设为首页 | 加入收藏
行业扶贫
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
我的扶贫故事⑨ | 真心诚意来帮扶 尽力尽责助脱贫 ——省交通运输厅驻临潭县巴杰村第一书记、驻村帮扶工作队队长 余等勤
发布日期:2019-08-05 作者: 来源:

我叫余等勤,是兰州公路局一名党员。一直以来,我习惯了扛仪器放线、撸袖子下工地,在荒芜的沟壑修路架桥,却未曾想过有一天与扶贫结下缘。2017年9月,受兰州公路局安排,作为帮扶工作队队长,我来到临潭县王旗镇巴杰村,做起了驻村扶贫工作。

巴杰村是距临潭县城较远的一个偏僻小村庄,属高山丘陵地区,人均耕地1.6亩,主要种植当归、党参、黄芪等中药材。村民就医、置办农资习惯去临近的岷县,村里仅有一条宽约5米的水泥路,冬天降雪常会阻断人们出行。全村有5个社1000余口人,而处在半山腰的尕路湾、要先、卡巴3个社,人们还延续着肩挑背扛的劳作方式。

进村入户 踏实吸足泥土味

巴杰村户数多,人均耕地少,残疾人员和孤寡老人多。为此,我理清思路,立足村情,积极深入到群众中去,把熟悉村情、民情作为开展工作的第一步。

在农忙时节,为了不干扰农户正常生产,我们在早晨7点至9点间及晚上开展入户走访工作,放下身子,坐在热炕头上,倾听他们的意见和建议,了解他们内心的真实想法。刚驻村时,巴杰村剩余43户建档立卡脱贫户,为了做好精准识别工作,我们一一核准家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,完善基础档案,做到“底数清”;核准脱贫门路、需要解决的主要困难,完善问题台账,做到“问题清”;核准以往扶持方式、扶持效果,提出有针对性的帮扶措施,做到“对策清”;确定帮扶单位、帮扶干部,实行定户定人定时定责帮扶、不脱贫不脱钩的帮扶机制,做到“责任清”。

在与群众拉家常时,我发现群众更关心自身的衣食住行等基本生活问题,我们只能用通俗的语言向群众宣传惠民惠农政策,用简单高效的方式解决群众所需。

随着前期工作的开展,慢慢地,“一户一策”脱贫计划变得生动具体起来,从一开始的挨家挨户口头落实,到脱贫攻坚工作层层推进,我深入了脱贫攻坚工作的最基层。“五加二、白加黑”的工作模式成了我工作的常态。夏天蚊虫叮咬、烈日灼烧,冬天冰天雪地、寒风刺骨,但群众一张张挂满笑容的脸,一声声质朴的感谢……让我知道我所做的工作都在群众的心上。

支部共建 党建引领促发展

为加强巴杰村党组织建设,根据脱贫攻坚帮扶工作计划,我们组织帮扶单位兰州公路局应急抢险保障中心党支部和巴杰村党支部开展结对共建活动,签署帮扶共建协议,制定共建实施方案。每年组织应急中心党员干部到村里开展两次活动,使群众更好地了解政策、熟悉政策、用好政策。积极争取帮扶资金11.5万元,完成村委会房屋维修和购置办公设施,还购买党建和养殖类图书,打造了党员活动室和图书室。

2018年9月,我被任命为巴杰村第一书记兼帮扶工作队队长,我认真履行第一书记职责,抓好班子和队伍建设,每月带头讲党课,组织村委班子、驻村帮扶工作队队员及本村党员开展党员学习教育和主题党日活动,并注重从懂技术的年轻人中培养新党员,2018年新培养了2名90后入党积极分子。在结对共建活动中,我们帮助巴杰村支委班子加强村级组织规范化建设,规范了“三会一课”党员组织生活、两委议事规则等制度,提高了村级组织工作创新能力、领导发展能力和致富带富能力。

每年“七一”,我们都组织慰问巴杰村困难党员和高龄党员,通过学习交流、互帮共建、结对帮扶、走访慰问、帮办实事、文明共创、共促发展等活动,努力建强巴杰村党组织,提升服务水平,坚持党建引领,促进脱贫攻坚。

帮办实事 真心收获人情味

在摸清家底、分析致贫原因的基础上,帮扶工作队结合镇情村情,积极协调完成了14项帮扶项目的立项,还完成了巷道村组道路勘测工作。

巴杰村已建成的专业合作社普遍存在资金周转困难、管理不善、技术层次低和缺乏能人带动的问题,对此,我多次向帮扶单位汇报,共筹资26万元,按现有44户贫困户每户3只的标准为巴杰村广生养殖农民专业合作社购入种羊,并鼓励发展“五小产业”养殖。对建档立卡户中有劳动能力但无固定收入的贫困人口,我协调省内交通企业开办劳务技能培训班,鼓励他们外出务工,增加家庭收入。

2019年,筹资为巴杰村尕路湾社、卡巴社续建田间道路3.5公里,整修村组道路2.1公里,为2户无劳动力贫困户硬化院落296平方米;帮助村1户智障贫困户拆除旧土坯房,并劝其搬入村上新建的钢混结构新房;发动社会力量,为巴杰村援建了一条80米长的入户路、一块面积为295平方米的晾晒场及其他附属设施,并为活跃巴杰村文化活动捐助活动经费2000元;在巴杰村群众集聚区、部分险路购置并安装路灯15盏;委托设计单位为巴杰村通往上社的道路修便民桥,对拟放置钢波纹管涵位置进行现场勘察;组织开展送温暖、送医药、送科技下乡活动,协调办理残疾证、慢病卡多个。一年多来,累计帮办实事好事16项、投资48万元。

在驻村的日子里,我不仅是组织协调者,更是带头践行者。由于村民生活习惯问题,他们不太注重房前屋后及村域环境卫生,我以身作则,带领引导村民开展村域环境卫生清洁整治,努力营造人人参与的新风尚,并自觉维护村容乡貌,共创环境优美、文明整洁的农村人居环境。

扶贫路上 虽“苦”犹“甜”

在驻村期间,我坚守岗位,恪尽职守,在巴杰村一年多的扶贫工作中,我深深地意识到:我们不仅要帮助贫困群众渡难关,更要通过互相认识、互相了解,拉近彼此间距离。如果没有踏足贫困户家中,没有亲眼看到过他们极端贫困下仍勤劳不已的身影,就不可能深刻地认识贫困户,深刻地了解他们身上的精神力量。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们的工作做得怎么样,老百姓的反映最真实、最直观。

“现在村边的河堤维修了,门前的泥巴路硬化了,自来水也通到了户里,你们还建起了专业合作社,这是我们巴杰村几十年来不曾有过的大变化。我们老百姓都看在眼里记在心里呢!”群众的认同更坚定了我为民服务和发展产业的信心,只有以产业红利带动贫困户稳定增收,才能在脱贫攻坚和乡村振兴的路上,走向共同富裕。

上一条:甘南州住房和城乡建设局脱贫攻坚信息
下一条:全力确保扶贫领域风清气正——甘南州专项治理扶贫领域腐败和作风问题综述