设为首页 | 加入收藏
科技扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
卓尼县大力发展科技扶贫工作
发布日期:2016-08-16 作者: 来源:

近年来,卓尼县因地制宜,立足主要支柱产业,结合当地资源优势,重点打造特色产业,发展产业化经营企业,集中有限人力、物力、财力开展农业科技创新和科技扶贫工作,形成了具有卓尼优势的“整村推进”科技扶贫工作的良好模式。

创新工作机制,建设科技扶贫示范村

为确保科技扶贫工作的顺利开展,卓尼县组织相关单位、科技人员开展调研,制定了科技扶贫规划实施方案,将规划中的目标任务细化到年度,落实到责任人,进一步明晰了全县今年扶贫工作的重点和目标。在工作方法上,把科技扶贫工作与生态文明小康村建设相结合,尽量把“科技扶贫示范村”选定在“生态文明小康村”,科技扶贫是小康村建设中的重要子项目,把科技扶贫项目和科技普及培训做为主要的扶贫手段,让更多更广泛的贫困人口沐浴到实用技术培训的阳光,用科技这个“第一生产力”来推动贫困问题的彻底解决。

通过开展有针对性的科技普及和实用技术培训,同时结合实施与所培训内容密切相关的实用技术引进、试验、示范、推广项目,使科技培训与扶贫资金有机结合,示范带动了一大批农牧民脱贫致富,彻底改变了这些村庄昔日贫困落后的面貌,过上了今日富足充实的好日子。

总结示范村成功的经验,基层政府与业务部门大力支持、协调、指导,把精心选择的乡土科技人才有组织的统一集中上来,以课堂讲授与现场观摩学习相结合的方法开展培训,再让他们把科普知识通过自己的言传身教带给家乡渴求实用技术的人们。通过这种示范带动,使得这些村的特色产业得以普遍推开,迅速发展状大,形成巨大的规模效益,这更符合当前我县农牧村的发展要求和实际。

精心统筹协调,借力科技下乡促农增收

近年来,卓尼县充分发挥科学技术第一生产力作用,以“依托科技创新促进农民增收”为主题,以“三农”需求为重点,大力开展“强农惠民”送科技下乡活动,通过送专家、送书籍、送资源到田间地头,助农扶农,完成科技下乡的“最后一公里”。

精心组织,统筹协调全县的资金、人才、培训阵地、受训人等各种资源,实施具体的实用技术培训项目,配套实施该实用技术的引进、试验、示范、推广项目,尽力使培训建立在示范、推广上,增强培训的直观性和示范带动性,通过两者的配合,即有利于科技人员总结经验,提高培训效果,又能使广大群众真实地看到实用技术应用所产生的直观经济效益,使实用技术尽快转变为现实生产力,避免培训走过场、缺乏实效性等弊端。

在结合过程中,联系中国作物学会等科研部门,邀请其来我县开展实用科技示范推广,让他们参与到项目实施中来,发挥他们即懂技术,又懂市场,扎根农村,热心科技试验示范推广,在实用科技示范推广中言传身教的聚合、辐射作用,扎实推进农业新知识、新品种、新技术的普及和应用,从而提高广大农民的科技文化素质和科技致富技能,最终达到“以能人示范带动实用技术推广,以实用技术致富一方百姓”的科技扶贫目的。

整合资金投入,落实科技扶贫专项经费

要搞好新形势下的扶贫开发工作,必须加大科技扶贫资金占全部扶贫资金的比例,把科技扶贫放在整个扶贫工作的重中之重,切实抓紧抓实、抓出成效。为保障资金投入,卓尼县采取了集中项目支持、发动群众投入、引导信贷参与、动员社会帮扶等多种资金筹措方式,有效解决了农牧民发展生产中资金不足的问题。其中,全县2011年计划下达科技扶贫专项经费223万元;2012年计划下达科技扶贫专项经费264万元;2013年计划下达科技扶贫专项经费196.25万元;2014年计划下达科技扶贫专项经费291.85万元;2015年计划下达科技扶贫专项经费569.4万元。

同时按照政务公开的要求,不断加大科技扶贫资金使用的透明度,加强监督检查,审计把关,确保科技扶贫资金用在为科技扶贫提供财力保障上。具体地讲,每年下达的科技扶贫资金,要、向社会公开,并按年度科技扶贫的目的要求和具体规划,分门别类,科学民主决策,全部实行项目管理。通过相关职能单位申报项目,使资金随项目落实在项目责任人身上,由实施项目的责任单位按规范严格使用。

上一条:发展高效种养殖业 推进农村产业结构调整
下一条:甘南州农牧业科技创新与科技扶贫投入调查表