设为首页 | 加入收藏
巩固拓展
当前位置: 网站首页 >> 巩固拓展
甘南州乡村振兴局开展巩固拓展脱贫攻坚成果工作专项督查
发布日期:2021-06-28 作者: 来源:

为深入贯彻落实全国健全防止返贫动态监测和帮扶机制工作部署会议精神,全面掌握巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实情况,6月21日至25日,州乡村振兴局对八县市2021年巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作推进情况进行了专项督查,并结合存在的问题和近期重点工作进行了深入指导。

成立的三个督查组分别深入八县市21个乡镇42个行政村,走访农户212户,其中边缘易致贫户92户、已脱贫户85户、脱贫监测户6户、一般户29户。同时,通过与县、乡、村各级干部交流座谈、实地查看,查阅资料等方式,对县乡防返贫监测集中排查和帮扶开展情况、“两不愁三保障”巩固拓展、家庭收入、务工、产业发展、光伏扶贫、对照落实国家巩固脱贫攻坚成果后评估等工作开展督查指导,全面详实掌握各县市巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作落实情况。

督查组深入脱贫户家中,与脱贫户亲切交流,询问脱贫后的生产、生活状况,了解脱贫户下一步发展思路,询问他们的需求。在边缘易致贫户罗卜藏家中,详细了解家庭状况,与户主探讨下一步发展方向及消除致贫风险的策略,认真查看“一户一策”的制定情况,帮扶措施是否切合实际,是否能落地实施。督查组还深入部分光伏电站、乡村振兴工厂,查看企业由扶贫车间向乡村振兴工厂转型及生产运营状况,了解收益分配机制落实和带贫益贫情况。

督查结束后,各督查组分别组织召开反馈会,就督查中发现的问题现场进行了反馈,提出了下一步巩固拓展脱贫攻坚成果工作的意见建议和整改要求。督查组要求各县市、乡镇围绕巩固拓展脱贫攻坚成果重点工作,结合落实防止返贫监测和帮扶机制,进一步查找巩固脱贫攻坚成果的薄弱环节,靠实责任,强化措施,补齐短板,把巩固拓展脱贫成果各项工作做实做细,为接受国家巩固脱贫攻坚后评估打牢工作基础。

上一条:甘南州召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会
下一条:加强扶贫资产管理 持续巩固拓展脱贫成果