设为首页 | 加入收藏
基层动态
当前位置: 网站首页 >> 扶贫动态 >> 基层动态
甘肃玛曲:易地搬迁拔穷根 因地制宜谋发展
发布日期:2020-12-04 作者: 来源:

近年来,玛曲县认真落实习近平总书记扶贫重要论述和视察甘肃重要讲话精神,全县上下坚守初心、践行使命,对标“两不愁、三保障”推进脱贫攻坚。2014年以来,累计建档立卡贫困人口1741户7076人全部实现脱贫,15个建档立卡贫困村全部退出,2019年甘肃省政府宣布玛曲整县“摘帽”。

易地扶贫搬迁是中央确定的脱贫攻坚“五个一批”中的重大举措,是“拔穷根”的治本之举。玛曲作为甘肃省唯一不产颗粒粮食的纯牧业县,牧民群众曾经“逐水草而居”,没有传统村落聚居生活,自建住房积极性、主动性不高。易地扶贫搬迁就成了脱贫攻坚任务的重中之重、难中之难,涉及广、任务重、难度大。玛曲县始终把易地扶贫搬迁建设作为决胜脱贫攻坚的一项最有效、最根本举措,有序推进成效明显。2015至2018年全县通过易地扶贫搬迁累计安置1763户7761人,做到了建档立卡贫困户零自筹、全覆盖。建成了以阿万仓镇曲美多、欧拉镇班禅新村、曼日玛镇强茂罗杰村为代表的16个易地扶贫搬迁集中安置点,全面改善生活条件,最大程度释放易地扶贫搬迁政策红利,加快了脱贫致富的步伐,为全县社会主义新农村建设、构建和谐社会注入了强劲动力。

工作细致入微确保“搬得出”。我们在深入调查研究,广泛征求意见的基础上,围绕解决“对象怎么定、选址怎么选、新房怎么建,质量怎么管、资金怎么用,搬后怎么富”核心问题,优先制定《玛曲县十三五易地扶贫搬迁工程规划》。采取回购、统建、插花安置等形式,分别在县城、乡镇、公路沿线建设安置点。为使住房既符合县情实际又满足群众意愿,确定按照50至120平方米五种户型建设,对房屋大门、围墙、图案等进行统一规划设计。部分住房采取轻钢装配式建筑,既节约了施工时间,又减少了建设成本,住房舒适安全很受群众青睐。切实做到了科学规划、自主选择、贴近实际。房子建好后全县各级帮扶单位和帮扶干部主动认亲、结对帮扶,为搬迁户购家具和生活用品,广泛开展“五个一次”活动,让所有搬迁户高高兴兴入住新居,实现了从“游牧”到“定居”的历史性跨越。

消除后顾之忧实现“稳得住”。我们从解决搬迁户最迫切、最关心、最现实的基础性问题入手,把着力点放在完善配套设施、改善公共服务、节约使用资源、方便牧民生产生活和整治村庄环境上。完善乡村道路、安全饮水、生态环境等基础设施和教育、医疗、文体、社保等公共服务设施,同步实施改路、改房、改院、改厕、改圈、改灶、改人“七改”工程。健全最低生活保障、养老保险、灾害救助等机制。千方百计采取技能培训、劳务输出、公益性岗位开发等措施,努力实现每户搬迁户中至少有1名劳动力稳定就业。同时,鼓励支持牧户自主发展小庭院、小家禽、小买卖、小手工、小作坊“五小产业”,进一步拓宽群众增收门路。通过以上举措不仅解决了生活问题,而且消除了群众的后顾之忧,真正做到了搬迁群众劳有所得,学有所教,病有所医,住有所居,老有所养,杜绝了搬迁群众返迁。

发展首位产业达到“能致富”。我们围绕现代畜牧业和生态旅游业两大首位产业做文章。按照“企业+专业合作社+牧户”的特色畜牧业发展模式,组织牧户抱团发展,重点发展牦牛藏羊养殖、牛羊育肥、奶制品加工等产业,采取建立定点收购、入股分红等机制,实现建档立卡贫困户收益。依托“一十百千万”工程加快发展旅游产业,实现首曲驿站、湿地驿站、河曲驿站为代表的重点景区托管经营,按照“一村一品”“一家一特”的发展思路,围绕牧村自然风光、民俗风情、民间文化,鼓励居住在旅游景区和公路沿线的贫困户依托易地搬迁住房自主经营牧家乐,形成了景区和安置点线面联动的生态旅游发展新格局,让许多贫困户吃上了旅游饭。同时,充分利用优势资源发展光伏扶贫产业和粪污资源化利用,变废为宝带动建档立卡贫困户持续增收。预计,今年全县牧民人均可支配收入将达到10904元,建档立卡贫困户人均纯收入将达到10570元。

易地扶贫搬迁绘出“新画卷”。舒适恬静的定居生活让贫困户充分感受到了党和政府的温暖与关怀,在日积月累和潜移默化中从思想观念、生活习惯都发生了巨大变化。易地扶贫搬迁让群众告别了阴冷潮湿的游牧生活,改变了牧民群众世世代代在帐篷席地而睡,乱堆乱放的陋习,减少了风湿病、关节炎、包虫病等高原慢特病得发生,改变了安于现状、固步自封的思想,激发了搬迁群众的致富信心,促进了生态环境的良性发展。群众的文明素质得到大幅提升、生活质量得到明显提高、健康状况得到显著改善;发展观念得到极大转变。现在许多牧户辛勤劳作一天后,会在自己家洗一个舒服的热水澡,也会上上网,晒晒自己的幸福生活。有些牧户家中养了盆栽花卉,还结出了葡萄、葫芦等果实,处处都是充满希望、欣欣向荣的美好画卷。

下一步,我们将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,立足资源禀赋、依托区位优势,牢牢抓住黄河流域高质量发展机遇,围绕乡村振兴的总体要求,统筹山水林湖草系统治理、推进乡村绿色发展和牧村人居环境改善,以现代畜牧业和生态旅游业为主线构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局,让我们的老百姓在县域经济高质量发展中受益更多、收入更高、生活更好。

上一条:夏河县组织召开脱贫攻坚村户档案资料规范管理工作推进会
下一条:临潭:农业产业园构建乡村发展新模式