设为首页 | 加入收藏
社会帮扶
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
关于尽快组织驻村帮扶工作队到岗到位 开展工作的紧急通知
发布日期:2020-03-05 作者: 来源:

各县市脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室、州直各帮扶单位、驻村帮扶工作队:

当前正是新冠肺炎疫情防控决战决胜的关键时刻,也是农牧村新一年春耕备耕、各项工作起步发力的重要时刻,为深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神和中央、省、州委的决策部署,充分发挥驻村帮扶工作队在打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚帮扶工作中的重要作用,帮助农牧村做好当前疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕、劳务输转、项目建设等重点工作,根据省委组织部、省扶贫开发办公室《关于在打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作阻击战中充分发挥驻村帮扶工作队作用的通知》、甘肃省扶贫开发办公室《关于完善新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响分析应对机制的通知》和全省扶贫办主任视频会议要求,所有驻村帮扶工作队成员在确保身体健康的情况下,全部到岗到位开展工作,请县市、乡镇做好驻村帮扶工作队的考勤管理工作。现就驻村帮扶有关 事项通知如下:

一、要坚决帮助做好新冠肺炎疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。所有驻村帮扶工作队要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、州委的决策部署,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起疫情防控的政治贵任,把群众的安危放在心里,把疫情防控作为当前帮扶工作的重要任务,按照县、乡党委、政府的统一安排,切实在疫情防控阻击战中找准工作位置、认真履行职责、充分发挥作用。要配合乡、村扎实做好疫情监测排查、预警防控和宣传引导等工作。全力落实防控措施,动员和发动群众实行联防联控、群防群控,切实把疫情防控的各项措施落实到村到社、到户到人,要加强对群众的宣传引导,教育群众讲卫生除陋习、不串门不集会、不信谣不传谣,切实增强防护意识和战胜疫情的信心。

二、要切实帮助做好春耕备耕及春防工作。一年之计在于春。当前正是农牧村春耕备耕春防的重要时期,关系到农牧民一年的收成,也是考验驻村干部的关键时刻。各驻村帮扶工作队要把春耕备耕春防作为当前最重要一项工作来抓,配合乡镇党委政府和村两委,积极做好物资供应、农机维修、技术服务、政策跟进、灾害预警等多方面工作。

三、要全力帮助做好外出务工人员劳务输转工作。目前劳务输转已经成为农牧村劳动力转移就业和增加农牧民收入、提高人民生活水平的重要途径。当前正是大量农民工外出务工、寻找工作的高峰期,各驻村帮扶工作队要高度重视,努力减轻疫情对贫困劳动力就业增收造成的影响,从政策宣传、组织动员、劳务培训、维权保障等方面加强力度,做实做细各方面的工作,安全有序组织外出务工。要动态掌握贫困劳动力的就业情况,做到就业状态清、就业需求清、技能水平清、就业困难清,及时提供有针对性的就业帮扶。要加强对外出务工人员的关心关爱,定期掌握他们的身体健康和工作生活情况。要坚决做好外出务工人员的疫情防控工作,对外出务工人员要专门进行疫情防控的教育和培训,绝对不能造成新的疫情蔓延。

四、要切实做好“一户一策”动态管理工作。各县市和驻村帮扶工作队要严格贯彻落实省脱贫攻坚领导小组办公室和省脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组办公室《关于疫情防控期间做好“一户一策”动态管理工作的通知》要求,认真研判分析新冠肺炎疫情对贫困人员稳定脱贫带来的影响,坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两手硬,两不误、两促进的要求,采取非常措施,想方设法降低疫情对脱贫攻坚造成的影响。要准确把握“一户一策”动态管理具体要求,进一步明确帮扶对象、转变帮扶方式、找准帮扶定位、靠实帮扶责任,扎实推进“一户一策”帮扶计划落实落地,要加强对“一户一策”的监测预警、工作调度、动态调整和监督检查,定期掌握动态管理质量和措施落实进展,及时发现和整改存在的问题,使“一户一策”确定的帮扶措施真正落到实处,切实提高贫困户的获得感和满意度。

五、要扎实做好反馈问题整改工作。根据省脱贫攻坚领导小组和省中央脱贫攻坚巡视反馈意见整改工作领导小组印发的《甘肃省脱贫攻坚“回头看”排查问题整改方案》要求,对我州存在的:有的帮扶干部对政策和村情户情了解熟悉不够,影响了帮扶效果问题,请各县市、乡镇和驻村帮扶工作队、帮扶单位和帮扶责任人高度重视,切实提高思想认识,扎实进行问题整改。严格贯彻落实《全省脱贫攻坚帮扶工作责任清单》和《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》,进一步靠实帮扶责任、优化帮扶措施、加强帮扶力度,确保全州帮扶工作有序开展,取得成效。各县市要加强对驻村帮扶工作队的培训力度,大力提升驻村干部的政策水平和帮扶能力。各帮扶责任人要加强对最新扶贫政策文件的学习领会,熟悉掌握各类扶贫政策现行标准,准确指导贫困村、户落实国家政策,如期实现脱贫致富。

六、要严格落实驻村制度。各县市、乡镇要充分发挥脱贫攻坚主体责任和属地管理职责,加强对驻村帮扶工作队的监督和管理,确保驻村帮扶工作队发挥最大作用。各驻村帮扶工作队要严格贯彻落实驻村制度和“钉钉”打卡制度,按时到岗,扎实驻村开展工作。各帮扶单位要全力做好驻村帮扶工作队人员的监督管理和后勤保障工作。

上一条:我州组织参加全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议
下一条:甘肃省财政厅关于下达2020年贫困村驻村帮扶工作队经费和县直单位驻村干部补助经费的通知