设为首页 | 加入收藏
科技扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
甘肃省加快实施贫困村一村一品产业推进行动
发布日期:2017-09-22 作者: 来源:

编者按:一村一品在我国发展已近20年,实践证明其具有广泛的适应性和旺盛的生命力,已越来越多地被广大农民群众所认识和选择。习近平总书记曾多次指出,“要因地制宜发展现代养殖业、林果业、园艺业,发展一村一品、多村一品、一乡一业、一县一业优势主导产业”。中央一号文件也反复强调:扶持发展一村一品、一乡(县)一业,壮大县域经济,带动农民就业致富。就在今年9月11日,省委书记、省人大常委会主任林铎在全省深度贫困地区脱贫攻坚专题工作会议上指出,要聚焦重点领域打攻坚战,着重解决产业培育和县域经济发展等问题,夯实贫困地区脱贫支撑。

近年来,甘肃充分利用资源优势,走出了一条具有甘肃特色的产业扶贫发展之路。不论是西峰区激活乡村特色产业,还是皋兰县打造优势产业体系,亦或是岷县借一村一品促进农民增收致富,都是大力发展一村一品、积极推进脱贫攻坚的生动实践。可见,一村一品看似小,却已成为一个十分有力的抓手,它将农村中的各个生产要素紧密地联结在一起,并产生了强大的内生力量。本报今日“砥砺奋进的五年”栏目,策划推出“大力发展一村一品积极推进脱贫攻坚”专题,介绍相关典型、推广交流学习。敬请关注。

甘肃农民报报道 (记者 金鑫)近年来,我省加快实施贫困村一村一品产业推进行动,全省一村一品专业村镇发展到840个,从业人数122万人,农民从事特色优势产业的收入占农业收入的70%以上。

据悉,近5年来,全省先后整合投入产业扶持资金30多亿元,建成规模以上各类农产品加工企业750个,高原夏菜标准园和设施蔬菜标准化小区1350个,省级苹果标准化示范园265个,道地中药材种子种苗繁育和标准化生产示范基地70万亩,马铃薯新品种及脱毒种薯示范点547个、示范面积25万亩,有力推动了一村一品发展。各地依托产业基地,积极开展村企对接、村企共建活动,全省840个一村一品专业村镇中,409个与龙头企业建立了有效对接,形成了家庭经营、合作经营、集体经营、企业经营相结合的现代农业新型经营体系,强化了一村一品发展活力。

此外,我省积极开展“三品”认证和商标注册,申报地理标志产品保护,打造一村一品知名农产品品牌,有效增强了农产品市场竞争力。截至目前,全省一村一品专业村镇共取得注册商标257个、无公害产品认证366个、绿色产品认证187个,有机食品认证44个、地理标志产品106个。静宁苹果、兰州百合、定西马铃薯、陇西黄芪等驰名省内外,全省80%以上的苹果、50%以上的马铃薯、35%以上的蔬菜、70%以上的中药材销往省外市场。

上一条:在草原上做好脱贫致富大文章
下一条:发展高效种养殖业 推进农村产业结构调整