设为首页 | 加入收藏
专项扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
当好群众健康“守门人”——我州健康扶贫工作综述
发布日期:2020-12-22 作者: 来源:香巴拉在线

 

没有全民健康,就没有全面小康。在脱贫攻坚战中,健康扶贫堪称是一块难啃的“硬骨头”。

近年来,我州把健康扶贫作为推进精准扶贫精准脱贫、实现“两不愁三保障”目标的重要环节和关键举措,按照让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”的要求,扎实推进卫生基础设施建设、医技能力提升、贫困医疗救助、医药卫生体制改革、公共卫生服务等工作,着力保基本、补短板、兜底线,全力保障人民健康,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、加快建设幸福美好新甘南奠定坚实基础。

大病医疗“保大病”

慢病救助“托底线”

党的十八大以来,甘南聚焦“医疗救助”,修订救助制度、理顺救助渠道,切实帮助困难群众解决就医方面的实际困难,提升困难群众看病就医获得感、幸福感、安全感。

2017年脱贫,家住合作市佐盖曼玛镇克欧村的豆格日,做为一家之主,承担着一家11口人的生活压力,不幸的是,2015年做完胆囊手术的他,父母、妻子和儿子相继患病,让原本不富裕的家庭雪上加霜,生活过得捉襟见肘。

州卫健委和乡政府干部得知情况后,积极联系医院帮助豆格日的父母做了心脏手术,随后,他妻子肿瘤手术、儿子腰椎结核病,也先后得以就医,病情日趋稳定。

提起治病费用时,豆格日心怀感恩地说:“现在党的政策太好了,家里人前后看病花了十六七万,报销下来自己只花了两三万元,不仅减轻了我们看病负担,更让我们这个家庭看到了希望。”

豆格日告诉记者,他妻子已经办理了慢病证,所产生的费用也会有报销,后期他准备申请办理父母亲的慢病证,年迈的父母亲再也不会舍不得吃药了。

如今,甘南州慢性四病医疗质量控制中心成立,进一步加强全州慢性高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍质量管理控制工作,推动了全州重点慢性病检测管理信息化、疾病诊疗规范化、质量控制标准化和全程管理制度化,家庭医生签约和“一人一策”为全州16.03万贫困人口健康人群和1.14万患病人群分别提供初级服务包、中级服务包,建档立卡贫困户慢性病患者签约服务管理率100%,真正实现了慢病救助“托底线”。

打通最后“一公里”

强化队伍提水平

为了让健康扶贫走进“最后一公里”,全州投资3.4亿元,完成560个村卫生室分类建设任务和部分乡镇卫生院改扩建、维修工程,为72个乡镇卫生院配置医疗设施,重点解决乡镇卫生院设备短缺、医疗技术条件受限等困难。

在合作市佐盖曼玛镇卫生院,记者看到,各类就诊医疗设施一应俱全,其中不乏DR、生化分析仪等医疗设备。

“以前我们医疗条件差,乡镇医院主要以解决头疼脑热常见病为主,现在我们的医护人员经过层层选拔、医疗设施也好了,基本可以满足群众就医问题。”院长久麦道吉告诉记者。

现如今,注重急需紧缺人才培养储备,紧抓天津组团帮扶和省内“组团式”健康扶贫帮扶的绝佳机遇,大力实施州、县、乡、村四级医疗卫生服务人员的培训计划,全面提升医务人员管理和诊疗水平。覆盖农牧村的县、乡、村医疗服务三级服务网络持续巩固,远程医疗会诊网络已覆盖州县综合医院、80%的乡镇卫生院,卫生健康信息专网、120急救网络实现州、县、乡全覆盖。

2019年以来,共筹措资金400余万元,累计培训各级医疗机构专业技术人员968人次,2020年培训144名无证乡村医生,其中119名通过了乡村医生执业资格考试。

家庭医生签约服务

群众坚实的“医”靠

“叔,您近来身体怎么样?有没有哪里不舒服?饮食状况都好吧?”11月27日,在合作市佐盖曼玛镇克欧村的豆格日家中,扎代村卫生室医护人员德合拉正为两个月前做完心脏手术的豆格日父亲检查伤口、测量血压、做心电图及B超检查。

为确定“大病集中救治一批,慢病签约管理一批,重病兜底保障一批”的分类救治策略,提高家庭医生签约和“一人一策”工作质量,扩大签约范围,为全州16.03万贫困人口健康人群和1.14万患病人群分别提供初级服务包、中级服务包,建档立卡贫困户慢性病患者签约服务管理率100%。

“太麻烦曼巴了,你们工作那么忙还抽空过来给我检查身体,谢谢你们啊!家庭医生上门服务真的是太好了!”豆格日的父亲说。

“不用谢,您放心,以后每个月我们都会来看您的。”德合拉说。

推动家庭医生签约服务,实施“先诊疗、后付费”和“一站式”结算服务,全州抓实抓细抓好健康扶贫各项工作,为辖区贫困群众撑起健康“保护伞”,助力脱贫攻坚。

通过家庭医生签约服务使群众少跑路、少花钱,为签约群众提供个性化的健康服务,解决了群众在就医方面的实际困难。

健康是民生之要、脱贫之基。打好健康扶贫组合拳,筑好筑牢健康防护墙,群众在健康扶贫政策的惠及下看得起病、看得上病、看得好病,确保了健康有人管、患病有人治、治病能报销、报销有兜底,返贫预警有保险。群众疾病预防保健意识不断提高,有效防止了因病致贫返贫,为打赢脱贫攻坚收官战提供了强有力的保障。

截至目前,全州共有各级各类医疗卫生机构886所,专业技术人员5859人,床位3469张,年门诊量248.3万人次,年住院病人7.08万人次。同时,孕产妇死亡率、5岁以下儿童死亡率、婴儿死亡率分别下降至12.3/十万、7.5%和6.15%,孕产妇住院分娩率达到99%。

今后,我州将进一步加大“健康扶贫”宣传力度,在入户随访过程中,宣传“健康扶贫”各项政策,为患者做好健康“守门人”,不断提高贫困患者健康水平,为确保如期打赢脱贫攻坚战提供有力的健康保障。

上一条:答好脱贫“必答题”——我州基础设施和易地扶贫搬迁工作综述
下一条:教育扶贫托起甘南新希望——甘南州教育扶贫工作综述