设为首页 | 加入收藏
行业扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
恰似春风入农家——州发改委开展精准扶贫工作侧记
发布日期:2021-01-28 作者: 来源:中国甘南网

恰似春风入农家 ——州发改委开展精准扶贫工作侧记 干净卫生的乡村环境,平坦整洁的村级公路,安装到户的安全饮水工程,崭新明亮的村级综合服务平台……这些,都是州发改委自2017年来深入临潭县洮滨镇朱旗村、常旗村开展驻村帮扶以来,两村的显著变化。 2017至2020年是临潭县决战决胜脱贫攻坚,全面实现脱贫摘帽的关键之年,甘南州发改委始终把帮扶朱旗村、常旗村的发展和脱贫攻坚作为最大的政治任务和“一号工程”来抓,坚持内外结合用足用好政策,通过持续不断的帮扶项目和资金投入,优化改善全村基础设施、公共服务设施,结合“三变工作”积极探索发展村集体产业,形成了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等齐头并进的工作态势,确保2019年如期实现了两个村的退出摘帽任务目标。

党建引领促脱贫 坚持党的领导,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,才能带领群众脱贫致富奔小康。 由于两个村地处偏远、基础设施薄弱、经济发展滞后,脱贫攻坚时间紧、任务重、整体工作难度较大。为确保全面打赢脱贫攻坚战,州发改委高度重视,党组一班人将脱贫攻坚列为全委的重要工作,成立了由发改委主要领导为组长,分管领导为副组长的驻村帮扶工作领导小组,将抓帮扶工作作为常态化工作,全面落实政策是基本要求,把精准帮扶作为重要标准,将涉及民生的基础设施建设作为民心工程来抓,多次率队走访、调研,组织召开专题会议研究驻村帮扶事项,精心制定驻村工作及结对帮扶方案,“一户一策”精准帮扶,打出完善基础设施、发展特色产业、加强教育帮扶、做好政策配套等“组合拳”,啃下扶贫攻坚的“硬骨头”。 为了发挥党建引领作用,积极推进帮扶村党支部“五化”建设,健全村党组织结构,完善支部设置标准,督促组织生活正常化……近年来,甘南州发改委组织党员干部走访慰问贫困群众1500余人次,共送去了价值30多万元的慰问物品,帮办实事300余件,极大的提高了帮扶村贫困群众的幸福感和满意度。 同时,靠实第一书记职责,实行责任捆绑、项目捆绑、资金捆绑,整合利用各类资源,千方百计支持驻村帮扶工作队、第一书记办好事,凝聚力量为民办实事。对照《甘南州选派到村任职第一书记交替帮带管理制度相关规定》,按时完成第一书记接续和驻村帮扶工作队队长“一肩挑”调整工作。面对2020年5月6日特大冰雹灾害,两村帮扶工作队积极衔接帮扶单位甘南州发改委筹资10万元,购买了720袋米和面对两个村共377户农户进行了全覆盖式的慰问,极大地提高了群众的满意度。

知行合一砺初心 2018年7月,王烨和张海龙被州发改委派到朱旗村和常旗村分别担任驻村工作队队长兼第一书记,那一刻他俩感受到了肩上的担子的沉重,面对乡亲们朴实的面容和渴望脱贫致富的眼神,他们下定决心即使困难再多也要迎难而上带领朱旗村摆脱贫困走上小康之路。 去年农忙时节,面对乡亲们缺少化肥等农资物品时,他们积极向州发改委进行汇报衔接,落实了价值10万元的二胺化肥30吨,惠及377户1500人。此次化肥捐赠活动有效助推了群众春耕生产的热情,为脱贫攻坚工作注入了一份力量,起到了“抛砖引玉”的效果,用发改委的“砖”引来年底群众好收成的“玉”。 长期以来,由于村两委班子思路创新不够、办法不多等多种原因,导致常旗村、朱旗村的集体经济基础薄弱、自我发展内力不足,制约了村经济社会各项事业的发展。“村两委+龙头企业+合作社+农户”的扶贫模式,开启了村集体经济“破壳工程”。 脱贫致富离不开产业支撑,产业发展是脱贫的核心,是群众摆脱贫困的内生动力,只有走发展壮大村级集体经济这条路,才能让党组织具有号召力、凝聚力。2018年甘南州发改委投入产业发展扶持资金560万元,在朱旗村修建了4.3亩的现代化无土栽培育苗中心,为脱贫找准症结、选好“药方”,实现扶贫由“输血”向“造血”转变,促进群众持续稳定增收。 州发改委驻村帮扶工作队荣获了2017年度全省帮扶工作先进驻村帮扶工作队的荣誉称号,王烨和张海龙同志分别获得了2019年度全省脱贫攻坚帮扶先进个人和全州脱贫攻坚优秀个人荣誉称号,王烨同志2019年度获得甘南青年五四奖章。

帮扶工作聚亮点 在帮扶工作中,州发改委立足资源禀赋,发展特色优势产业,编制一户一策产业增收方案,稳定增加贫困户家庭经营性收入。 通过全面深化农村“三变”改革、农村集体产权制度改革等,努力增加帮扶点贫困群众财产性收入和其他收入。协调帮扶点与甘南畜牧龙头企业的合作。引进甘肃安多集团与洮滨镇签订牦牛收购协议,在当年屠宰期收购出栏的牦牛,解决贫困户畜牧养殖销路问题,为所有贫困户拓宽增收门路。以“龙头企业+合作社+贫困户”模式探索落实贫困户入股合作社,合作社入股龙头企业的形式发展资产收益产业,确保脱贫增收。 在帮扶中还积极指导帮扶点调整产业结构,规模化经营种植业。加大与临潭县西正开公司的合作力度,充分发挥西正开龙头企业的优势和洮滨镇的地理优势,大面积种植高原夏菜、中藏药材,种植后由联系西正开公司高于市场价格统一收购,提高群众的收入。西正开公司也与农户商议土地流转,进行种植结构调整,流转后土地由西正开公司经营,向农户交纳租金,解放出一部分劳动力,可以进行劳务输出,增加劳务收入,也可以直接就近到西正开公司临时务工,增加工资性收入。 州发改委还积极衔接落实了总投资2500万元的五个生态文明小康村建设项目;投资2740万建设临潭县洮滨镇洮河沿岸农田灌溉项目;投资100万元新建临潭县洮滨镇村级垃圾集中收集点建设项目;投资1800万元建设洮河常旗大桥和巴杰大桥;衔接落实130万元建设面积450平米的临潭县洮滨镇朱旗村学前教育教学楼建设项目;投资380万元建设临潭县南门河朱旗段流域治理项目;衔接落实常旗村现代冷链物流中心资金1350万元;协调电力公司对帮扶村电网提升改造工程列入当年投资计划;积极推进农村“三变”改革,投资560万元发展蔬菜育苗中心,全面盘活帮扶村资金资源资产。 “行百里者半九十” 脱贫致富奔小康既是一场攻坚战 更是一场持久战

朱旗村、常旗村脱贫摘帽是令人可喜的成绩,但绝不是脱贫攻坚的终点,而是迈向乡村振兴的新起点。州发改委将坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求,重整归零再出发,健全完善后扶长效机制,巩固脱贫成果,以产业发展推动脱贫攻坚,让广大群众拥有更多安全感、获得感和幸福感。

上一条:上学路上不落一人——玛曲县控辍保学工作综述
下一条:答好脱贫“必答题”——我州基础设施和易地扶贫搬迁工作综述