设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
关于做好甘南州九甸峡库区后靠、投亲靠友、自谋职业安置移民淹没土地补偿费和安置补助费兑现工作的补充通知
发布日期:2014-11-05 作者: 来源:

临潭县、卓尼县移民局:

根据《甘肃省洮河九甸峡水利枢纽工程库区淹没处理及移民安置规划》(以下简称《规划》),移民土地补偿费和安置补助费之和为该耕地被征收前三年平均年产值的16倍,经计算,九甸峡库区水浇地补偿标准为11480元/亩,旱地补偿费标准为6885元/亩。按照《规划》,九甸峡库区移民土地补偿费和安置补助费由九甸峡公司统一划拨到酒泉市安置地政府统筹用于移民生产、生活安置。但从我州移民安置意愿的调查结果来看,我州九甸峡库区已签订安置协议的移民中有62.6%的移民选择了外迁瓜州安置,有37.4%的移民选择了后靠、投亲靠友、自谋职业安置方式,尚有160户未签订安置协议。根据国务院471号令的有关规定,移民土地补偿费和安置补助费应当按照移民的安置去向按规定划拨兑现。针对这种情况,州县两级做了大量的协调、争取工作,省上有关部门和业主单位也从维护移民切身利益和妥善安置移民的大局出发,给予了大力支持,最终将我州库区后靠、投亲靠友、自谋职业安置移民的土地补偿费和安置补助费划拨过来,用于这部分移民的生产、生活安置。

为了将移民土地补偿费和安置补助费妥善用于移民的生产生活安置,州县两级在充分征求上级主管部门和基层干部意见的基础上,严格按照移民有关政策、规定,从照顾大多数移民的利益出发,经多次会议讨论研究,形成了如下兑现办法:

一、资金来源:由九甸峡公司按照已签订的《甘南州九甸峡库区后靠、投亲靠友、自谋职业安置移民土地补偿费和安置补助费划拨协议》分期分批拨付到位。

二、兑现范围:甘南州九甸峡库区选择后靠、投亲靠友、自谋职业动迁安置的移民(淹地、淹房并拆除房屋进行搬迁安置的移民)。

三、兑现办法:

1、选择后靠动迁安置的移民,土地补偿非和安置补助费由安置地政府统筹用于这部分移民土地开发、基础设施建设等生产、生活安置。

2、选择投亲靠友、自谋职业动迁安置的移民,土地补偿费和安置补助费以村民小组为单位核算,以《规划》中核定的淹没耕地面积为控制数。以第二轮土地承包耕地数为基数减去淹没线以上耕地数后,按实际淹没耕地数分层次进行补偿。其中:计算出的实际淹没耕地数(以第二轮土地承包数为基数减去淹没线以上的耕地数所得的淹没耕地数,下同)如果大于《规划》中核定的淹没数,则按实际淹没耕地的折算数进行兑现(折算系数=规划核定淹没数/计算出的淹没耕地数,每户实际补偿金额=实际淹没耕地数×16倍补偿标准×折算系数);计算出的实际淹没耕地数如果小于《规划》中核定的淹没耕地数,则按实际淹没数进行兑现,剩余面积所得的补偿费按该村实际移民人数平均后兑现给个人。

请按照以上兑现办法和州移民发(2007)65号《关于进一步做好甘南州九甸峡库区移民补偿、补助及奖励资金宣传解释和发放工作的紧急通知》全面做好土地补偿费和安置补助费的核算兑现工作。

二〇〇七年十一月二十六日

上一条:甘南州九甸峡水利枢纽工程移民安置及后期扶持实施管理办法(试行)
下一条:甘南州九甸峡库区移民搬迁安置实施方案