设为首页 | 加入收藏
移民工作
当前位置: 网站首页 >> 移民工作 >> 移民工作
甘南州九甸峡库区移民搬迁安置实施方案
发布日期:2014-11-05 作者: 来源:

(二〇〇八年三月二十日)

为了认真贯彻国务院471号令《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、省政府19号令《甘肃省引洮工程移民安置办法》,全面落实省委、省政府的重大决策,确保按期顺利完成我州九甸峡库区移民搬迁安置工作,结合我州实际,特制定本搬迁方案。

一、指导思想

严格按照国务院471号令、省政府19号令等国家有关移民政策和省委、省政府的安排部署,从积极配合国家重点建设项目和对移民群众负责的高度出发,依法依规开展九甸峡库区移民搬迁安置工作,按期完成各项工作任务,努力实现移民“移得出,稳得住,能致富”的目标。确保九甸峡水利枢纽如期蓄水发电和引洮工程建设顺利进行。

二、组织领导及工作职责

为了进一步加强我州九甸峡库区移民搬迁安置工作的组织领导,落实工作责任,州县要建立健全移民搬迁领导机构,进一步明确职责、完善措施,加强协助配合,确保移民搬迁安置工作顺利有序开展。

(一)州上已于2007年9月经州委研究决定成立了甘南州九甸峡库区移民动迁协调和督察领导小组。由州政府主要领导任组长,州委副书记楚才元、州委常委、常务副州长李钰、州人大副主任黄新生、州政协副主席杨桑杰、甘南军分区副司令员樊建国为副组长,州政府办、州委组织部、州信访局、州移民局、州交通局、州教育局、州卫生局、州农林局、州民政局、州文化出版局、州发改委、州财政局、州运管局、州公安局和州交警支队等15个部门的负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在州政府办,州长助理、州政府秘书长杨自才同志兼任办公室主任,州移民局局长于旻、副局长董永才二同志担任办公室常务副主任。

分工和职责:九甸峡库区移民动迁协调和督察领导小组全面负责我州九甸峡库区移民搬迁的组织、协调和督察工作。组长抓总,副组长楚才元副书记、李钰常务副州长协助组长抓总,副组长楚才元副书记、黄新生副主任负责协调、督察临潭县移民动迁工作;副组长李钰常务副州长、杨桑杰副主席负责协调、督察卓尼县移民动迁工作;副组长樊建国副司令员负责军方援助运输车辆的联系、协调工作。领导小组各成员单位按照各自的部门职能和职责,积极主动做好移民动迁过程中的“五保户”、孤寡老人的搬迁安置、卓尼县藏王坟搬迁的协调配合、移民旧房木拉运手续、运输车辆过路费减免手续的办理、运输车辆的组织调度、车辆安全检查、移民运送途中安全护送、医疗保障、移民学生上学、户口迁转、移民交接以及工作中有关法律咨询服务、来信来访接待、维护库区稳定和协调落实有关政策等方面的工作。

(二)临潭、卓尼两县成立移民搬迁指挥部,分乡村设立移民工作组。两县分别成立以县委、县政府主要领导为总指挥,县四大班子相关领导为副总指挥,县直有关部门为成员的移民搬迁指挥部,指挥部下设综合协调与后勤保障组、交通运输安全组、应急管理与防汛安全组、医疗卫生保障组、督察宣传报道组、库底清理组、移民房屋验收与土地分配组等职能小组。并分乡分村设立移民搬迁工作组。

职责:县移民搬迁指挥部负责本县移民搬迁的组织实施工作。具体负责移民搬迁中的机构设置、人员调配、宣传动员、搬迁筹备、车辆调度、搬迁组织、上下协调、维护稳定及安全保障工作。确保移民搬迁安置工作指挥有力、安排扎实、责任明确、措施得当,按期全面完成移民搬迁安置任务。指挥部下设的各移民搬迁工作组具体负责搬迁乡村的移民资金兑现、宣传动员,协助移民拆除房屋、处理财产、装车、安全护送和其它相关工作。工作组人员包户包任务,具体负责所包移民户的搬迁准备工作。

三、按期完成移民搬迁前的各项基础工作和搬迁准备工作

(一)要尽快完成移民各项资金的发放兑现工作。

我州九甸峡库区移民涉及的各类补偿、补助资金总量大,兑现程序要求严格,因此,资金兑现工作任务艰巨、责任重大,时间也非常紧迫。两县要严格按照移民补偿补助资金兑现的有关程序和办法,进一步规范资金管理,建立健全各项账务,仔细算账,按要求制作完善资金兑现环节中的支付凭证和相关资料,确保资金兑现安全合理。并积极协调银行方面,采取方便快捷的方式,全面进行资金兑现,确保在4月20日前全部完成移民资金兑现任务。

(二)完成移民档案的建立完善和移民交接相关资料的准备工作。

移民的建档立档工作涉及面广、工作量大,两县移民工作组要对移民的档案不断整理、完善和充实,做到移民资料收集齐全,档案建立完善。在完成建档工作后,要及时准备移交安置地政府的有关移民资料,包括档案、户口交接、移民基本情况、库区移民低保、参合等详细情况。4月20日前要全面完成任务。

(三)完成库区五保户、残疾人和孤寡老人的安置工作。

3月底前两县移民工作组要摸清库区五保户、残疾人和孤寡老人情况,并完成搬迁安置。愿意随家搬迁的要做好监护人的思想工作,没有搬迁条件的按照县上确定的安置方式妥善进行安置。

(四)尽快督促帮助移民群众变卖牲口和不易长途拉运的家庭财产。

为了确保移民能够按计划顺利实施搬迁,两县要组织安排工作组人员尽快督促和帮助移民群众变卖搬迁时不能携带的牲口和部分旧家具、旧房木等财产,避免搬迁时由于群众财产没有变卖而不能按期搬迁的情况发生。

(五)尽快完成外迁移民的实物拉运调查统计工作。

库区外迁移民搬迁物资拉运计划一户一辆货运车辆,各移民工作组要在完成其它工作的同时,逐户调查统计外迁移民拉运物资数量,对不需要拉运的物资尽量动员群众就地变卖,减轻装卸和拉运负担,需要拉运的东西必须按搬迁时间做好装车准备。

(六)全面完成库区搬迁道路的整修工作。

库区所有临时搬迁道路已经于2007年全部完工,但据调查了解,由于气候、施工质量和设计问题,部分路段出现塌方、路基滑坡、库区蓄水后被淹没,车辆不能通行,存在安全隐患。两县要尽快组织施工队伍,3月底前对所有的搬迁道路进行一次全面整修,确保移民搬迁安全顺利。

(七)做好移民的财产及人身安全保险工作。

移民财产、人身安全保险费用已经拨付到位,两县要尽快联系保险公司,对库区所有移民进行投保,并落实各项安全措施,确保移民生命财产安全。

(八)尽快与安置地政府衔接协调移民搬迁前的有关事宜。

在库区移民搬迁工作全面展开前,两县政府要协同州移民局与安置地政府尽快衔接移民搬迁安置中的有关具体事宜:一是签订外迁移民安置对接协议;二是协调落实移民到达安置地后的物资入户,移民应急生活,医疗安全保障等措施;三是协调落实无住房移民到达安置地后临时安置措施;四是协调明确随家外迁移民中的国家工作人员工作安排问题;五是协调落实外迁移民学生上学问题。

(九)做好军车拉运移民物资车辆的衔接协调工作。

2007年底,州上经与兰州军区部队联勤部和省军区后勤部衔接协调,初步确定军方共派出6个连队,每个连队45辆车,共270辆军车分3批滚动式拉运。在4月20前,两县综合协调与后勤保障组要积极协助州上完成军方物资拉运车辆的确定工作。

(十)组织调度移民运送车辆。

移民运送车辆由两县分别组织调度,要协调有关部门及早准备安排,做好车辆的安全检查等准备工作,确保途中安全。

(十一)完成藏王坟的搬迁保护工作。

卓尼县要按照已经确定的藏王坟搬迁保护方案于4月底全面完成藏王坟的搬迁保护工作。

(十二)完成安置地移民房屋验收和分配工作。

两县要按照制定的住房分配方案于4月20前全部完成移民住房分配到户工作,4月8日前完成移民住房验收工作。

(十三)做好安置区土地分配到户的各项准备工作。

按照省上要求,移民土地分配工作由迁出县政府牵头,瓜州县政府配合的方式进行,两县要积极协调瓜州县政府成立安置区土地分配领导小组,制定切实可行的分配方案,并协调瓜州县政府做好土地划界、大块地划小、完善田间配套等各项准备工作,待条件成熟后尽快组织划分,州移民局要做好督促协调。

四、搬迁时间、任务及搬迁组织。

(一)搬迁时间:按照省上确定的移民搬迁时间,我州九甸峡库区签订投亲靠友、自谋职业、后靠的移民从3月15日开始搬迁安置,至4月20前基本完成;库区签订外迁瓜州安置的移民从4月20日开始,至6月10日全部完成。

(二)搬迁任务:今年需要外迁瓜州安置的移民共有1189户5787人(其中临潭县751户3572人,卓尼县438户2215人);后靠、投亲靠友、自谋职业安置的有515户2235人(其中临潭县115户518人,卓尼县400户1717人)。

(三)搬迁组织:我州九甸峡库区移民搬迁安置工作由临潭、卓尼两县政府具体负责组织实施,州移民部门全程进行督察、协调、服务,各有关部门积极配合。

1、非外迁移民的搬迁安置

库区签订后靠、投亲靠友、自谋职业安置协议移民的搬迁安置工作,由县上统一指挥安排,各驻村工作组具体负责,按照成熟一户,搬迁安置一户的原则进行。搬迁物资拉运车辆原则上由移民自行解决,对确实有困难的移民户,两县政府要协助联系车辆进行搬迁。移民搬迁补助费按照州上确定的标准兑现给移民个人。县移民搬迁指挥部和各移民工作组及各保障小组要承担相应的职责,使移民搬迁安置工作安全、有序进行。确保在4月20日前全部完成搬迁安置任务。

2、外迁移民的搬迁安置

外迁瓜州安置的移民物资由兰州军区派运输部队进行援助拉运,每户移民安排一辆运输车(载重10吨),分批进行拉运;移民群众由县上统一组织客车分批运送,按每30人一辆车计算,5787人移民共需客车193辆(次)。通过与军车援助方初步衔接沟通,军方计划派出6个连队,每个连队45辆车,共270辆军车分3批采用滚动交替的方式进行拉运,每批2个连队90辆车。临潭、卓尼两县外迁瓜州的1189户5787名移民分13批进行组织搬迁。

第一批:4月20日—4月27日,搬迁91户425人。其中卓尼县藏巴哇乡包舍口村包舍口社18户89人、古麻窝社16户71人和洮砚乡结拉村四下川社5户20人;临潭县羊沙乡舍科村18户91人、石门乡原里村峡哇社31户141人、王旗乡陈旗村王旗社3户13人。

第二批:4月23—4月30日,搬迁89户410人 。其中卓尼县藏巴哇乡新堡村19户93人,洮砚乡结拉村羊沙口社19户88人,沙扎社15户68人;临潭县石门乡石门口村党家磨社15户63人,庄子院社21户98人。

第三批:4月26日—5月3日,搬迁89户453人 。其中卓尼县洮砚乡结拉村结拉社32户149人,下达勿社1户3人,丁尕社1户3人,古路坪村古路沟社1户6人;临潭县石门乡原里村原里社30户169人,王旗乡唐旗村15户68人,王旗乡中寨村9户55人。

第四批:4月28日—5月5日,搬迁95户502人。其中卓尼县洮砚乡纳儿村纳儿社34户163人;临潭县石门乡原里村原里社61户339人。

第五批:5月1日—5月8日,搬迁90户387人。其中卓尼县洮砚乡纳儿村卡固社21户100人;临潭县石门乡石门口社30户111人,王旗乡唐旗村39户176人。

第六批:5月4日—5月11日,搬迁89户430人。其中卓尼县洮砚乡古路坪村挖日沟社48户243人;临潭县王旗乡唐旗村41户187人。

第七批:5月6日—5月13日,搬迁89户428人。其中卓尼县洮砚乡杜家川村小湾社49户274人;临潭县石门乡石门口村石门口社40户154人。

第八批:5月9日—5月16日,搬迁90户474人。其中卓尼县洮砚乡杜家川村石旗社30户168人; 临潭县王旗乡韩旗村谢家坪一社30户164人,谢家坪二社30户142人。

第九批:5月12日—5月19日,搬迁90户477人。其中卓尼县洮砚乡杜家川村石旗社30户169人; 临潭县王旗乡韩旗村谢家坪一社30户165人,谢家坪二社30户143人。

第十批:5月14日—5月21日,搬迁91户416人。其中卓尼县洮砚乡杜家川社39户196人;临潭县王旗乡陈旗村陈旗口社47户196人,王旗乡磨沟村5户24人。

第十一批:5月17日—5月24,搬迁90户442人。其中卓尼县洮砚乡杜家川社60户312人;临潭县王旗乡陈旗村陈旗社30户130人。

第十二批:5月20日—5月27日,搬迁93户435人。其中临潭县王旗乡陈旗村陈旗社56户267人,岳家磨社17户86人,韩旗社20户82人。

第十三批:5月23日—5月30日,搬迁103户508人。其中临潭县王旗乡韩旗村韩旗社47户231人,临潭县王旗乡韩旗村石旗崖社56户277人。

每批计划搬迁时间为8天,第一天车辆到达搬迁地,第二天装车起程。最后一天返回到集中点。

考虑到搬迁人数多,搬迁距离远,移民动员组织和车辆调度等方面有许多不确定因素,预留机动时间11天,到6月10日全面完成搬迁任务。

(四)搬迁路线。

临潭、卓尼两县根据各自实际情况,分步计划,确定车辆集结点,分批、分村组织装车。在规定的时间装完车后,统一从库区出发,按照以下路线到临洮县设点集结。整组车辆集结完毕后从临洮县统一出发驶往安置地。具体路线为:

临潭县石门口、庄子园、党家磨、唐旗、韩旗、谢家坪、石旗崖、陈旗、陈旗口、岳家磨、王旗、中寨、磨沟村搬迁路线:经临潭县石门乡政府 (农四级公路)新城镇 76km(农四级公路)冶力关镇 70 km(212国道) 临洮县 90km(兰临高速) 兰州 281 km(312国道) 武威 237km(312国道) 张掖 226km(312国道) 酒泉 312km(312国道) 瓜州县白旗堡。共计1292公里。

临潭县羊沙乡舍科、原里、峡凹、卓尼县洮砚乡结拉、沙扎、羊沙口村搬迁路线: 经原里至定新公路临时搬迁道路 羊沙下河 30km(定新公路) 冶力关镇 70km(定新公路) 临洮县 90km(兰临高速) 兰州 281 km(312国道) 武威 237km(312国道) 张掖 226km(312国道) 酒泉 312km(312国道)

瓜州县白旗堡。共计1282公里。

卓尼县纳儿、卡固、丁尕、下达勿、挖日沟、古路沟、杜家川、小湾、石旗村搬迁路线:经卓尼县库区复建道路 古路坪村 50 km(农四级公路)藏巴哇乡 56km(农四级公路)会川镇 45km(212国道) 临洮县 90km(兰临高速) 兰州 281 km(312国道) 武威 237km(312国道) 张掖 226km(312国道) 酒泉 312km(312国道) 瓜州县白旗堡。共计1297公里。

卓尼县藏巴哇乡新堡村、原包舍口、古麻窝、四下川临时安置移民搬迁路线:藏巴哇乡 56km(农四级公路) 会川镇 45km(212国道) 临洮县 90km(兰临高速) 兰州 281 km(312国道) 武威 237km(312国道) 张掖 226km(312国道) 酒泉 312km(312国道) 瓜州县白旗堡。共计1247公里。

(五)车辆组织。

九甸峡库区外迁瓜州移民物资拉运由军方派遣车辆进行援助拉运,军队运输车辆由军方统一调度指挥,搬迁过程中的车辆燃油、维修和司助人员食宿由军方自行安排解决,州县确定专人负责联络协调和配合工作。车辆燃油费、军方工作人员食宿补助费按照协商议定的标准由两县分别结算;外迁移民群众运送客车由两县分别统一组织调度,路途安全护送,生活、医疗等保障工作由两县派专人具体负责,确保移民运送途中安全。非外迁移民搬迁车辆原则上由移民群众自主解决,确实有困难的由两县移民工作组协助联系车辆。

六、保障措施

为了全面做好移民搬迁安置工作中各个环节的保障工作,两县移民搬迁指挥部下设综合协调与后勤保障组、交通运输安全组、应急管理与防汛安全组、医疗卫生保障组、督察宣传报道组、库底清理组、移民房屋验收与土地分配组等职能小组。要按照各自职责和分工,具体负责移民搬迁安置工作中道路交通安全、移民医疗卫生服务、后勤保障、库区防汛、信息宣传报道、库底清理、房屋分配验收与土地分配等工作。州移民搬迁协调和督察领导小组副组长进驻库区现场督察协调,两县移民搬迁指挥部领导现场指挥安排,所有工作组成员包户包任务落实各项具体措施。确保搬迁过程中移民群众人身、财产安全和各个环节的工作有序开展。

(一)综合协调与后勤保障组:负责协调搬迁指挥部各职能小组、各村搬迁工作组、成员单位的各项工作,同时与省、州、安置地政府做好各项工作的衔接。负责做好运输途中移民群众及护送人员食宿安排,车辆维修、医疗救治、突发事件的协调联系等工作,客货运输车辆到达搬迁村时协助工作组安排好司机食宿,确保移民搬迁工作顺利进行。

(二)交通运输安全组:由县运管部门和交警部门牵头,负责移民搬迁途中车辆安全、道路畅通和安全护送工作,并做好车辆安检和移民运送客车的调度管理工作。制定交通运输突发事件应急预案,搬迁途中一旦出现车辆损坏、交通事故等突发事件,立即启动应急预案,采取有效措施,确保移民人身、财产安全。

(三)应急管理与防汛安全组:负责外迁移民和移民工作人员外迁途中的人身安全,维护好运输秩序,做好移民起程前、沿途和到达安置地后的治安维护及安全保障工作,保证全部外迁移民安全顺利到达瓜州安置地,并做好应急和突发事件的准备工作。全力维护库区稳定。负责制定九甸峡水库蓄水及洮河汛期来临的防汛应急预案,做好库区汛期的监测、预报和联络工作,遇到紧急情况,立即启动应急预案,确保库区移民群众生命财产安全。

(四)医疗卫生保障组在组织搬迁移民工作中,派遣医疗人员随车护送,保证每批移民搬迁有2-3名医务人员护送,准备相应的药品和医疗器械,负责移民输送途中的医疗救治等服务工作,预防和控制搬迁过程中突发公共卫生事件。

(五)督察宣传报道组:负责督查库区各移民工作组干部到岗到位、组织纪律和工作情况,确保移民工作人员到岗到位,认真负责的完成各自承担的工作任务。做好移民搬迁过程的正面宣传、报道和采访等工作。

(六)库底清理组:严格按照库底清理技术规范,负责移民搬迁后组织人员对房屋拆迁后的废材料、无用物资进行处理,对厕所、垃圾坑、猪圈等全面进行消毒填埋,对漂浮物进行焚烧处理,不留死角,使九甸峡水库能够顺利蓄水。

(七)移民房屋验收与土地分配组:负责组织技术人员和相关部门对安置地移民房屋进行验收,确保每座房屋质量达到设计标准,按照县上制定的安置地土地分配方案做好安置地移民土地分配工作,土地分配要做到公开、公平、公正和群众积极参与,确保人均耕地达到3亩的安置标准。

上一条:关于做好甘南州九甸峡库区后靠、投亲靠友、自谋职业安置移民淹没土地补偿费和安置补助费兑现工作的补充通知
下一条:甘南州九甸峡库区移民安置办法