设为首页 | 加入收藏
行业扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
甘南州住房和城乡建设局脱贫攻坚信息
发布日期:2019-08-07 作者: 来源:

近年来,全州住建系统始终把农牧村住房安全有保障作为推进脱贫攻坚、实现“两不愁、三保障”目标的重要环节和关键举措,紧紧围绕《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案》确定的各项目标任务,全力以赴打好住房安全有保障攻坚战。2017以来,对全州13万农牧户住房进行了全面排查鉴定,截至目前,全州共实施农牧村危房改造任务9.98万户,落实中央和省级补助资金10亿元。合作市住房全部达标,顺利脱贫摘帽;碌曲、玛曲、夏河、迭部、卓尼五县住房安全保障指标顺利通过省级行业复核和第三方评估,全州已基本消除了农牧村四类重点对象存量危房,脱贫攻坚住房安全保障工作提前一年完成。

为全力做好我州精准扶贫农村危房改造工作,全州住建系统紧扣现行脱贫标准下“两不愁、三保障”的工作要求,全力落实住建部门主体责任,切实解决群众住房方面的突出问题,全州农牧村群众居住环境得到极大改善,为农牧村经济发展和社会稳定发挥了巨大作用。

(一)发挥主体作用,全力做好危改工作。一是先后多次召开局党委会议,对全州危改工作进行全面安排部署,成立甘南州住建局脱贫攻坚危改党员突击先锋队,举全力保障危改工作的顺利推进。二是与各县政府签订了存量危房排查和危改目标责任书,明确目标任务,靠实工作责任。三是出台了《全州精准扶贫农牧村C级危改工作实施意见》等一系列规范性文件,为进一步做好全州危改工作提供了可靠的政策保障。四是制定了《全州精准扶贫危改抓落实工作方案》,建立了“月调度、季通报、年考核和重点工作时限推进”等四项抓落实工作制度,每月组织人员对各县市精准扶贫危改工作进行督促指导,及时协调解决存在的困难问题,安排部署重点工作。

(二)坚持因地制宜,积极向上争取政策。一是针对玛曲、碌曲、夏河三县游牧群众受传统畜牧业生产方式的影响,无法建设固定住房的实际情况,及时向省上专题汇报,明确了参照危改政策,通过政府补助4类重点人员每户购买40平方米的安全帐篷作为住房安全考核验收的标准。二是针对各级检查、验收、评估方法不一致、口径不统一等问题,及时向省上汇报,明确了检查验收精准到4类人员,统一了标准和口径。

(三)形成工作合力,全面开展危改督查工作。一是我局坚持把加大督查指导作为推进危改工作的有力抓手,成立8个包县市工作组,分别由1名副县级领导带队,长期在县上进行督导,确保了全州危改工作的顺利开展。二我局主要负责人多次与各县市党委、政府主要领导就精准脱贫安全住房保障标准和退出验收标准等方面进行了深入对接,形成了州、县两级工作共识。

(四)加大整改力度,做好危改问题整改工作。按照国家扶贫成效评估、中央巡视“回头看”、中央和省委扶贫督导检查考核及省、州纪委专项检查反馈的突出问题和整改要求,我局认真分析,逐条梳理问题清单,研究制定整改措施,全力做好危改问题整改工作。一是制定了《甘南州脱贫攻坚危改突出问题整改方案》,夯实了整改措施,明确了整改时限,确保了各级反馈问题整改落实工作顺利完成。二是根据上级有关文件要求,会同州纪委派驻纪检组开展全州危改领域作风和腐败问题专项整治活动。三是严防因房举债和超标准、超面积建设,对此类问题进行了全面清查,取消了个别识别不准超面积户的补助政策。

(五)落实六个精准,全面排查存量危房。一是为全面解决存量危房排查工作不精细、不精准等问题,我局高度重视,扎实安排部署,先后3次组织专业技术人员赴8县市对农危房鉴定情况进行跟踪督导,有效保障了鉴定工作的精准。二是为扎实推进我州精准扶贫危改工作,省住建厅派1名地级干部包抓甘南州,下派7名县处级干部包抓7个县,并从省设计院、规划院抽调7名专业技术业务骨干到我州7县住建局任副局长,担任县脱贫攻坚领导小组成员,专抓危改工作,有效的保障了我州危改工作政策把握和技术管理精准。三是选择省上推荐的10家专业技术强的房屋鉴定机构,在全州七县一市开展了地毯式房屋排查鉴定工作,为全州农牧村房屋精准鉴定提供了根本保证。

上一条:控辍保学动态
下一条:我的扶贫故事⑨ | 真心诚意来帮扶 尽力尽责助脱贫 ——省交通运输厅驻临潭县巴杰村第一书记、驻村帮扶工作队队长 余等勤