设为首页 | 加入收藏
科技扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
甘南州科技扶贫调研报告
发布日期:2016-08-15 作者: 来源:

按照《甘肃省农牧厅、甘肃省扶贫办关于开展全省农业科技创新和科技扶贫开发调研工作的通知》要求,现就我州科技扶贫工作调研报告如下。

一、科技扶贫的资金投入情况

我州将科技扶贫做为精准扶贫精准脱贫的重要组成部分,积极创新科技扶贫工作机制,有效的实施科技扶贫项目,面向边远地区农牧村开展普及科技扶贫,更好的使用科技扶贫资金。2011-2015年“十二五”期间,科技扶贫专项经费落实情况,国家和省上累计投入我州各类科技扶贫资金7350.86余万元,其中:临潭县2268.9万元,卓尼县1544.5 万元,舟曲县1704.96万元,夏河县280.5万元,合作市518.7万元,迭部县616.05万元,玛曲县243.7万元,碌曲县173.55万元。

“十一五”期间,国家和省上累计投入我州各类科技扶贫资金2564余万元,其中:临潭县1699万元,舟曲县718万元,夏河县124万元,碌曲县23万元。

二、主要内容和方式

围绕总体目标,我州“十二五”期间科技扶贫的主要做法和方式是:

1、加强引导,合力攻克贫困村的主导产业发展的关键技术。引导、组织有实力的科研院校(所),围绕制约我州区域内主导、特色产业发展的“瓶颈”技术合力攻关,为贫困村主导、特色产业的健康、快速、可持续发展提供技术保障和技术支撑。

2、引进、转化、推广和应用先进实用技术成果。立足我州区域内主导、特色产业发展的科技需求,以种植、养殖及农副产品价格业为重点,在“十二五”科技扶贫工作的基础上,有针对性地遴选、引进一批适合不同类型特点、投资少、见效快、成熟可靠、操作简单、科技含量高、受益面大的项目,在示范的基础上,向企业和农民辐射推广,使及时成果成为农牧民增收和企业发展的推动力量。

3、实施科技型特色产业促进行动,培育壮大我州特色支柱产业和科技扶贫龙头企业。依据我州贫困地区资源特色和环境优势,以重点科技项目为载体,按照“一县一业、一业一企”的原则,培育和壮大我州的特色支柱产业。积极发展“基地+公司+合作社+农户”和订单农牧业,加强对贫困地区科技型扶贫龙头企业的培育和扶持,推动科技扶贫龙头企业的技术进步,壮大经济实力和科技服务能力,提高支柱产业和龙头企业的带动能力,为贫困户提高产前、产中、产后等系列服务,形成贸工农牧一体化,产供销一条龙的产业化经营模式。

4、启动、实施“科技扶贫示范点建设行动”。按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整治、管理民主的要求,通过制定发展规划,培育主导产业,培养科技致富带头人、开展创业、就业技能和实用技术培训等综合措施,建设科技扶贫示范点。通过示范点建设,探索依靠科学技术实现“整县脱贫”的有效途径。

5、实施科技扶贫培训行动。围绕贫困地区主导产业发展、优势资源开发利用和农民生产的实际需求,以返乡创业农牧民、留守人员和致富带头人等人群为对象,通过专家、技术人员上门就近就地培训和行业部门远程教育等多种手段,广泛开展农牧村实用技术、创业、就业技术培训工作,提高农牧民的科学技术,增强农牧民的创业和就业能力。努力造就一批具有较强科技意识和创业精神,能主动吸纳、接受和应用现代科技的新型农牧民,增强贫困农牧民的“自我造血机能”和自我发展能力。

6、加大对农牧村专业技术协会和农牧村经济合作组织培育扶持的力度。围绕种植、养殖、农副产品加工业及其配套技术的推广示范、现代农牧业科技成果转化与应用、农副产品生产储运、农副产品市场信息和贸易等关键环节,重点培育扶持有一定服务、带动、辐射能力的农牧村专业技术协会和农牧村经济合作组织,逐步建立和完善贫困地区科技进步的社会化服务体系,提高贫困农牧民的组织化程度。

三、扶贫工作的思路与对策

(一)充分利用整合资源,促进村集体经济的高速发展。充分发挥我州农牧业“特色”的优势,特别是核桃、花椒、优质水果、肉类和奶牛加工等特色,充分调动全州的人力资源,千方百计招商引资,建立乡镇互助合作社,为农牧民提供充足的发展资金。充分研究利用各种物质条件、先进的科学技术、产业体系和经营形式,建设特色农牧业产业链条,提高附加值、增强竞争力。形成全州行政村都成为“一村一品“的专业村,让农民分享加工环节和流通环节的利润,提高农业比较效益,使农牧民在农牧业功能拓展中获得更多收益。

(二)积极采用“扶贫先扶智”的方法,增强村民发展意愿,提生农牧民农牧业技术水平。组织骨干群众参观周边富裕村,让他们了解到齐心发展所带来的经济利益和生活质量,积极协调安排有强烈发展意愿的人深入到富裕村去学习,汲取先富起来的经验,进而带动全村、全乡的发展热情,使更多的百姓加入到扶贫项目中来。此外,在扶贫项目实施过程中,要采取多种形式,大力开展农牧村适用技术培训,使项目区群众户均有1人掌握1—2项农牧村适用技术。

(三)坚持以产业带动城镇化,吸引农牧村人口不断向乡镇转移。通过发展特色农牧业产业带来的经济增长,加强八县市乡镇基础设施建设,完善乡镇服务功能,提供良好的教育、医疗、养老等与生活密不可分的物质条件,丰富百姓的文化生活,全面提升百姓生活水平,使农牧村人口不断向乡镇转移,第二、三产业不断集聚,培育新的经济增长点,让百姓享受舒适的高品质生活。

四、存在的问题及建议

(一)存在的问题

1、贫困人口中普遍存在着思想观念跟不上形势、科技文化等综合素质偏低、缺乏竞争意识、劳动技能和生产能力差。

2、科技人员缺乏,在具体工作中面临着科技力量不足与,很大程度影响科技扶贫发展进程,科技服务“缺位”的瓶颈制约。

(二)意见建议

1、进一步加大科技扶贫宣传和培训力度,通过加大科技扶贫资金投入和拓展科技扶贫内容形式,着力提升贫困对象对科技扶贫认识和获得更多更好机会的培训。

2、通过一定人才引进激励措施,有针对性的引进科技人才,对农牧民进行有效的科技指导,着力提升贫困农牧民的科技发展水平。

3、三是创新科技扶贫方式,建立提高劳动者科技文化素质等一些长效机制,使科技知识真正广泛渗透到农牧产业中,加快科研成果转化为现实生产力的步伐,提高农畜产品科技含量,让广大农牧民真正实现依靠科技脱贫致富,促进农牧村经济又好又快发展。

附:甘南州农业科技创新与科技扶贫投入调查表

上一条:甘南州农牧业科技创新与科技扶贫投入调查表
下一条:大数据扶贫的先进与隐忧