设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 基层动态
玛曲县启动“五无甘南·绿色玛曲·清洁牧户” 百日攻坚行动 打好环境综合治理攻坚战
发布日期:2021-09-16 作者: 来源:秘境玛曲微信公众号

为深入贯彻落实习近平生态文明思想以及州委、州政府关于“五无甘南”创建部署要求,进一步统一思想认识,持续强化上游意识,主动担当上游责任,彻底消除城乡环境卫生死角盲区,实现环境卫生整治由“粗放式”向“精细化”提升、由“城乡整治”向“村户整治”延伸、由“重点整治”向“全域美丽”拓展。

820日,玛曲县在格萨尔广场举行“五无甘南·绿色玛曲·清洁牧户”百日攻坚行动启动仪式,县委副书记、代理县长才让扎西主持,县委书记严和平出席并讲话。在家副县级以上领导、各乡镇(场)、县直相关单位和部门主要负责人、“五无甘南”创建办公室、全域旅游无垃圾办公室、新时代文明中心志愿者、首曲青年志愿者、巾帼志愿者、牧民代表和民间环保人士参加了启动仪式。



严和平指出,百日攻坚行动是玛曲县深入践行习近平总书记黄河上游生态环境保护和高质量发展座谈会重要讲话精神的实际举措,是全面履行“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动体现,全县干部群众要切实担负起保护黄河上游重要水源涵养区的重大政治责任,全力整治当前存在的城乡结合部乱搭乱建和乱堆乱放、边远乡村基础配套不全和乡村牧户“脏、乱、差”等顽瘴痼疾,加快建设美丽幸福家园的真实写照。

1B929


严和平强调,一要抓重点,实现整体提升。认真落实百日攻坚行动方案,各专项工作组要严格按照“党委领导、政府主导、全民参与、分类施策、依法整治”的工作思路,重点开展县城环境综合改造提升、城乡拆违治乱和“清洁牧户”工作,全面提升城乡综合管理治理能力,着力改善城乡环境面貌。二要抓热点,实现点面突破。精心组织实施“一心、五轴、五区、四化”整治工程,切实改变城区主街道两旁建筑物观瞻效果不佳、外观陈旧、缺乏色彩等状况,积极构建彰显文化特色、地域特色、时代风貌的城区面貌体系,努力提升城市档次和城市品位;全面根治“脏、乱、差、违、堵”等问题,全力打造环境靓丽、干净整洁、文明清新的草原新城。三要抓难点,实现常态治乱。强化依法行政和从严执法,持续加大城乡违法违规建设问题整治力度,依法依规拆除未批先建、违法占地建设等建筑物、构筑物及附属设施,对妨碍、阻挠行政执法的,要依法依规严肃处理,有效遏制乱修乱占乱建的不良习气,切实维护城乡规划建设管理良好秩序。同时,集中整治各类通讯电缆私接乱拉现象,彻底消除空中“蜘蛛网”等城乡面貌“牛皮癣”。四要抓堵点,实现清洁牧户。高标准推进牧村人居环境整治,积极开展“美丽庭院”评比活动,发动牧民群众全面参与村内庄外、村道巷道、户内户外环境卫生整治行动,彻底解决房前屋后“乱搭乱建、杂草丛生”、乱倒污水垃圾、乱堆乱放生活杂物等乱象以及公厕、户厕“脏、臭、差”的问题,坚决整治清除侵占道路和公共区域的不良行为,实现乡村面貌、牧户庭院干净、整洁、美观,让清洁牧户成为引领乡村绿色生活新风尚。

3EB8E


才让扎西强调,启动仪式预示着“五无甘南·绿色玛曲·清洁牧户”百日攻坚行动的全面启动,全县广大干部群众要团结一心、真抓实干,以更高的政治站位、更强的责任担当、更实的工作举措,以守土有责、守土负责、守土尽责的政治态度和主动作为的实际举动,纵深推进生态文明建设,扎实开展“五无甘南·绿色玛曲·清洁牧户”百日攻坚行动,以扎扎实实的工作举措践行黄河上游生态环境保护和高质量发展责任,以实实在在的工作成效守护好首曲草原的蓝天、碧水和净土。



下一条:合作市扎实安排推进扶贫项目资产确权登记和资产移交工作