设为首页 | 加入收藏
精准扶贫
当前位置: 网站首页 >> 精准扶贫 >> 精准扶贫
醋坛里酿出幸福味
发布日期:2021-01-14 作者: 来源:香巴拉在线  

临潭县健源食品加工有限责任公司,这个以青稞醋为主要产品的公司,在当地早已远近皆知,小有名气。

接近年关,看着前来买青稞醋的人越来越多,公司负责人马永青笑容满面:“受疫情影响,虽然上半年生意不太好,但是下半年顾客越来越多,今年我扩大了生产规模,并且准备了充足的原料。感谢党的好政策,通过产业扶贫让我脱了贫,日子越过越好。”

马永青是当地的贫困户,2012年,城关镇教场村在精准识别时,将他家纳入了建档立卡贫困户。

当时,马永青一家以做青稞醋为生。由于青稞醋加工和制作过程繁琐复杂且属于小作坊经营,产品并没有打开销路,一家人日子还是紧巴巴的。这时,脱贫攻坚政策落地生根,教场村党支部为他争取了2万元的帮扶资金,并对他进行产业发展指导,马永青有了建立公司和扩大规模的盘算。

2013年,马永青的公司顺利成立了。通过农村电子商务和文化旅游产品推介等渠道,他的青稞醋慢慢打开了销路,吸引了越来越多的客户前来考察和洽谈合作。

为进一步扩大规模,在同类产品中具备竞争力,马永青又自筹资金30多万元,从武威、西安等地购入原材料,增加库存。

如今,公司生产的青稞醋不仅销往周边县市,还远销武威、陇南、西安、天津等地,每个月纯收入在1万元以上。

2104年,马永青一家顺利实现脱贫,过上了小康生活。

脱贫以后,马永青在教场村党支部书记张昌奎的指导下,通过入股分红或开工资的形式吸纳村子里的贫困户,带动4户贫困户脱贫致富。

近年来,我州依托地区实际情况,积极探索产业扶贫新模式,建立产业脱贫新载体,咬定目标不放松,精准施策不动摇,尽锐出战不余力,为各县市产业扶贫注入了新活力,走出了新路子。

上一条:扎根扶贫一线勇立新功——甘南州驻村帮扶工作综述
下一条:迭部:产业扶贫撑起幸福小康梦