设为首页 | 加入收藏
经验交流
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 经验交流
脱贫攻坚奏凯歌 振兴乡村谱华章
发布日期:2021-02-24 作者: 来源:香巴拉在线

贫攻坚奏凯歌 振兴乡村谱华章

  ——迭部县扶贫工作纪实

  盛满了藏乡风情的美丽迭部,凝聚山川水泽之风韵,在这片自然资源富饶但群众生活艰苦的土地上,迭部人民戮力同心,奋发向上,谱写着一曲曲全面脱贫攻坚,决胜决战小康社会的雄伟赞歌。

  迭部县地处青藏以东、甘南之南,2020年被生态环境部授予“国家生态文明建设示范县”称号。全县总人口5.6万人,下辖11个乡镇、52个行政村、243个村(居)民小组,建档立卡贫困村22个,建档立卡贫困户2801户13744人。

  聚焦责任落实,将脱贫担子扛在肩上。迭部县委、县政府准确把握精准扶贫精准脱贫基本方略,严格落实党政主要领导担任县脱贫攻坚领导小组“双组长”工作责任制,成立了14个专责工作组,压实了县级领导干部包抓乡镇督战责任,县直部门单位主体责任。选优配强乡村领导班子,整合第一书记、驻村帮扶工作队、大学生村官、挂职干部、科技、教育和卫生专业技术人员等优势力量到脱贫攻坚一线,先后多次召开各类会议,形成了学习必学扶贫、工作围绕扶贫、下乡必看扶贫、督查必查扶贫的工作格局。研究制定了“四个三”工作方法,全面完成了各类巡视巡察、督查考核反馈问题整改任务。

  聚焦政策落地,将富民增收抓在手上。迭部县把抓好政策落地作为开展脱贫攻坚工作的重中之重,把加大资金投入作为打赢打好脱贫攻坚战的关键举措,紧盯脱贫目标,建立健全政策体系、规划引领、承接政策、整合资金、统筹项目,立足县情想办法、多方筹措抓落实、整合资金助脱贫,确保了中央和省州重大脱贫攻坚政策和重点工作任务全部落实到位。实现了贫困村水、电、路、房、网等基础设施全部建设达标。贫困群众教育、医疗、就业、产业,社会保障等民生保障工程全面提质增效,彻底解决了贫困群众“两不愁、三保障”问题。对退出的贫困村和贫困人口在完善提升相关扶贫政策的前提下,扎实开展了“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,紧扣“挂牌督战”要求对达拉乡次哇村和脱贫监测户(边缘户)两个层面进行了督战。并通过动态运转数据信息系统,加强县、乡、村、组对贫困户、边缘户的监管,确保贫困人口动态清零。同时结合疫情防控、防洪救灾、灾后重建、“一十百千万”工程等工作,不断健全政策稳定延续机制,持续巩固脱贫成果,使全县脱贫攻坚工作成果经得起历史和人民的检验。

  聚焦帮扶实效,将扶志扶智放在心上。坚持物质扶贫与精神扶贫同步迈进,以“扶贫必扶志、扶贫必扶智”为主线,建立了培训、颁证、输转和回访“四位一体”的劳务技能培训输转机制,整合培训资源,将“端菜式”培训转变为“点菜式”培训,先后成立了电商实训基地和扶贫车间,培育了致富带头人。同时在东西部扶贫协作单位天津市河东区,省信访局、信达资产管理公司甘肃分公司等省级帮扶单位,州委组织部、州统计局等州级帮扶单位和全县各单位的共同努力下,实现了建档立卡贫困户结对帮扶全覆盖。向22个贫困村选派了驻村帮扶工作队,全面落实了省州党委、政府关于脱贫攻坚帮扶工作决策部署,帮扶责任人和驻村工作队结合村情民意开展了丰富多样的精神扶贫活动,引导群众坚定致富信念,树立脱贫决心。

  有志者,事竟成。经过多年的努力,迭部县实现了2018年全县摘帽,2019年22个贫困村全部退出,2020年全县所有建档立卡贫困人口见底清零。这些成绩的取得,既凝聚着全县各族干部群众的不懈努力,也凝聚着天津市和省州帮扶单位的倾力支援,既标志着全县脱贫攻坚任务的如期完成,也标志着乡村振兴崭新历史征程的扬帆再出发。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。迭部县委县政府将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,在巩固脱贫成效和防止返贫致贫的基础上,全面推进农业农村高质量发展,举全县之力,加快建设美丽乡村,共同谱写新时代乡村振兴新篇章。

上一条:陇南探“一店带多村”精准电商带贫模式激活村庄
下一条:贫困山乡绽新颜——美丽乡村建设“康县模式”的调查与启示