设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 基层动态
舟曲县隆重举行乡村振兴局揭牌仪式
发布日期:2021-06-03 作者: 来源:

六月麦香催丰年,藏乡人民笑开颜。6月2日,在全县上下聚力“五无甘南·美丽舟曲”建设、有效衔接乡村振兴的关键时刻,舟曲县隆重举行县乡村振兴局揭牌仪式。州人大常务会副主任、县委书记石华雄同志,县人大常委会主任王丽英同志,县政协主席房小东同志共同为舟曲县乡村振兴局揭牌。全县副县级以上在家领导,各乡镇党委书记,县直各部门和省州属驻舟有关单位负责人,县农业农村局、县乡村振兴局全体干部职工参加了挂牌仪式。

挂牌仪式上,县委常委、组织部长杨启鹏宣读了《中共舟曲县委办公室舟曲县人民政府办公室关于调整县级扶贫工作机构设置的通知》。按照中央、省州委部署要求,将县扶贫开发办公室更名为县乡村振兴局,县乡村振兴局为县政府工作部门,正科级建制,由县农业农村局统一领导和管理,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴战略有关具体工作。

县委副书记安玉海同志为揭牌仪式致辞。安玉海指出党的十八大以来,县扶贫开发办公室作为全县脱贫攻坚牵头部门,始终坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,大力发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,圆满完成了87个贫困村、3.65万贫困人口全部脱贫退出,用忠诚实干担当书写了舟曲脱贫攻坚的时代答卷。

安玉海强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面推进乡村振兴,是“三农”工作重心的历史性转移。党中央、国务院设立“五年过渡期”,为乡村振兴开好局、起好步指明了方向、提供了遵循。县乡村振兴局要旗帜鲜明讲政治。深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动适应新形势,树立新理念,探索新思路,推动脱贫攻坚政策举措和工作体系逐步向乡村振兴平稳过渡,以巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的工作成效践行初心使命、体现忠诚担当、做到“两个维护”。要履职尽责勇担当。聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接重点任务,坚决守住不出现规模性返贫的底线,做到责任不缺位、工作不断档、力度不减弱。要紧扣自身职能转变,把坚决防止返贫作为首要政治任务,有效落实防止返贫动态监测帮扶机制,有序推进机构职能调整优化,精心指导乡镇抓好农村社会事业、乡村治理、乡村建设等工作,奋力开创我县乡村振兴工作新局面。要团结协作展形象。把干部作风建设作为成事之要,继续发扬脱贫攻坚精神,巩固好、传承好脱贫攻坚中形成的好经验、好作风,强化能力培训,锻造一支富有凝聚力战斗力的领导班子和干部队伍,带领全县驶入乡村振兴快车道。县委组织部、县委编办、县人社局等部门要强化统筹协调,加大支持力度,确保现有队伍稳定,保证乡村振兴各项工作正常运转。

县政府副县长赵锦帆主持并要求,县乡村振兴局要大力弘扬脱贫攻坚精神,立足新起点、担当新使命、奋进新征程,聚焦主阵地、投身主战场,乘势而上、开拓奋进,始终保持不放松、不停顿、不懈怠的奋斗姿态,坚决扛起巩固拓展脱贫攻坚成果的艰巨任务,担起全面推进乡村振兴的政治使命,全力抓好农村社会事业、乡村治理、乡村建设等工作,协同做好驻村第一书记和驻村帮扶工作队选派管理,以实际行动推动全县乡村振兴开好局、起好步,接续谱写全乡村全面振兴新篇章,以优异成绩迎接建党100周年。

挂牌仪式结束后,出席揭牌仪式的领导深入乡村振兴局各科室,围绕机关建设和下一步巩固拓展脱贫攻坚重点工作进行了调研。

                                                                                                                     (供稿:舟曲县乡村振兴局 王琦霞)

上一条:甘南州合作市召开防止返贫动态监测和帮扶机制工作调度会
下一条:合作市召开2021年脱贫攻坚领导小组第三次会议