设为首页 | 加入收藏
科技扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
强基础 提技能 搭平台 辟通道 ——定西市安定区大力发展职业教育助推脱贫攻坚
发布日期:2018-06-07 作者: 来源:

治贫先治愚,扶贫必扶智,教育是挖掉穷根的关键,是阻断贫困代际传递的有效方式。安定区为让贫困学生有学可上、有业可就,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”的思路,全面加强职业教育基础设施建设,大力开展职业技能培训,努力拓宽贫困学生升学就业渠道,提升职业教育水平,有效激发贫困人口自我发展的内生动力。一是加大资金投入,打造人才培养“新摇篮”。通过职业教育基础设施建设、改革发展示范校建设、实训基地建设、产教融合项目建设等措施,大力提升职业学校标准化建设水平。根据产业扶贫和技能培养需要,争取国债项目1600万元建成总投资2750万元的定西理工中专实验楼、综合实训楼和综合教学楼,筹资1040万元建成7000平方米的学生宿舍楼。先后争取实训基地项目资金1180万元,学校自筹600万元,建成计算机、汽车运用与维修、电子电工、中餐烹饪、机械加工等专业实训基地,为职业学校学生实习实训和农村劳动力培训提供服务。

二是整合培训资源,树立就业需求“风向标”。按照“整合资源、政府下单、农民点菜、部门主厨”的工作思路,依托定西理工中专实训优势,筹建全区农村实用人才及技能人才培训基地,探索运用集中培训与分级培训相结合、理论培训与实践培训相结合、创业培训与赴外培训相结合、特色培训与灵活培训相结合的“四结合”模式,盯紧市场就业需求,优化专业设置,全面开展以贫因家庭劳动力为主的政府补贴性农村实用技术和技能培训,全力助推精准扶贫精准脱贫。整合投入资金3068万元,开展家政服务、牛肉拉面、中式面点、中式京调、电工、手工编织、种植技术、农机维修、保安、电子商务技术等各类实用技术培训,培训人数6.14万人(次)。

三是加强东西协作,搭建异地就业“新平台”。通过台江区帮扶,提升贫困劳动力实训基地硬件水平,完善实训设施设备配套,实施贫困劳动力技能培训巩固提升工程,在台江区建立劳务管理工作站,实现劳动力资源与就业信息数据对接,推进贫困劳动力组织化输转,实现台江区用人单位对有意愿外出的务工人员定向招聘、人岗对接,鼓励和支持职业学校组织学员到台江用工单位实习就业,推荐大中专毕业生到台江区稳岗就业,有效落实职业教育东西部扶贫协作“订单式校企合作培养”计划。目前,定西理工中专9名学生分别到福州市京东方光电科技有限公司和东南汽车制造公司就业。在福州市人社局组织的38家企业召开“两后生”专场招聘会上,意向签约“两后生”100多人。

四是强化师资队伍,建立职业教育“人才库”。坚持优先引进、强化培训的原则,建设了一支具有现代教育理念、师德高尚、专兼结合、结构合理的“双师型”教师队伍。近年来先后为定西理工中专补充专业教师19名,有22名教师参加了国家级骨干教师培训,其中2人赴国外培训,有6名教师参加了国家级青年教师进企业实践培训,职业教育骨干教师增加到20人,积极探索落实定编不定人的“双师型”教师动态编制制度,学校在专任教师编制外,再核定专任教师总数20%的动态编制,由职业学校自主聘用技能紧缺人才,地方财政按实聘人数核发工资,有效解决了职业教育教师数量不足和“双师型”教师缺乏问题。

五是拓展升学通道,架起学生成长“立交桥”。优化发展中等职业教育,不断健全中高职“五年一贯制”、中职本科“3+4”、单考单招、免试推优等考试办法,加快中高职衔接贯通发展步伐,打破了制约技术技能人才培养的“天花板”,搭建人人皆可成才的“立交桥”。通过职业学校学生全员参加技能大赛、加大对中职学校奖励力度等有效措施,扎实推进普通高校对口招考工作,逐步打通贫困学生“中、高、本”有效衔接的职业教育上升通道。2017年对口高考专科上线419人,本科上线25人、占全市本科人数的40%以上,连续三年位列全市第一。

上一条:科技“金钥匙”打开致富门——科技助力脱贫攻坚
下一条:投身科技扶贫 助力乡村振兴