设为首页 | 加入收藏
振兴动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 振兴动态
甘南州抓实抓细防止返贫致贫动态监测和帮扶工作
发布日期:2021-05-19 作者: 来源:

今年以来,全州各级各部门建立健全工作机制,抓实抓细监测措施,分层分类开展帮扶,以精准务实的工作举措、不等不靠的工作作风,抓实抓细防止返贫致贫动态监测和帮扶各项工作。

在工作机制上,及时制定印发《甘南州脱贫攻坚领导小组办公室关于持续加强防贫监测帮扶工作的通知》和《甘南州脱贫攻坚领导小组办公室关于建立健全防止返贫监测和帮扶工作月调度机制的通知》,进一步优化监测方式和渠道,不断完善基础数据库和工作台账,通过数据共享比对,筛查疑似监测对象,及时发现薄弱环节,提升防贫监测帮扶工作的准确性和有效性。同时,坚持每月定期调度通报各县市防止返贫致贫动态监测和帮扶机制落实情况,确保防止返贫致贫动态监测和帮扶工作实时调度、常态跟进、长效开展。

在监测举措上,面向所有农(牧)户,采取农(牧)户主动申请,各级各部门、乡镇干部、驻村帮扶工作队常态化入户排查的方式,开展“线下”常态监测;依托全国防贫监测信息系统和甘肃省大数据平台,通过行业部门数据筛查预警,开展“线上”动态监测;对存在潜在返贫致贫风险影响到“两不愁三保障”的易致贫返贫户进行预警识别,并录入全国防贫监测信息系统,纳入监测范围,确保做到早发现、早响应。截止目前,全州共监测易致贫返贫户0.35万户1.5万人,其中脱贫不稳定户0.09万户0.43人、边缘易致贫户0.26万户1.06万人;通过回退和剔除不符合条件人员,1-5月份全州新识别易致贫返贫户0.02万户0.05万人。

在帮扶措施上,全面摸清监测对象基本情况、致贫返贫风险、帮扶需求,在充分征求监测对象意愿的基础上,找准帮扶点位,优化完善“一户一策”帮扶计划,有针对性地对接落实产业扶持、稳岗就业、防返贫保险、行业政策、社会帮扶等帮扶措施,及时消除返贫致贫风险。目前,全州已制定易致贫返贫户“一户一策”帮扶计划0.35万户1.5万人,其中落实产业扶持措施0.3万户、就业扶持0.08万户、公益性岗位0.16万户、健康扶贫0.27万户、金融扶贫0.07万户、生产生活条件改善0.07万户、综合保障0.08万户、生态帮扶0.1万户;已基本消除脱贫不稳定户返贫风险0.04万户0.18万人,基本消除边缘易致贫户致贫风险0.13万户0.55万人,剩余易致贫返贫户正在通过落实帮扶措施逐步消除风险。

上一条:甘南州乡村振兴局挂牌成立俞成辉出席揭牌仪式
下一条:加强扶贫资产管理 持续巩固拓展脱贫成果