设为首页 | 加入收藏
振兴动态
当前位置: 网站首页 >> 振兴动态 >> 振兴动态
甘南州召开2021年第二次脱贫攻坚领导小组办公室主任会议
发布日期:2021-04-10 作者: 来源:

4月9日,州政府副州长、州脱贫攻坚领导小组办公室主任王建军主持召开2021年第二次甘南州脱贫攻坚领导小组办公室主任会议,就巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接州级专项督查工作做了专题安排部署。州脱贫攻坚领导小组相关成员单位负责同志及州扶贫办班子成员参加了会议。

会议指出,此次巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接州级督查的重点是州委农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和州脱贫攻坚领导小组第一次会议精神贯彻落实情况、“两不愁三保障”巩固提升情况、健全防止返贫致贫动态监测和帮扶机制落实情况、脱贫户和低收入人口的稳岗就业情况、第一批乡村振兴衔接补助资金项目安排落实情况、易地扶贫搬迁后续扶持、惠民政策落实、驻村工作队调换和光伏电站、专业合作社、扶贫车间的运行情况,以及中央巡视反馈和2020年度国家成效考核反馈问题整改等10个方面的重点内容。要围绕控辍保学、住房安全、稳岗收入等“两不愁三保障”中巩固提升的难点、重点内容,有针对性的安排教育、发改、人社等职能部门对相关县市工作开展情况进行督查检查,有力保障各项措施落实到位,成效稳步提升。

会议强调,此次督查是认真贯彻落实好州委农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议和州脱贫攻坚领导小组会议精神的重要举措,是全面推进全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项重点工作有序有力开展,防止出现工作松劲和断档的有力抓手。督查将利用一周左右的时间,采取随机筛选、边查边选、现场交办、总结反馈的方式对各县市工作开展情况进行督查检查,将以工作基础薄弱、监测人口数量较多的乡镇和村为督查重点,每个县市抽查两个乡镇4个村,入户走访查实情、听实话、访实效。

会议要求,督查工作关乎州委、州政府准确掌握全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况,各督查组要认真履行工作职责,勇担工作重任,按照州脱贫攻坚领导小组办公室的安排部署,认真准备,系统掌握工作重点,扎实开展好本次督查工作,防止督查走过场、完任务。特别是各督查组组长要发挥好模范带头作用,以身作则严格遵守工作纪律,科学安排、合理调度,圆满完成各项工作任务,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接把准航舵。同时,会议提醒各职能部门要认清形势,提高政治站位,履行好本单位的工作职责,加强对县市的业务指导、落实信息共享制度,以学党史、悟思想、办实事、开新局的要求抓好各项工作的落实,确保“十四五”开局之年尽好责、起好步、开好局,推动州委、州政府“五无甘南”战略部署稳步实施。

上一条:甘南州巩固拓展脱贫攻坚成果工作调度会召开
下一条:缅怀先烈 重温党史