设为首页 | 加入收藏
社会帮扶
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
法治宣传助力乡村振兴
发布日期:2022-04-19 作者:麻莲滩村驻村工作队 来源:


为进一步提升广大农牧民群众的法律意识和依法维权能力,维护合法权益,促进农牧村安全稳定、乡风文明、平安幸福。3月10日,夏河县麻莲滩村第一书记兼驻村工作队队长和甘肃政法大学教师文海光在全村开展了《民法典·婚姻家庭编》专题法治宣讲活动。从婚姻家庭编的一般规定入手,对与群众生活息息相关的婚姻成立要件、无效婚姻的几种情形、离婚冷静期的最新规定、夫妻共同财产和个人财产的认定、离婚后的父母子女关系等方面展开讲解,并延伸到有关司法解释对于彩礼的返还和夫妻共同债务等方面的具体规定,结合实例,深入浅出的将法律知识逐一阐释,为群众讲授了一堂生动实用的法治课


   结合法制宣传,麻莲滩村驻村工作队会同九甲派出所进村入户开展法治宣传暨反电信诈骗主题宣讲活动。在农户家中,驻村工作队围绕《消费者权益保护法》和维护妇女儿童合法权益等内容开展法治宣传活动,同时针对疫情防控、安全稳定、环境整治等近期重点工作进行政策宣传和指导。九甲派出所民警耐心为群众讲解电信网络诈骗典型案例,并向群众普及常见的诈骗手段,提醒群众不轻易向陌生人转账,网络购物应找正规渠道等,引导大家树立不轻信、不随便转账的安全防范意识。同时向群众推广“国家反诈中心”APP,帮助正确下载安装并注册使用,进一步提高了群众反电信、网络诈骗的意识和能力,为群众财产安全构筑坚实的屏障。



上一条:焦维忠调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接重点工作
下一条:帮扶干部联系卡 服务群众零距离