设为首页 | 加入收藏
振兴动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 振兴动态
省乡村振兴局调研组在甘南州专题调研乡村振兴工作
发布日期:2021-07-26 作者: 来源:

为落实省委副书记、省长任振鹤在甘南调研时“要把甘南打造成乡村振兴的示范区、先行地和排头兵,为全省乡村振兴树立标杆”的指示要求,进一步挖掘甘南州在乡村振兴中的创新做法和成功经验。7月21日至25日,省乡村振兴局调研指导处处长李伯祥一行深入甘南州部分县,对巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接方面的创新实践和成功做法进行专题调研。

调研组一行先后深入临潭、卓尼、舟曲、迭部、碌曲、夏河六县的部分乡镇、村组、龙头企业、扶贫车间、甘南州乡村振兴大讲堂、生态文明小康村、旅游标杆村、农(牧)家乐等地进行调研指导。在临潭县八角镇牙扎村、庙花山村,调研组一行深入

群众家中,与群众亲切交谈,了解群众生产生活和脱贫前后的感想,当调研组来到八角镇牙扎村李海峰家中时,被院内前面一副家中男主人巨幅画像所吸引,画中男主人怀抱稻穗在希望的田野上开怀大笑,随行陪同的乡镇工作人员说这是画出了农民丰收的喜悦,调研组连连赞同,认为这一句话说到了点子上,这幅画像画出了新时代脱贫群众的精神面貌和对未来美好生活的自信。调研组一行参观了庙花山村花芦民宿打造经营情况,并与民宿经营负责人进行了座谈,详细询问了民宿打造和经营情况,要求进一步挖掘乡村旅游潜力,把“八角花谷、十里画廊”打造成乡村旅游的标杆。期间,调研组组长李伯祥还与正在游玩游客进行了亲切交谈,当被询问为什么没有去上海、杭州等大城市旅游时,游客回答道:这里有美丽的青山绿水,空气清新,我们更喜欢亲近农村大自然。调研组认为这句话道出了乡村旅游是大有可为的,这里有大城市无法比拟的旅游优势,未来农村将是人人向往的旅游胜地。

在临潭县西正开农业发展有限公司,调研组一行参观了高原夏菜装运情况,当归附加产品生产车间,调研组认为这是一座在甘南草原深处的现代化工业生产基地,公司研发的当归附加产品技术科技含量高,一定要结合“五无甘南”行动,依托生态绿色优势,立足区域区位优势,放大资源比较优势,以生态产业为支撑,统筹发展和安全,打造出独居甘南高原特色无污染的高端产品,打入高端市场,加快建设现代化经济体系,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略。

调研组每到一个村组,都与县乡村干部、党员代表、致富带头人等进行座谈交流,听取意见建议,现场解答问题。在卓尼县纳浪镇朝勿村座谈交流时,调研组与村民聚集在村里的幸福桥上畅所欲言,向调研组讲述本村发生的翻天覆地的变化,认为这都是在党的领导和关怀下,村情、户情才有今天的变化,老百姓生活才会越过越好。70岁的贾国智老人激动地说“近几年来,村庄环境发生了翻天覆地的变化,我们的

生活有了千变万化,享受的国家的好政策多得不得了,生活幸福了几十倍,感谢国家的好政策,感谢习近平总书记对我们的关怀,现在的生活就跟做梦一样!”贾国智老人的话语,让调研组和与会人员感同深受。

调研组组长李伯祥说,今天我们的座谈就是坐在幸福桥上话幸福,通过调研发现,甘南州的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,美丽整洁的村容村貌让我感动,尤其是生态文明小康村的建设,让农村人居环境实现了华丽蜕变,成为了建设美丽乡村、发展全域旅游、实现乡村振兴的强大平台载体。乡村旅游为群众带来的增收效益让我震惊,甘南州坚持把发展文化旅游产

业作为推动经济转型、加快绿色崛起、实现富民兴州的最佳路径,大力实施文化旅游“一十百千万”工程,全面提升“全域旅游无垃圾·九色甘南香巴拉”的主题品牌,乡村旅游已经成为甘南州部分群众增收的致富桥、聚宝盆。这是我们国家脱贫奔小康和乡村旅游发展的一个典型缩影,各级干部群众要不忘党恩跟党走,在今后的发展中总结成功经验,倾力打造乡村振兴的示范区、先行地和排头兵,为全省乡村振兴树立标杆”。

州乡村振兴局党组成员、州库区移民工作局局长白栓科,相关县分管领导,乡村振兴局负责人陪同调研。

上一条:学史力行 为民谋实
下一条:学习党史 升华思想 筑牢信念 再创辉煌 ——甘南州乡村振兴局召开学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神专题会议