设为首页 | 加入收藏
扶贫典型
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 扶贫典型
用青春和生命践诺——追记舟曲县扶贫办干部张小娟
发布日期:2019-11-13 作者: 来源:

用青春和生命践诺

——追记舟曲县扶贫办干部张小娟

车子在崎岖山道上缓慢爬行,一边高山,一边峡谷,虽然车速很慢,但车轮不断打滑,让我们因道路险峻而担起心来。我们要去的曲告纳镇上大年村,位于大山深处,是张小娟最后一次核查去过的村子,这里留下了她还没走完的最后扶贫脚印。

张小娟,女,藏族,1985年4月出生,2008年9月参加工作,2010年8月加入中国共产党,舟曲县曲瓦乡城马村人,中央民族大学历史学与旅游管理专业双学士学位,生前历任舟曲县曲瓦乡人民政府副乡长、曲瓦乡纪委书记、舟曲县扶贫开发办公室副主任,2016年9月当选为政协舟曲县第十五届委员会委员、常委。

2019年10月7日,张小娟在舟曲县山后片贫困乡镇开展脱贫攻坚验收结束返回县城途中,因所乘车辆坠入白龙江中不幸遇难,因公殉职。年轻的生命永远定格在了34岁的芳华里,定格在了她倾注心血的一方热土。

用生命诠释桑梓情怀

“她走了……”百姓们惋惜着,同事们追思着,她在扶贫工作上的点点滴滴越来越清晰。

赵冬梅在舟曲县扶贫办主要负责建档立卡户工作,因为同龄,在单位她和张小娟无论工作上还是生活上都是最亲密的战友和伙伴。

赵冬梅向记者讲述起小娟遇难那天的工作。

7日,他们一路颠簸,下午时赶到曲告纳镇,随机抽选上大年村,核查贫困户收入账实不实。

上大年村是个高山村,盘山而上,要经过34道急弯,路上不时可见滚落的碎石。张小娟走访完藏族阿妈吴小英家时已是傍晚。这时,她又接到任务,需要连夜赶回县城。

从镇上到县里,还有两个半小时车程。督导组还要继续工作,她从县融媒体中心工作人员闵江伟那里得知,融媒体中心的几个同事也在镇上采访。这天也是曲告纳镇部分藏族群众搬迁下山的日子。几名媒体工作者也忙了一整天,晚上要赶回县上。

张小娟饭也没吃,搭乘县融媒体中心的五菱牌面包车往回赶。路上车辆不慎坠入白龙江……

“这是立节一户贫困户自己做的板凳,有70多个,核桃木桦木都有,质量很好,也很漂亮(我下乡顺便拍的,没拍好)。想要的和他本人联系,您的消费就是扶贫哦!”这是张小娟微信圈里的内容,给贫困户的产品做广告、做政策宣传,事无巨细,虽然很苦很累,但她总是乐在其中。

几年来,张小娟一直在最基层和家乡群众打交道。她的脚步遍布家乡的沟沟坎坎,而这一切都源于她对家乡的热爱。

用努力释放青春活力

“我以后有本事了,会回报家乡。”这是张小娟当年考上大学时的承诺。

小娟生前的高中同学小李说:“2003年,张小娟以舟曲县文科状元的优异成绩考入中央民族大学历史学与旅游管理系,2008年6月大学毕业后,怀着报效桑梓的美好愿望回家乡工作,并于同年9月分配到舟曲县立节乡人民政府工作,这是她人生的第一次选择。”

无论作为乡镇干部,还是扶贫干部,张小娟都心系群众,磨炼本领,无畏前行。初到乡镇工作时,她还是一个20出头的小姑娘,怀揣着对家乡的热爱之情和立志改变贫穷落后面貌的坚定决心,主动担任驻村干部,她跋山涉水走村入户,与群众促膝交谈,向群众学习,为建设新农村收集“金点子”;她坚信“人心向善,道德润村”,在村上组织成立社火队、罗罗舞队、广场舞队,在春节等节庆期间赴县城参加表演,促进本土优秀传统文化的传播和发扬,为农村这片天地注入了新的活力。

张小娟在舟曲县扶贫办三年的时间里,经过大量的知识积淀和实践经验,她做到了各类数据、标准、规定、政策精准掌握、烂熟于胸,也因此成为各乡镇、各部门24小时在线的“业务联络员”。舟曲县19个乡镇、87个贫困村、3万余名贫困群众几乎无人不知、无人不晓“张小娟”这个名字,这朴实无华的三个字,胜过豪言壮语,赢得赞誉无数。大家都称她为“扶贫的数据库”“数字的活字典”。

2019年5月,舟曲县成立脱贫攻坚“三大行动”办公室,张小娟被抽调担任副主任。

走进张小娟的办公室,一块小白板上仍有她手写的工作安排:“10月1日至3日,跟进(全县脱贫的)乡镇自验,完成(县级脱贫)验收操作手册;4日,(全县脱贫验收巡回督导组)各组组长、副组长、联络员召开碰头会……”

5日,舟曲县启动脱贫验收工作。张小娟作为第一巡回督导组副组长开始下乡。

同组干部石磊回忆,5日,他们深入曲瓦乡和立节镇,回城已是21时许。6日,他们又驱车5小时,翻越海拔3800多米的雪山,赶到全县脱贫攻坚难度最大的博峪镇进村入户,当晚住在镇上。

峰迭镇水泉村贫困户桑建帮说:“有一次印象特别深刻,我弄不清成立合作社后土地流转的相关问题,张小娟一听,没有因为山路崎岖,上山下山花了近三个半小时赶来,给我们讲了政策,入股的群众也非常满意。”

用工作激发爱情真谛

她生前的大学老师蒙曼说,有时年轻人对美的追求,可以上升到人生的奉献。

日常生活中张小娟也是把工作放在重要的位置,丈夫刘忠明说。

“白天上班,晚上回到家经常加班,统计资料、整理数据,笔记本电脑上有好多文件都是这样整理出来的。一旦有新的文件精神下来,自己反复琢磨理解,笔记记了好几本。”

“每天晚上回来,基本上要打2、3个小时的电话,陆陆续续,她给别人解答,实在解答不上,就往省上、州上直接沟通,当时就把事情解决,及时给乡上反馈。”

“下乡好多情况都是晚上8点、9点才回来,我问她吃了吗?说没吃。她一下乡就是连续一个星期甚至半个月。”

“从去年过来,她头发白了。”

“结婚8年多了,一次脸没红过。”

十年的岁月里,张小娟以满腔的热血奔走在基层一线、奋战在脱贫战场,把自身价值与党的事业相对接、把个人使命与群众期盼相融合,用青春扎根基层、以深情奉献乡土,树立了新时代基层青年的工作典范。2019年4月,张小娟同志荣获“甘南州青年五四奖章”。因工作成绩突出,连续三年考核优秀,记公务员三等功一次;2019年2月,荣获“全省脱贫攻坚先进个人”称号。10月27日,中共甘南州委追授张小娟同志为“全州优秀共产党员”,11月4日,中共舟曲县委、舟曲县人民政府发出关于向张小娟同志学习的通知。

上一条:扎根家乡扶贫,她的生命永远定格在扶贫路上........
下一条:初心一片为脱贫——追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工