设为首页 | 加入收藏
科技扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
全州扶贫干部管理专题培训班实施方案
发布日期:2015-01-19 作者: 来源:

全州扶贫干部管理专题培训班实施方案

为了认真贯彻落实中共甘肃省委、甘肃省人民政府[关于深入实施“1236”扶贫攻坚行动的意见],根据州十一次党代会确定的五年基本消除贫困的目标要求,进一步提高我州各级干部统筹抓扶贫攻坚的能力和水平,结合县、乡、村干部“素质提升”工程,切实加快我州脱贫致富的步伐,有效促进全州扶贫攻坚目标的顺利实现,州委组织部与州扶贫办、州委党校计划在2014年联合举办全州扶贫干部管理专题培训班,共4期,每期50人,共计培训200人,每期培训时间5天。

一、培训内容

1、新阶段扶贫开发形势、任务与政策解读;2、扶贫资金使用、管理及相关规定;3、整村推进及项目管理;4、劳动力培训转移相关政策;5、扶贫项目的选项、论证、立项、项目库建设及统计工作;6、报账制;7、社会帮扶;8、贫困村互助社操作办法;9、扶贫信贷政策。

二、培训方式

1、本次培训采用集中培训和现场观摩相结合;2、理论教学和实际操作相结合;3、专家授课与课堂互动交流相结合。

三、培训对象及规模

(一)第一期培训班(50人)

全州各县市党政主要领导1人,共8人,各县市分管扶贫工作的党政领导1人,共8人;各县市扶贫办主任,共8人;舟曲县2014年重点脱贫的14个乡镇和玛曲县2014年重点脱贫的4个乡镇书记或乡镇长1人,共计18人;州扶贫办领导5人相关科室科长3人。

(二)第二期培训班(50人)

各县市扶贫办分管领导1人,共8人;舟曲县2014年重点脱贫的14个乡镇和玛曲县2014年重点脱贫的4个乡镇的分管领导1人,共计18人,本期参加9人;2014年互助社项目村党支部书记或村主任1人,计30人;州扶贫办领导及科长3人。

(三)第三期培训班(50人)

各县市扶贫办分管领导1人,共8人;舟曲县2014年重点脱贫的14个乡镇和玛曲县2014年重点脱贫的4个乡镇的分管领导1人,共计18人,本期参加9人;2014年互助社项目村党支部书记或村主任1人,计30人;州扶贫办领导及科长3人。

(四)第四期培训班(50人)

各县市扶贫办分管领导1人,共8人;2014年互助社项目村党支部书记或村主任1人,计40人;州扶贫办领导及科长2人;

四、培训时间

1、第一期培训班:2014年4月6日—10日。

2、第二期培训班:2014年5月5日—9日。

3、第三期培训班:2014年5月11日—15日。

4、第四期培训班:2014年5月18日—5月22日。

五、培训地点

甘南州委党校

六、观摩地点及内容

合作市那吾乡达洒村参观学习互助资金运行情况。

七、授课方式

(一)全州扶贫干部管理专题培训班(第一期)

1、邀请州扶贫开发领导小组领导对全州新阶段扶贫开发的形势与任务进行讲解;2、邀请全国贫困地区干部培训中心兰州分院领导对新阶段扶贫开发政策进行解读;3、邀请省扶贫计划处领导讲解扶贫资金使用、管理及相关规定;4、邀请省扶贫产业处领导讲解整村推进及项目管理;5、州办移民局领导讲解劳动力培训转移相关政策;6、州办计划统计科讲解扶贫项目的选项、论证、立项、项目库建设及统计工作;7、邀请州审计局领导讲解扶贫报账制有关要求和做法;8、邀请天津市支援甘肃省前方指挥部领导讲解社会帮扶方面的相关要求及政策措施;9、州办领导讲解贫困村互助社运行基本操作办法。

(二)二、三、四期培训班

1、州扶贫办领导对新阶段扶贫开发任务与政策进行解读;2、州扶贫计划统计科负责人讲解扶贫资金使用、管理及相关规定;3、州扶贫产业科负责人讲解整村推进及项目管理;4、州办移民局领导讲解劳动力培训转移相关政策;5、州办领导讲解贫困村互助社运行基本操作办法;6、州办信贷科讲解有关扶贫信贷政策。

以上四期培训学员住宿和培训教室由州委党校统一安排

上一条:甘南州2014年农牧村实用技术培训实施方案
下一条:关于呈报《甘南州2014年科技培训及宣传工作总结》的报告