设为首页 | 加入收藏
专项扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
庄浪县发展农民合作组织 助力脱贫攻坚步伐
发布日期:2018-04-17 作者: 来源:

庄浪县为加快脱贫攻坚步伐,积极构建精准扶贫脱贫攻坚长效机制,切实增强农民合作社示范带动能力,提高贫困户发展产业信心、增加收入,实现农民合作社全覆盖的目标。按照全县产业扶贫“党组织+国有公司+龙头企业+专业合作社+贫困群众”的发展模式,通过大力扶持贫困村发展农民专业合作组织,吸纳贫困户入社,进一步壮大了产业发展规模,提升了产业扶贫质量。一是创新模式全覆盖。按照“党委政府行政推动、产业发展公司化运作、组织专业合作社实施、贫困群众入社分红”的发展思路,在全县293个行政村分别成立由乡镇政府引导,村集体牵头创办,村社干部为法人代表的种植业、养殖业、林果业农民合作社,充分吸纳贫困群众入社并参与分红。二是大力扶持强实力。按照每村扶持1个优势产业农民合作社,每个合作社投资20万元的标准,统筹整合财政涉农资金3920万元,在全县扶持发展农民合作社196个,并将资金量化到合作社,吸纳贫困户入股发展产业,提高了合作社规范化水平和自身实力。三是完善机制促发展。积极指导合作社依法登记注册,严格实行法人负责制、“三会”制度、入股分红制、财务管理等制度,以贫困户作为专业合作社入股经营主体,实行股份保底分红,享受红利,确保了合作社的正常运行。四是示范创建提水平。积极开展示范社创建活动,着力培育一批有规范章程、有良好运行机制、有严谨管理制度、有合理利益分配办法、有较强服务带动能力的“五有”农民合作社示范社,提高了合作社示范水平。五是规范运行强能力。制定了《庄浪县农民合作社三年全覆盖实施方案》,完善了《庄浪县扶贫攻坚农民专业合作社发展实施方案》和《庄浪县农民合作社发展项目指导意见》,宣传学习了新修订的《农民专业合作社法》、示范社评定监测办法等法律制度、合作社基本知识和扶持政策,指导合作社建立健全组织机构和运行机制,完善合作社章程和各项制度,使广大农民、基层干部熟悉掌握创办合作社的条件、程序和运行机制,促进了合作社的规范运行,增强了带动能力。

至目前,全县共有依法登记注册农民专业合作社1293个,其中种植类合作社932个,畜牧类合作社222个,服务类合作社39个,加工类合作社5个,林业类合作社82个,其他13个,带动农户5.1万户。创建国家级示范社6个,省级示范合作社19个,市级示范合作社46个,县级示范合作社72个,全县132个建档立卡贫困村登记注册农民合作社531个,实现了贫困村农民专业合作社全覆盖,全县有劳动能力的贫困户入社参股分红全覆盖。

上一条:世界银行第六次督导团圆满完成对我省六期世行贷款扶贫项目检查工作
下一条:省扶贫办召开财政专项扶贫资金第三方抽查评价工作座谈会