设为首页 | 加入收藏
扶贫典型
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 扶贫典型
“贫困户的事,就是我的事”
发布日期:2019-08-05 作者: 来源:

2017年9月3日,在组织的安排下,省交通运输厅29名帮扶队员先后入驻临潭县龙元山、草场门、陈庄等12个贫困村。

“贫困户的事,就是我的事。”两年来,他们坚守深山,把山乡当故乡,视村民为家人,带领贫困户开启了一条高原山乡的致富之路。

田间小路,打开希望之“窗”

临潭,地处青藏高原东北边缘,属高山丘陵地区。多年来,由于受地形等多种因素的影响,经济发展落后,是我省23个深度贫困县之一。

“第一次走进龙元山村,村里泥泞狭窄的道路、破旧的房屋和村民们困苦的生活深深地刺痛了我的心。”省交通运输厅派驻临潭县王旗镇龙元山村第一书记、帮扶工作队队长陈勇回忆。对于进村入户后的第一印象,各帮扶干部们都深有同感。他们看在眼里,急在心里,暗自发誓一定要让这里的乡亲们过上好日子。

俗话说:“要致富,先修路。”要改变临潭高原山区的贫困面貌,改善乡亲们困苦的生活,必须依靠交通打开致富的“天窗”。

从驻村的第一天起,各驻村帮扶队员们就开始一边进村入户了解村情民意,一边思考谋划着如何发挥自己所在单位的行业优势,尽快让村民们走上像样的路、走出大山。

委托省交通设计院对临潭县农村公路进行帮扶勘察设计;筹资对陈庄村一座2跨拱桥进行加固,对通往陈庄村主干道的7公里道路进行了过水路面路基病害处治、路肩整修、碎石清理、边沟和排洪道清淤等养护维护工作,并筹资为陈庄村购置垃圾回收箱22个,路灯39盏;投入机械1台、劳动力200多人次,为陈庄村整修田间道路3.5公里;投入资金为上沟门村河滩社修建路基挡土墙45米,修复混凝土路面180平方米,修建管涵4道、盲沟40米,整修村道2公里,抢修水毁河堤100立方米……驻村帮扶干部们针对12个帮扶村农业机械到不了田间地头的问题,加大帮扶投入,深入实地调查,抽调专人和机械设备,2个月为临潭县王旗镇、新城镇整修田间道路93公里。

路通了,村民透过“窗户”,看到了外面的世界、看到了未来,希望之“门”被打开。具有38年党龄的龙元山村老支书李平对村里交通条件的感受最为真切。“以前收粮食全靠人背肩扛,碰上下雨天滑的根本走不成,现在好了,三马子直接开到了地里,干活轻松多了,出门也方便了。”

特色产业,敞开致富之“门”

道路通,百业兴。兴产业才能真扶贫。

习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”

临潭高原山区,耕地少而贫瘠,发展什么产业可以带动群众脱贫致富呢?经过充分的走访调研,驻村帮扶干部们发现,虽然他们所驻各村人均耕地仅为1.5亩左右,但当地水草资源丰富,这不就是发展种植养殖业得天独厚的自然条件嘛。

各驻村帮扶干部们在综合分析其所在村村情的基础上,发挥自然资源、技术等优势,力补短板,筹资建起了种植养殖农民专业合作社。利用当地水草资源丰富和村文书寇吉林有养羊经验的优势,帮扶草场门村建起了蔓芹湾种植养殖合作社;发挥贫困户张六十四蘑菇种植与销售的经验优势,帮扶丁家山村成立了川泉生态种植养殖农民专业合作社,建成了3座蘑菇大棚和加工料房;针对鲁兴平等贫困户家庭,父母年老、孩子年幼,缺少劳动力的实际,帮扶上沟门村2户贫困户建起了五小产业发展獭兔养殖试验点;看到山谷、草场满山遍野的格桑花、山丹花,萌生了带领乡亲们脱贫致富的“蜜招”,帮扶龙元山村建起了格桑花藏蜜养殖农民专业合作社;帮扶东南沟村建立了迎迎养殖农民专业合作社。

村两委班子也成为了合作社的带头人。说起迎迎合作社成立的背景,东南沟村村支书杨迎迎说:“合作社2013年就注册了,但因没有启动资金,而且养蜂投入大,存在一定的风险,弄不好会亏大,村民没有人敢做,虽然我有养蜂方面的经验,我也不敢做,多年来合作社只是一个空壳。在帮扶单位的资金支持和帮扶干部们的鼓励下,我带头加入了合作社,带动贫困户脱贫致富。”

不光这些。自2017年9月省交通运输厅承担临潭县王旗镇、新城镇12个贫困村的定点帮扶任务以来,坚持把产业扶贫作为帮扶重点,以每个贫困村至少发展壮大2个合作社为目标,按照“试点先行,循序推进”的原则,共帮扶建成合作社17个,形成了以中蜂、牛、羊、黑驴、土鸡、獭兔养殖、中药材加工、蘑菇种植等为主导的产业发展格局,有力地带动了贫困村经济的发展。

科学种养,稳定增收之策

发展现代农业,必须依靠科学技术。要实现稳定增收,必须坚持科学种养。

为提高种养产量和质量,推动农民群众实现稳定增收,省交通运输厅联合中农院畜牧所开展了为期一周的送科技下乡活动,累计深入种植、养殖大户60多户,咨询和培训群众600多人,发放种植、养殖技术资料2200份,赠送价值1万多元的特效药物。带领村两委班子及贫困户代表前往岷县维新乡参观养殖大户,通过参观学习、贫困户与非贫困户面对面交流等形式,拓宽贫困群众的致富思路,激发他们的内生动力。

针对大沟门村普遍存在的中药材病虫害高发、产量低、农药残留超标等问题,邀请省农科院专家制定了中药材科学种植方案,由大沟门村中药材加工扶贫车间牵头种植试验田,同时引进新品种“冬花”、“当归2号”、“当归5号”,通过推广种植技术和新品种,带动群众稳产增收。

在省交通运输厅“送科技下乡”等技术政策的帮扶下,农民群众学习科学种植养殖技术发展现代产业的积极性更加强烈。龙元山村今年52岁的二代养蜂人元龙山村蜜蜂养殖合作社监事闫焕娃说:“一个人富了不算富,全村人富了才是富。驻村干部们把我们山区群众这么重视,我也得树立带领村民们共同致富的信心,努力学习现代养蜂知识,为村里蜂蜜养殖提供技术指导。”为了能更好地解决养蜂技术问题,闫焕娃一有机会就自掏腰包主动赴天水等地学习现代养蜂知识。

这两年,在帮扶干部们的引导和帮助下,丁家山村川泉生态种植养殖农民专业合作社张六十四也在自身已有的蔬菜销售经验的基础上,赴各地学习到了更多的蘑菇种植方面的技术。看着自家门前在省交通运输厅的帮扶下刚刚建起的3座蘑菇种植大棚,张六十四信心满满。他说:“现在我掌握了科学的种植技术,我的蘑菇大棚肯定能做好。”

3个蘑菇大棚,种植面积达350平方米,9万斤的年产量,记者不禁为他未来的蘑菇销售捏着一把汗。张六十四说:“全国各地包括新城镇,蘑菇的市场需求量都很大,而且新城镇目前没有蘑菇种植产地,镇上20余家菜铺、几十家餐馆的蘑菇全从70公里外的岷县采购,运输成本高,有了我的蘑菇大棚,他们再不用去那么远进货了。”

张六十四对当地蘑菇市场的分析打破了记者的疑虑。今年年初,他的平菇大棚试验种植和销售取得了成功,实现了近1.3万元的收入,曾经的贫困户张六十四也成为了村上的致富带头人,他将带领4户贫困户共同走上致富之路。

扶贫车间,搭起农民幸福小康之桥

不论平地与山尖,无限风光尽被占。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

如果说蜜蜂的辛勤劳动是为了给享用他的人带来醇香的蜂蜜,那么各驻村帮扶干部们就如一只只辛勤的蜜蜂,他们的付出是让临潭县贫困山村的乡亲们过上甜蜜的好日子。

陈勇决定,一定要把养蜂作为一项甜蜜的事业,做大做强,带领村民们过上甜蜜的生活。今年年初,龙元山村在格桑花藏蜜养殖农民专业合作社的基础上,成立了百花蜜扶贫车间,通过“合作社+农户+基地”的模式,建成了以蜜蜂养殖,蜂蜜加工、销售为一体的产业链,以入股分红、劳务用工等形式,增加贫困户增收。

事实证明,蜂蜜产业确实是一项能让老百姓过上甜蜜生活的事业。不仅合作社成立5个月就实现产值21万元,为村集体经济分红6500元,而且扶贫车间的建立解决了贫困户剩余劳动力就近就业100多人次,增加了贫困户家庭的经济收入,老百姓的脸上露出了甜蜜的笑容,陈勇也成为了村民一想起来就觉得心头“有点甜”的第一书记。

候玲桃是龙元山村百花蜜扶贫车间的一名工作人员,她家是典型的因学致贫户。自今年2月来到百花蜜扶贫车间务工后,她家的经济状况逐渐好转了起来。用她的话说:“在扶贫车间上班一天不仅有了120元的工资收入,而且就近上班还可以照顾家人,现在家里日子越过越好了。”

“养蜂是个好产业,我也要加入。”看到同村人都通过参与养蜂过上了好日子,龙元山村上了年龄的好多老人也想加入到养蜂事业中来。

其实,在临潭山村,村民口中的好产业还有中药材、牛羊等种植养殖产业。省交通运输厅、省公交建集团投资150万元建成的具有年产100吨中药材初级切片加工产能的大沟门村中药材扶贫车间,筛选、清洗、晾晒、储存、切片加工一应俱全,吸收村里20名妇女就近务工,也使当地中药材种植形成了一定规模,村民过上小康生活指日可待。

7月的临潭,山坡上、草场里,成群的羔羊正在悠闲地吃着草,土蜂养殖、中药材加工车间里随处可见帮扶队长和农民群众忙碌的身影,他们正在为更加幸福的生活奋斗。

上一条:初心一片为脱贫——追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工
下一条:产业扶贫结硕果 分红增收喜开颜