设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 基层动态
夏河县召开驻村帮扶工作队总队长会议暨业务培训会
发布日期:2021-08-16 作者: 来源:夏河县乡村振兴局

   为进一步帮助驻村帮扶工作队员深刻认识全面实施乡村振兴战略的重大意义、目标任务、实践要求,进一步提高思想认识、理清工作思路、找准工作举措、狠抓工作落实,8月12日至13日,甘南州夏河县分南片和大夏河沿岸2个片区召开驻村帮扶工作队总队长会议暨业务培训会,县委常委、组织部部长张拴平,县委常委、副县长、县驻村帮扶工作队总队长朱安军出席会议,县委组织部副部长潘德亮、县非公有制经济组织和社会组织党工委专职副书记汤晓鹤、县乡村振兴局局长罗小龙,全县27个驻村帮扶工作队员及各乡镇驻村帮扶工作队总队长参加会议。

76ECE


会议传达学习了《中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期内持续做好全省帮扶工作的通知》,全面系统安排部署了脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接各项具体工作,讲解了近期驻村帮扶需要开展的重点工作,明确了驻村帮扶队员工作职责,为开展驻村帮扶工作指明了方向,提供了遵循,增加了动力

会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划的开局之年,是巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的关键之年,驻村工作队要全面落实脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接各项工作。一要提高政治站位。思想上要高度重视,认真学习上级关于乡村振兴的有关政策要求,充分认识实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性,提升群众工作本领,推动乡村振兴工作有序推进。二要把握形势任务。紧紧围绕已脱贫农牧民群众持续稳定增收,全面落实“六稳”“六保”政策举措,强化产业和就业带动作用,持续推动专业合作社、扶贫车间健康有序发展,扎实开展脱贫攻坚成果巩固工作“回头看”,为实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕提供坚实的基础保障。三要转变工作作风。要从派驻村实际出发,抓住主要矛盾,细化任务清单,全面落实建强村党组织、巩固脱贫成果、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务职责,调动村“两委”的积极性、主动性、创造性,做到帮办不代替、到位不越位。

943F4


会议要求,在驻村期满第一书记和工作队员轮换工作完成的基础上,各工作队要全身心投入到驻村帮扶工作中。一是思想认识要再提高。工作队员要及时转变角色,端正工作态度,熟悉工作任务,按时进村入户,了解村情民情,切实推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接各项工作。二是日常管理要再加强。乡镇党委要严格落实属地管理责任,督促驻村帮扶工作队中党员干部将党组织关系转至所驻帮扶村,按时召开驻村帮扶工作队队长工作例会,严格落实请销假制度,防止驻村干部“两头跑、两头绕”。三是工作落实要再提速。明确近期工作重点,克服懈怠思想,迅速进入工作状态,完善帮扶计划,建立分工明确的工作机制,各司其职,各尽其能,以饱满的热情、昂扬的斗志投入乡村振兴工作。


上一条:聚焦特色育产业 多措并举促振兴
下一条:高晓东主持召开县委农村工作领导小组(县实施乡村振兴战略领导小组)第二次会议