民资金管理办法(试行)》,州、县移民部门印发移民工作宣传材料8000多份,确保库区移民和工作人员人手一册,增强了国家移民政策的透明度,正真做到了依法依规开展移民工作。在开展具体工作的各个阶段及时明确政策界限,做到了政策公开、统一,“一把尺子量到底”,对移民的各种安置补偿补助费按照统一规定制发明白卡,做到公开、公正、透明。移民搬迁前,所有的补偿补助资金按程序如数兑现给个人。同时对途中伙食补助、人身与财产保险、搬迁运送途中医疗等都作了统一安排。

(四)积极争取优惠政策,切实维护移民群众切身利益。移民工作难,难就难在国家工程建设的需要和移民群众利益需要之间的冲突和平衡上,影响移民工作顺利开展的困难和问题大多数都涉及移民群众的切身利益,只有最大限度的维护好移民群众的切身利益,面临的困难和问题才能有效得到解决,工作才能顺利推进。州县对此非常重视,通过多方汇报,积极协调,在规划报告之外积极争取优惠政策,取得了很大的成效。一是将库区淹没木板房补偿标准由原来的270元/㎡提高到400元/㎡,仅此一项就为移民多增加补偿费3200多万元;二是将库区非外迁移民土地补偿和安置补助费共计4282万元顺利划拨到我州两县;三是将藏王坟搬迁保护费单另列支100万元,由卓尼县负责实施。四是对淹没线以上的护村林(有林权证)争取到每亩20元的管护费补助,两县共计100万元;五是对补助费不足安置区最低建房标准的困难户移民建房补贴通过争取得到了落实,两县共计356万元。六是先后从省上和九甸峡公司争取落实了移民以奖代补资金1000万元对库区所有移民进行了奖励和补助。以上各项优惠政策及补助资金的落实,极大的维护了移民群众的根本利益,切实解决了移民群众的困难和问题,为移民群众积极配合移民工作和有力推动移民搬迁安置工作的顺利开展发挥了非常重要的作用。

(五)工作抓重点,突破抓难点。在移民工作的组织安排中,州上始终把握以移民搬迁安置补偿补助资金的落实为热点,以移民思想发动和移民搬迁意愿确认为难点,以移民搬迁安置为重点。严格掌握政策,突破重点村社,按照移民安置规划的要求组织开展工作,逐户逐人的分析条件,确定搬迁安置去向,精心编制了移民搬迁安置方案和搬迁运送方案,做到了搬迁运送工作组织机构、搬迁运送负责人、启运时间、搬迁路线、交通运输工具、交接地点、途中护送、安全责任措施和突发应急预案“九个落实”和护送干部责任、纪律规定和协调事项“三个明确”,实现了库区移民搬迁运送“不伤、不掉、不亡,安全事故为零”的目标。为了确保九甸峡水库2007年年底实现下闸蓄水的目标,省上要求库区2130线以下的卓尼县包舍口、古麻窝、四下川三个村的160户移民先期搬迁,在不足两个月的时间里,又是严冬天气,面临这样严峻的形势,州县各级领导和干部没有退缩,没有畏难,而是充分发扬艰苦奋斗,知难而进的工作精神,并把此次搬迁任务作为突破整个库区移民搬迁的契机,通过卓尼县广大领导和干部一个多月的艰苦奋战,2130线以下160户移民安全顺利搬迁出库区,为九甸峡水库下闸蓄水创造了条件,也有力的推动了库区移民整体搬迁的步伐。

(六)深入细致的开展思想动员工作。在实际工作中,州委、州政府要求各级干部心贴移民,把思想动员工作与切实解决移民群众的实际困难和问题相结合,真正做到体察民情,关注民生,谋好民利。移民搬迁是一项群众性的工作,涉及到移民生产生活的切身利益,能否得到他们的支持,是能不能做好这项工作的重要条件。针对移民中存在的故土难离之情,眼前利益之重,特殊公民之念,平均主义之浓,自我意识之强,法制观念之淡,环境不适之怕,思想不稳之多,求富心理之切的复杂心态,州、县从机关和乡镇抽调大批有较高政策水平和富有农村工作经验的各级领导和干部深入一线包乡、包村、包户、包任务,长期驻村入户,采取以理服人、以情感人、以事教人、以身带人、以心动人、以法治人的工作方法,耐心细致地做好移民的思想动员工作,努力进行宣传教育,化解和消除他们的不良心态,化消极因素为积极因素,得到了大多数移民的支持和理解,出现了党员干部带头搬迁,移民群众踊跃外迁的可喜局面。

(七)带着深厚的感情做工作。在开展工作的过程中,一方面设身处地的为移民着想,要求广大干部“换位思考”。坚持立党为公,执政为民,坚持以人为本,充分认识移民群众为国家的重点建设工程作出的牺牲和贡献,切实转变工作作风,杜绝官僚主义和形式主义。从移民群众看得见、摸得着的利益着手,始终带着深厚的感情,积极主动,心平气和,深入细致地作工作,用真情去打动他们,用行动去帮助他们,赢得他们的理解和支持。另一方面,能受得住委屈。移民群众“舍小家、顾大家”,有时出现一些情绪化的言行是难免的,也是可以理解的。对此,广大移民干部能够受得住委屈,对群众提出的一些想法和问题,既能耐性仔细倾听,又能主动的答复、帮助。与移民群众建立了比较和谐融洽的关系。

(八)注重协调,加强配合。移民搬迁安置工作涉及面广,不仅是迁出、迁入地的重要任务,也需要有关部门和社会各方面的支持和配合。因此,团结协作是做好这项工作的前提和保证。在移民工作中,州、县都自觉的认识到这项工作的重要性,都从有利于移民“搬得出,稳得住,逐步能致富”的大局出发,加强配合,做好工作。在整个外迁移民搬迁安置工作中,州、县都本着相互理解、相互尊重、相互信任的原则,加强了同迁入地的联系和沟通,从讲政治、顾大局的高度认识问题,共同完成外迁安置任务。州、县领导曾先后十多次专程前往瓜州安置地协调沟通,现场解决移民工作中出现的具体困难和问题。同时,在外迁移民安置中还狠抓了搬迁运送期间各部门的协调配合,组织调度各有关部门围绕移民搬迁安置集中精力打攻坚战,公安、交通、运管、交警、卫生等有关部门都出动大量的人力和车辆进行了大力协调配合。兰州军区和省军区派出600多名官兵,出动运输车辆680车(次),减免一半运输费用,帮助移民运送物资,为每户移民节约运输成本3500多元,极大的调动了移民搬迁的积极性,促进了移民搬迁安置工作的顺利进行。

(九)保质量,促进度,全面做好库区建设项目。省上下达我州复建、临建项目任务以来,州县严格按照项目管理规范和移民项目建设有关规定,严格执行项目资金拨付程序,在保证工程质量的前提下,努力加快建设进度,积极协调处理工程建设中出现的困难和问题,建设工作取得了很大的进展。卓尼县石旗至下达勿复建路已竣工待验;临潭县石门至陈旗复建路已完成总工程量的65%,计划于今年年底完工;洮砚大桥复建项目目前已完成总工程量的71%,计划10月底竣工;洮砚乡政府整体迁建工程目前已进入扫尾阶段,洮砚新学校已投入使用,学生正常上课,总体工程计划今年9月20日前竣工交付使用;库区8所复建学校和9个村委会办公用房建设项目已开工建设,力争在9月底竣工交付使用;洮砚乡变电所迁建项目已开工建设,计划今年年底前竣工交付使用。

(十)切实加强移民资金管理,确保移民资金安全运行。管好用好移民资金是移民工作的根本。移民工作开展以来,州县始终把移民资金管理和财务管理工作作为一项重点工作来抓,州上制定了一系列移民资金管理、使用的规定和办法,严格按照移民资金的拨付使用程序和资金管理使用制度进行资金运作,向上积极协调争取各项资金按时到位,向下积极按照州政府的安排和有关规定及时拨付到位。并对移民资金的管理和使用进行全程监督,确保了移民资金的及时到位和安全运作。

(十一)高度重视和切实做好维护社会稳定工作。库区维稳工作是移民工作的重中之重,是关系库区乃至全州社会稳定的关键。移民工作涉及面广,事关广大移民群众长远利益,具体工作中难免会出现一些矛盾和问题,州县两级始终坚持把动员移民和维护稳定放在同等重要的地位。一手抓宣传动员,一手抓法制宣传教育,各驻村工作组始终保持高度警觉,克服麻痹思想,及时掌握群众思想动态,及时发现苗头性、倾向性的问题,注意把各类矛盾和问题解决在萌芽状态,解决在基层,遇到问题慎重对待,通过正常程序和渠道做耐心细致的思想工作,坚持依法办事,按政策办事,不堆积问题,不回避矛盾,不贻误时机。同时加强信访工作,深入开展矛盾纠纷排查工作,把责任逐级落实到部门和个人,确保了移民区的社会稳定。

在艰苦复杂的移民搬迁安置工作中,州、县各级领导和广大移民干部披星戴月、顶风冒雨、呕心沥血、殚尽竭虑、忍辱负重,急移民之所急,想移民之所想,先移民之忧而忧,后移民之乐而乐,与移民群众同甘共苦,用真情感化移民,有不少干部积劳成疾,为移民工作流汗流血,涌现出了一大批吃苦耐劳、勤奋为民的优秀移民干部,书写了甘南移民工作的壮丽篇章。九甸峡库区移民工作的圆满完成,为我州积累了宝贵的移民工作经验,确保了引洮工程及九甸峡水利枢纽工程的顺利建设,也为省委、省政府交上了一份满意的答卷。

上一条:甘南州九甸峡库区移民工作综述
下一条:求真务实 忠于职守 服务大局 心系移民书写移民工作新篇章