设为首页 | 加入收藏
行业扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
控辍保学动态
发布日期:2020-01-13 作者: 来源:

一、全州总体进展情况

本周以来,各县市紧盯学期末关键节点,组织力量深入各学校、寺院全面督查,对整改工作再“过筛子”,对准备情况再梳理。州县市控辍办进一步强化督促力度,严格要求义务教育阶段学校认真执行甘肃省控辍保学动态监测管理系统签到制度,严密监测学生到校情况,持续巩固提升控辍保学暨巡视问题整改成效。

二、州直成员单位、各小组工作情况

州教育局(州控辍办):一是派出1个明察组、4个暗访组对全州控辍保学暨巡视问题整改巩固情况进行明察暗访。二是对照中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改报告梳理佐证材料并审核上报省教育厅。三是继续督促、指导各县市及州直义务教育阶段学校用好控辍保学点名系统。

三、工作亮点及建议

工作亮点:合作市1月2日,组织全市教育系统广大教师聆听张小娟先进事迹报告会,学习榜样的精神,传承楷模的力量。积极营造敬业奉献、昂扬向上的良好风气。碌曲县一是12月29日,陪同州教育局党组书记、局长尚学杰一行深入西仓寺院、拉仁关寺院,明察暗访控辍保学暨巡视问题整改巩固工作。二是1月2日,陪同州政府教育督导委员会办公室主任旦正才让一行,深入全县各级各类学校,检查指导控辍保学、学期末及寒假期间各项工作。玛曲县一是县教科局各联乡联校工作组继续深入各乡镇(场)、学校,指导衔接各乡镇(场)、学校各项工作,确保上级各部门部署任务及时落实到位。二是县教科局主要负责人带领相关工作人员深入学校,详细了解学校保学工作,要求各学校不断加强保学力度,全力解决好学生吃、住、用、学等问题。夏河县一是12月30日开始,县教科局组织相关人员对各级各类学校进行年度目标责任书考核。二是12月27日—31日,国家脱贫攻坚成效考核组和中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”对夏河县开展成效考核和整改情况“回头看”。卓尼县一是各学校加强对劝返复学学生的学业辅导,进一步激发学生的学习兴趣。二是陪同州教育局第三明察暗访组一行对全县控辍保学暨巡视问题整改巩固情况进行督查。舟曲县一是12月31日,州政府派驻舟曲县督学和县教育局有关负责人一行对山后片铁坝中心小学、大年藏族小学、舟曲藏中三所学校教育教学、大灶安全、宿舍管理及控辍保学工作进行检查。二是县教育局从部分学校抽调教师参加第三方摘帽退出评估工作。临潭县一是12月31日,县控辍办会同县民宗局相关人员深入卓尼藏族中学对2名转移入校僧人开展督查回访。二是县控辍办针对全县迎接省级脱贫摘帽退出验收“义务教育有保障”工作,继续查漏补缺,整理规范档案。三是进一步加大冬季校园安全隐患排查力度,加强全县校园安全保卫工作。迭部县一是12月30日起,县教科局负责人带领控辍办、教育股工作人员,深入全县11个乡镇和9所学校督导检查控辍保学工作。二是各学校加强交通安全、用电安全、饮食卫生安全、取暖安全、 消防安全、预防滑冰溺水和课间安全等方面教育力度,扎实开展校园安全隐患排查工作。

工作建议:一要持续做好控辍保学暨巡视问题整改成效的巩固提升工作,坚决避免麻痹大意的思想,用心做好年终收尾工作。二要督促学校继续做好控辍保学动态监测系统学生点名工作,切实提高学生签到率,严密监测学生到校情况。三要扎实开展校园安全隐患排查,严防校园安全事件的发生,提前谋划好假期安全和明年开学工作

上一条:“柿子姐”的消费扶贫经
下一条:甘南州住房和城乡建设局脱贫攻坚信息