设为首页 | 加入收藏
社会扶贫
当前位置: 网站首页 >> 精准扶贫 >> 社会扶贫
夏河:帮扶工作突出针对性
发布日期:2019-08-28 作者: 来源:

大山无言,可以载真情;海水有声,可以见厚谊。在天津市南开区的结对帮扶下,夏河各级领导干部找准自身差距和劣势,寻求解决问题的办法和途径,促使大家在思想观念的转变、体制机制的创新等方面,搭乘南开这辆快车。

结对帮扶工作开展以来,天津市南开区高度重视,迅速安排部署对接工作。6月,区委副书记、区长孙剑楠带领考察团深入夏河进行实地调研,制定了以发展县域经济为中心,以增加农牧民收入为目标,以解决农牧民最关心、最直接的问题为切入点,以改善全县基础设施建设为主要内容的结对帮扶工作思路,真抓实干,强力帮扶,扎实推进帮扶工作纵深推进。

在结对帮扶前期调研工作中,天津市南开区为夏河县达麦乡学校、贫困户现场捐助资金100万元。在两地对接工作中,南开区与夏河县相关部门签订专项帮扶合作协议,分别签订了《天津市南开区人民政府、甘肃省甘南州夏河县人民政府友好合作框架协议》和《天津市南开区合作交流办、甘肃省甘南州夏河县投资与交流合作局友好合作框架协议》,先后向夏河县捐赠产业帮扶资金500万元。

扶贫先扶智,治穷先治愚。在物资帮扶的基础上,南开区实施智力帮扶,帮助干部转变思想观念。同时,有针对性地开展教育帮扶,南开区教育局每年选派3—5名各学科优秀骨干教师,支教夏河。每年接收夏河县15名干部教师到天津市南开区部分中小学进行跟岗学习、实践锻炼,同时委派经验丰富的校级干部和学科组长担任师傅,创设学习氛围、搭建交流平台。通过协议商定年内接收夏河县选派的20名初中生到南大附中学习。

今后,南开区将对夏河县从民生保障、产业发展、文化旅游、医疗卫生等方面进行全方位深层次地帮扶,力争使各项帮扶工作取得实质性进展

上一条:甘肃省财政厅关于下达2020年贫困村驻村帮扶工作队经费和县直单位驻村干部补助经费的通知
下一条:力推进产业发展 不断夯实党建基础 切实巩固帮扶成效