设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 基层动态
合作市持续改善民生福祉
发布日期:2021-02-24 作者: 来源:香巴拉在线  

本报合作讯 (记者 张金鑫) 近年来,合作市始终持守人民至上理念,坚持民生优先导向,加大民生领域投入,人民群众的幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  合作市坚持把就业作为最大的民生,多渠道开发岗位、多途径输送人才、多方位服务指导,2020年公开招聘各类工作人员228名,输转城乡富余劳动力5494人,其中建档立卡贫困劳动力2751人,落实劳务奖补、交通补贴349万元;新认定扶贫车间7家,带动就业412人,完成精准扶贫劳动力培训1044人,完成率达130.5%;开展拖欠农民工工资专项整治行动,依法为462名农民工追讨劳动工资1324.86万元,农民工切身利益得到有效保障;全力保障困难群众基本生活,发放抗灾保畜饲草料2085吨,累计发放医疗救助金、低保金、临时救助金等6284万元;关心关注弱势群体,为1772名残疾人发放补贴资金199.2万元,城镇新增就业、安置失业人员再就业、就业困难人员再就业全部超额完成年度既定目标任务。

  去年,合作市落实省州为民办实事项目14项,全年民生支出6.35亿元。投入5191万元实施教育项目37个,新招录教师42名,集团化办园和一体化办学成效明显,稳步推进国家通用语言文字教育改革,设立“市长奖学金”,建立完善教育质量表彰奖励机制,教育教学质量不断提高。同时,深化医疗卫生体制改革,补齐短板保健康,不断健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制,坚决打好疫情防控阻击战。市疾控中心核酸检测实验室建成投用,全覆盖配齐合格村医,全面落实分级诊疗、“先看病后付费”和“一站式”即时结报、居民电子健康卡等便民举措,有序推进长期照护保险试点工作,城乡居民医疗保险参保率、生育保险覆盖率均达到99%,失业、工伤保险覆盖率均为100%。市公共文化服务中心建成并免费开放,市乡村三级公共文化服务体系更加完善,群众文化生活日益丰富。坚持走好新时代网上群众路线,办理网民信息61条,现场接访信访案件87件,全市第七次全国人口普查工作顺利推进。

  合作市坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增进人民福祉,努力建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

上一条:合作市:持续巩固提升脱贫成果
下一条:夏河县组织召开脱贫攻坚村户档案资料规范管理工作推进会