设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
严格落实政策 全面协调指导全力推进九甸峡库区移民搬迁安置工作
发布日期:2014-11-05 作者: 来源:

——甘南州库区移民工作局先进材料

甘南州库区移民工作局成立于2007年1月,为州政府直属的正县级事业单位,下设三个科(室),人员编制10名,其中县级职数3名。具体负责引洮工程甘南州九甸峡库区移民搬迁安置和后期扶持的协调、指导、监督和服务工作。自2006年底我州九甸峡库区移民工作进入实质性阶段以来,州移民局在州委、州政府的正确领导下,全面贯彻国家及省州有关政策和决策部署,会同临潭、卓尼两县以高度的政治责任感和使命感,从切实维护移民群众切身利益和确保省上重点工程顺利建设的高度出发,组织开展了一系列艰苦细致、卓有成效的工作,通过全州上下历时一年多的努力,我州九甸峡库区移民搬迁安置工作已按省上的要求全面完成。为九甸峡水利枢纽按期蓄水发电和引洮工程顺利建设创造了条件。

一、认真学习政策,积极摸索经验,为移民工作顺利开展打好政策理论基础。

九甸峡库区移民共涉及甘南州临潭、卓尼两县5个乡16个行政村32个村民小组的1996户9159人,是甘南建州以来规模最大、搬迁距离最远的一次非自愿工程移民。为了加强对九甸峡移民工作的组织领导,州上于2007年初组建成立了甘南州库区移民工作局,专门负责九甸峡库区移民工作。如此大规模非自愿移民工作在我州尚属首次,以前没有专门的机构和人员,更没有可以借鉴的经验和做法。移民工作政策性很强,作为州上专门负责移民工作的部门,能否正确理解政策、把握好政策的尺度,并将政策原原本本宣传和落实到千家万户移民群众中间不变调、不走样,显得尤为重要,如果在执行政策上出现一点偏差,后果将不堪设想。面临这样严峻的形势,州移民局领导班子没有畏难,更没有退缩,毅然挑起了这副重担。针对大家都不懂移民政策的实际,局领导决定在学习好思想政治理论的同时,从学习移民政策、移民规划入手,通过集中学习和自学办法,边学习、边摸索、边工作,通过一段时间的突击学习,单位领导和干部都很快掌握了政策,熟悉了规划,政策理论水平和工作能力都有了很大提高。为了学习借鉴外地移民工作的经验和好的做法,州移民局还邀请四川紫坪堡电站的移民专家作为我州九甸峡库区移民工作顾问,并深入临潭、卓尼两县对移民干部进行了专题培训,提高了广大移民干部的政策水平和工作经验,为九甸峡库区移民工作的顺利开展发挥了重要作用。实践证明,我州九甸峡库区移民工作得以顺利完成,关键在于对移民政策理解到位、宣传到位、执行有力。

二、理清工作思路,强化工作职能,全面落实各项政策和措施。

移民工作是一项复杂的系统工程,涉及到政治、经济、民生、安全、工程建设、社会稳定等各个方面,工作千头万绪,而又环环相扣,如果一个环节的工作处理不好,就会影响全盘。如何处理好各个环节的问题,确保移民工作全面协调推进是移民工作的一大难题。要解决好这一难题,就必须要求领导班子要有清晰的工作思路,创建高效的工作队伍。州移民局领导班子在干部人数有限的情况下,精心做了分工,明确了工作责任,制定了严格的工作制度,根据州移民局协调、指导、监督、服务的职能,制定了科学严谨的工作思路:一是明确了移民工作以县为实施主体,州上统一协调、指导、监督和服务的工作思路;二是移民政策的宣传和执行由州上统一口径、统一标准,防止出现偏差。并制定出台了《甘南州九甸峡水利枢纽工程移民安置及后期扶持实施管理办法(试行)》和《甘南州九甸峡水利枢纽工程移民资金管理办法(试行)》,作为两县宣传、执行政策的依据,确保公正、公开、透明的执行政策;三是通过上下协调的职能,努力争取优惠政策,及时协调解决工作中出现的各种困难、矛盾和问题,确保移民工作稳步推进;四是通过加强对移民工作的督促检查,以及早发现问题,及时纠正错误,使各项政策和措施落到实处;五是通过信息服务,创造良好的舆论氛围,为领导决策提供有力依据。一年多来,州移民局编发移民工作简报24期,工作汇报20多篇,通讯10多篇,及时有效的发挥了舆论宣传和上报下达的作用。

三、积极协调,全面配合,有力推进移民工作顺利开展。

移民工作需要协调的问题多、难度大,协调对象涉及省主管部门、业主单位、设计单位、工程建设单位、安置地市、县政府及军队援助方等多个部门和单位,做好各方面的衔接协调工作是保证移民工作有序推进的关键。自移民工作开展以来,州移民局会同临潭、卓尼两县开展了大量卓有成效的衔接协调工作,为移民工作顺利有序开展创造了条件。一是积极协调省主管部门和业主单位为我州争取了很多的移民优惠政策,解决了州县无法解决的一些困难和问题;二是协调安置地市、县政府完成了外迁移民1238套住房的委托建设工作,以及移民安置、移民移交的一系列工作,使移民安置和移民移交工作得以顺利完成;三是积极协调业主单位及时拨付移民资金,确保了移民资金的按时到位和正常运作;四是积极协调军方实现了军车援助移民物资拉运的计划,为移民顺利搬迁和节省群众搬迁费用发挥了很大作用。以上协调成果的取得,从根本上解决了移民工作中的重点和难点问题,扫清了障碍,为移民搬迁安置工作顺利有序推进创造了必要条件。

四、以人为本,和谐搬迁,全力维护移民群众切身利益,确保移民区社会稳定。

移民工作涉及移民群众的切身利益,只有坚持以人为本,最大限度的维护好移民群众的切身利益,面临的困难和问题才能有效得到解决,才能得到移民群众的理解和支持,工作才能顺利推进。州县对此非常重视,通过多方汇报,积极协调,在移民规划之外积极争取优惠政策,取得了很大的成效。一是将库区淹没木板房补偿标准由原来的270元/㎡提高到400元/㎡,仅此一项就为移民多增加补偿费3200多万元;二是将库区非外迁移民土地补偿和安置补助费共计4282万元顺利划拨到我州两县;三是将藏王坟搬迁保护费单另列支100万元,由卓尼县负责实施。四是对淹没线以上的护村林(有林权证)争取到每亩20元的管护费补助,两县共计100万元;五是对补助费不足安置区最低建房标准的困难户移民建房补贴通过争取得到了落实,两县共计356万元。六是先后从省上和九甸峡公司争取落实了移民以奖代补资金1000万元对库区所有移民进行了奖励和补助。七是利用军车援助移民拉运物资,为每户外迁移民平均节约运输费3500多元。以上各项优惠政策及补助资金的落实,极大的维护了移民群众的根本利益,切实解决了移民群众的困难和问题,化解了突出矛盾,稳定了移民情绪,为有力推动移民搬迁安置工作顺利开展和确保库区稳定发挥了非常重要的作用。

州移民局在州委、州政府的正确领导下,充分发扬开拓创新、知难而进、求真务实、团结拼搏的优良作风,组织开展了一系列艰苦细致、卓有成效的工作,为九甸峡库区移民工作的顺利完成发挥了重要作用,也为广大移民群众和州委、州政府交上了一份满意的答卷,书写了甘南移民工作的新篇章。

上一条:库区移民办简报
下一条:甘南州九甸峡水利枢纽工程移民安置及后期扶持实施管理办法(试行)