设为首页 | 加入收藏
精准扶贫
当前位置: 网站首页 >> 精准扶贫 >> 精准扶贫
做好“生态+” 推动产业蝶变——碌曲培育四大支柱产业助推全县经济社会发展纪实
发布日期:2020-12-24 作者: 来源:香巴拉在线

一场影响深远的行动

“今年,我不用放牧,不用到地里干活,牛和耕地入股到合作社,让合作社统一管理和经营,自己在工地打工挣了1万多元。”碌曲县阿拉乡吉扎村村民道吉才旦今年的生产生活与往年有些不一样了。

这一改变得益于碌曲县委、县政府今年开展的“百社带千户”行动。

“百社带千户”行动主要目的是转变农牧民增收面窄、途径少、办法不多和全县专业合作社运行不规范的现状,着力打造一批以共同富裕为目标,公平公正为基础,农牧户全员参与为原则的农牧业产业化经营主体。

碌曲县把“百社带千户”行动作为今年“三农”工作的重中之重。县农业农村局负责人说,以“百社”为载体,带着“千户”共同参与高原草地畜牧业、中藏药材、旅游业和劳务服务业“四大支柱产业”培育发展,拓宽了农牧民增收渠道,转变农牧民“等、靠、要”的思想,激发内生动力,切实增强乡村产业发展的动力,转变了以往传统的生产经营模式。

“乡村两级干部宣传动员时,我和很多村民对‘百社带千户’行动不理解,感觉很不靠谱,经乡上和村‘两委’反复宣传,我从思想上打消了顾虑,同意将自家的19头牛30亩耕地入股到合作社。” 道吉才旦说。

为全力推进这一行动,今年5月以来,碌曲为全县5665户农牧户下达了共计2832.5万元“百社带千户”启动资金,资金用于已确定的“百社”和“千户”发展现代高原草地畜牧业、中药藏材、旅游业和劳务服务业“四大支柱产业”及农民专业合作社基础设施建设、标准化种植、养殖基地建设、农机具购置及机具库棚建设、财务软件配置等,为全面推进“百社带千户”行动打好坚实的基础。

如今,道吉才旦尝到了加入合作社的甜头,地里的活和牛羊不用自己操心,打工还有收入,年底合作社还有酥油、曲拉、糌粑以及现金分红,今年收入比往年翻一番。“希望村上的合作社越办越好,现在全村村民都参与进来了。”道吉才旦说。

截至目前,全县七乡镇均成立了乡镇农牧村经济发展协调管理委员会,已成立村级联合社10家,确定“百社”基础社89家,带动全县4768户农牧户入社进行生产,农牧户入社率达到90%。

全力打造现代畜牧业

长期以来,农牧民群众守着自己的草场,放牧牛羊,单家独户的生产模式束缚了劳动力,畜牧业市场化水平低,制约着产业的发展。为改变畜牧业发展中存在的这一现状,碌曲县以“百社带千户”为抓手,在全县建立扶持规范200个左右的农牧民专业合作社,动员群众把牲畜、草场等资源入股合作社,变原来的个体式分散化生产为规模化集约化组织化生产,提高生产效率,降低生产成本。

玛艾镇四个村组建了村级联合社,西仓镇确定了15名乡镇领导包抓全镇15家“百社”基础社,拉仁关乡确定15家农民专业合作社为“百社”基础社,双岔镇成立13个专业合作社,阿拉乡已选取17家有一定基础的合作社作为联合社成员社。

碌曲县投资200万元建设双列式牦牛育肥、养殖暖棚各500平方米及其他附属设施助力,还购置优质牦雌牛80头。为打造高原草地畜牧业品牌,今年申报了“碌曲乔科羊”“碌曲黑牦牛”“碌曲藏香猪”等特色农产品“三品一标”10个。

升级换挡的文化旅游业

2019年12月以来,碌曲县实施了文化旅游创新发展的“一十百千万”工程,打造2个旅游标杆村、8个旅游专业村,扶持帮助农牧民群众以开办“农家乐”“牧家乐”“藏家乐”等形式,拓宽增收渠道,先后筹措资金1.3亿元保障项目实施。

今年,碌曲县对国道213线贡巴、尕秀两个村进行科学规划和深度设计,率先打造具有“全国影响力”的旅游标杆村。洮河沿线4乡镇重点开展村内生态环境综合整治,户内人居环境提升,农牧家乐创新打造,重点解决水冲式厕所冬季使用难等问题,全面提升村容村貌,不断完善基础设施,为全面实施乡村振兴战略夯实基础。

草原上的劳务经济

碌曲将发展劳务经济做为落实“六稳”、六保”的重要举措,疫情防控复工复产期间“点对点”输转50名劳动力至江苏务工,实现了有组织跨省输转零突破,投入劳务奖补资金480万元,有效带动了农牧民群众务工积极性。

积极与东西部结对扶贫的天津市红桥区沟通协调,在红桥区和县上设立了东西部扶贫协作劳务工作站。协助西蓝人力资源服务有限责任公司成功入驻甘南州人力资源服务产业(孵化)园,指导公司按照每个员工包抓一个乡镇的方式,积极宣传劳务奖补优惠政策,引导更多富裕劳动力外出务工。以“内置外联”的方式,推动劳务经济大发展,开发生态护林员岗位1000个,乡村公益性岗位316个,扶贫专岗38个,有效解决了用工单位和务工人员的后顾之忧。

上一条:迭部:产业扶贫撑起幸福小康梦
下一条:当好群众健康“守门人”——我州健康扶贫工作综述