设为首页 | 加入收藏
经验交流
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 经验交流
【决战决胜脱贫攻坚看甘南】看召甲的甘加藏羊产业
发布日期:2020-04-10 作者: 来源:新甘肃·每日甘肃网

1.jpg

看召甲(左)向记者介绍情况

新甘肃·每日甘肃网记者李杨

31岁的看召甲是甘南州夏河县甘加镇人民政府副镇长,因为长期在高原地区工作,看上去比实际年龄要大一些。

3.jpg

甘家镇乡镇干部们讨论工作中遇到的难点问题

甘南州夏河县甘加镇全镇人口基数大,贫困发生率比较高,由于地处纯牧区,村组干部的汉语水平低、班子能力弱,村集体经济产业发展模式较为粗放。2013年,初到甘加镇工作的看召甲,看在眼里,急在心上……

怎么办?怎么干?看召甲一方面认真学习领会国家各项惠农帮扶政策精神,汲取先进地区脱贫工作经验和做法,与老党员、老支书和时任村组干部讨论工作中遇到的难点问题,另一方面,结合甘加镇镇情实际,先后在夏河县建立了乡镇干部分包贫困户,强化干群联结的工作机制、“十位一体”控辍保学机制、“一社带多”带贫帮扶机制等多项工作机制,有效提高了基础信息采集、政策宣传及落实工作效率。

“刚开始的时候,进村入户对贫困群众生产生活情况进行调查,前往辖区各个农牧民专业合作社商讨‘甘加藏羊’品牌打造工作是‘家常便饭’。”看召甲告诉记者:“经过6年努力,甘加镇477户建档立卡贫困户仅剩3户未脱贫户、1户监测户。今年这几户贫困户都将全部脱贫。甘加藏羊产业已经成为甘加镇巩固脱贫成果支撑贫困群众持续增收的坚实基础。”

就这样,看召甲和镇政府的干部们一同探索出了立足本镇畜牧产业基础与发展现状,以培育新型甘加藏羊养殖产业为突破口,以产业兴旺作为脱贫攻坚和持续增收的主要渠道的思路,努力带动甘加镇贫困群众增收致富奔小康。

2.jpg

看召甲(右一)进村入户了解情况

上一条:贫困山乡绽新颜——美丽乡村建设“康县模式”的调查与启示
下一条:【决战决胜脱贫攻坚看甘南】夏河县有“阳光”来扶贫