设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
省移民局督查我州舟曲县喜儿沟水电站移民工作
发布日期:2015-11-11 作者: 来源:

省移民局督查

我州舟曲县喜儿沟水电站移民工作

11月7日,省水利水电移民管理局副局长李增气、副调研员徐辉等一行三人深入舟曲县对华能喜儿沟水电站移民安置工作进行督查。州县移民局负责人陪同督查。

督查组一行首先深入移民安置点对喜儿沟水电站移民搬迁安置情况进行了实地查看,之后组织召开了由州县移民部门相关负责人、业主单位负责人参加的汇报会。汇报会上,业主单位和县移民局对喜儿沟水电站移民工作进展情况进行了汇报。督查组领导和李维宏副局长分别做了讲话。

督查组领导要求,喜儿沟水电站移民搬迁安置工作基本完成,目前已到了下闸蓄水发电的关键阶段。州县移民部门和业主单位要紧密协作,加强沟通。一要密切关注移民动态,帮助移民群众尽快恢复正常的生产生活,确保移民思想稳定。并于年底前由县政府逐级上报后扶人口核定结果和申请报告;二要依法依规推进工作,库底要严格按照规范进行清理,清理完成后州县政府要逐级开展自验、初验,最后申请省移民局终验。下闸蓄水必须要逐级报送申请报告,最后经省发改委批复后方能蓄水。

李维宏副局长强调,水库移民是非自愿移民,是为工程建设作出了牺牲和贡献的特殊群体,业主单位在追求经济利益的同时,要把社会责任放在同等重要的地位,特别要把移民群众的安危冷暖放在心上,密切关注移民的生产生活状况,并积极进行扶持,尽快让这些移民群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的目标;县移民局要积极协调督促业主单位严格按规定和程序开展下闸蓄水前的各项工作,并会同业主单位尽快开展后扶人口核定及协调县政府逐级上报申请报告的工作。

喜儿沟水电站是我州尼什峡-沙川坝河段水电梯级开发规划的第11个电站,装机容量7.2万千瓦,年发电量2.85亿千瓦每时。该工程移民搬迁安置规划共涉及523人,其中:搬迁安置人口27户92人,生产安置人口431人,其中有一户因分户原因房屋未拆迁,所有补助资金全额兑现,专业项目以全部建成。

上一条:甘肃印发《管理办法》 九种安置模式实现灵活搬迁
下一条:2014年甘南州移民局部门决算