设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 基层动态
“三力”齐发,打好乡村振兴组合拳
发布日期:2021-09-02 作者: 来源:碌曲县乡村振兴局

碌曲县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入贯彻落实省、州重点工作会议精神,持续巩固扩大就业保障成果强化劳务技能培训力度,不断完善社会保障体系建设,全力助推乡村振兴。

——以就业创业服务为乡村振兴加“动力”坚持“就业是最大的民生”工作理念,建立健全就业促进机制和公共就业服务制度,完善重点群体就业支持体系,通过公益性岗位安置、劳务输转、万名高校毕业生进企业、劳务技能培训等措施,多措并举保障稳岗就业截止目前,新增城镇就业231失业人员再就业139人,就业困难人员再就业112人,安置城镇公益性岗位98人,城镇登记失业率为2.36%。同时,加大创业扶持力度,鼓励创业带动就业,首次为小微企业下发创业担保贷款,本年度计划发放贷款1500万元,目前已发放420万元贷款工作正在有序推进。

C2A7D

——以劳务技能培训为乡村振兴添“能力”按照“实际、实用”的原则,根据市场需求和群众意愿,开展各类职业技能培训。科学合理地设置培训种类,有针对性地为参训学员量身定制职业技能培训项目,有效提升参训学员的就业技能,努力实现“培训一人,就业一人,增收一户”的目标。截止目前,完成养老护理员培训2期110人、中式烹调师培训2期158人,餐饮服务人员培训1期60人,2021年东西部协作挖掘机(装载机)驾驶员培训正在稳步推进

2674C

——以社会保障服务为乡村振兴聚“合力”加大社会保险参保扩面力度,继续推进全民参保计划,不断扩大社会保险覆盖范围,健全和完善政策措施,切实做到应收尽收、应保尽保。持续脱贫户及五类特殊人群每年代缴200元养老金,切实减轻了缴费负担,充分发挥社会保险在全面实施乡村振兴战略中的兜底保障作用。截止目前,城乡居民基本养老保险参保19090人,实现了参保人群全覆盖。全面完成城乡居民基本养老保险在省级基础养老金原有15元的标准上增加5元,达到每人/每月20元;65周岁以上人员在县级基础养老金原有10元的标准上增加2元,达到每人/每月12元。

15BE4

碌曲县采取打好就业创业服务、举办劳务技能培训、提升社会保障服务的“组合拳”措施,有效提升了农牧民群众就业创业能力,巩固拓展了基层公共服务能力,积极助推巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起好步、开好头。

                                                                         (碌曲县乡村振兴局供稿)


上一条:舟曲县召开抓党建促乡村振兴工作动员部署会
下一条:碌曲县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作推进会议