设为首页 | 加入收藏
经验交流
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 经验交流
临潭县:党建引领幸福路
发布日期:2019-10-08 作者: 来源:

临潭县:党建引领幸福路

在八角镇自驾游营地前,花团簇拥的党徽熠熠生辉,自驾游营地里,前来歇息吃饭的人络绎不绝。

发展村级集体经济是增强基层党组织功能、提升基层党组织凝聚力、战斗力、发展力、服务力的有效途径。近年来,临潭县把省管补缴党费作为发展村集体经济的支撑点,积极培育壮大村级集体经济。

“我以前在家务农,自去年县上修建了这个停车场后,我和村上签了协议承包了停车场,除每年上缴7千元的承包费壮大集体经济外,我每天的收入都在100元左右,今年,过来旅游的游客特别多,停车位每天几乎都是爆满,我年纪大了,在家门口就能就业我觉的心里踏实”。50多岁的贫困户夏金发提起现在的生活感慨不已。

去年,临潭县利用省管党费30万元,整合其他扶贫资金,修建了冶海景观停车场和庙花上停车场,停车场的建立即方便了游客的需求,又发展壮大了村集体经济,而且使群众在家门口就实现了就业。

产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。自脱贫攻坚战打响以来临潭县始终贯彻中央和省州委决策部署,以“党费+集体经济+乡村旅游”为脱贫攻坚的突破口,坚持把发展壮大村级集体经济作为乡镇党委“书记工程”,探索推进“党建+企业(合作社)”“党建+种养业”“党建+旅游”村集体经济发展模式,在八角花谷建成自驾游营地、停车场,引进中海油、中天羊业、傲绿集团等龙头企业,带动发展壮大了黑驴养殖、中药材和高原夏菜种植。

截止目前,已在东丽区设立特色农产品展馆1个,建立认定中药材加工、铜器加工、刺绣加工等“扶贫车间”5个,认定县级示范合作社达到94个,州级示范合作社14个,省级示范合作社16个,国家级示范社3个,贫困村成立合作社640家,带动3000多户精准扶贫户以产业扶持资金入股配股达5400万元,实现分红214.2139万元,户均2000元,群众创收近百万元。

“以前我们住在山里,卫生习惯特别不好,现在我们不但把自己家里打扫的特别干净,而且养成了人人自觉维护村容村貌的好习惯,现在环境卫生好了,来旅游的游客越来越多了,我们的收入也一年比一年好”八角镇庙花山村民陈真说。

以乡村振兴为目标,以强化乡村综合治理为目标。近年来临潭县坚持“全域无垃圾旅游示范区”建设要求,充分发挥广大党员带动作用,结合“党员活动日”,在环境卫生整治、美丽庭院建设、文明示范户争创中做表率。组织各级党员、群众参与环境卫生政治18万人次,管护天然林面积33.8万亩,实施大景区造林绿化补植补造7286亩,建成“百里洮河旅游风情线”绿色长廊35.5公里。强有力的举措,良好的环境,为助力全县的脱贫攻坚发挥了党员带动作用。“通过这几年我们的努力,组织强起来了,我们的公信力和群众的满意度都提高了”庙花山村支书冯森说。

建强基层组织,筑牢脱贫攻坚堡垒。近年来临潭始终把发挥党的政治优势做为攻克贫困堡垒的组织保障。以党支部标准化建设为突破口,从严规范落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、民主评议党员等党内组织生活制度,持续加强党员教育管理,使每一个党员都是一面旗帜,每个支部都是一个战斗堡垒。截至目前,集中培训乡镇专职党委副书记、党建办主任、组织干事、农牧村党建指导员、村党支部书记5期600多人次,储备村级后备干部562名,整顿提升软弱涣散基层党组织6个,优化调整村干部18名,选派11名乡镇机关优秀年轻干部到村任职,对全县1390名村“两委”成员任职资格进行了“回头看”,斗堡垒的筑成,为临潭县实现富民强如期脱贫打下了坚实的基础。

上一条:【不忘初心 牢记使命】张家川县组织党员干部赴天水会展中心参观学习天水市庆祝中华人民共和国成立70周年经济社会发展暨脱贫攻坚成就展
下一条:卓尼县:柳林镇上卓村“扶贫车间”正式揭牌并投入使用