设为首页 | 加入收藏
扶贫动态
当前位置: 网站首页 >> 扶贫动态 >> 扶贫动态
甘南州扶贫(移民)系统业务工作暨 党风廉政建设会议召开
发布日期:2021-03-18 作者:俞贵宏 来源:

3月9日,全州扶贫(移民)系统业务工作暨党风廉政建设会议召开。州扶贫办(移民局)班子成员、各科室主要负责人和各县市扶贫办(移民局)主要负责人共30余人参加会议。会议传达学习了习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神和全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨全省扶贫开发工作会议精神,各县市扶贫办围绕扶贫资产管理、项目计划编制等相关工作和下一步工作打算做了交流发言,州扶贫办主要负责人就各县市交流发言时提出的相关问题做了现场解答。同时,会议对全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、移民工作及扶贫(移民)系统党风廉政建设工作做了扎实全面的安排部署。

会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话庄严宣告了脱贫攻坚战取得全面胜利,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,全面总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴提出明确要求,是激励我们在新阶段新征程上锐意进取、砥砺奋进的科学指南。全系统要通过不同形式认真传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,广泛开展宣传,结合各自实际抓好贯彻落实,确保讲话精神在甘南大地落地生根、开花结果。

会议强调,今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的起步之年,打赢脱贫攻坚战转入巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴后,扶贫系统的职能将发生重大转变,全系统要在思想上高度认同,政治上坚决维护,行动上紧紧跟随,坚决贯彻落实好省、州安排部署,努力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。灾后易地搬迁工作是当前移民工作的重中之重,舟曲、迭部两县移民部门要在沟通衔接、政策解读、宣传动员等方面狠下功夫,确保政策落得实,受灾群众搬得出、稳得住。

会议要求,全系统要主动担当作为精心谋划部署2021年各项工作,严格落实“四个不摘”要求及防止返贫动态监测和帮扶机制,全面加强和规范扶贫资产监督管理,扎实开展精准扶贫档案整理,继续抓好劳务经济、消费扶贫、小额信贷、光伏扶贫等专项工作,持续深化东西协作和中央单位定点帮扶,全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果取得实效。并要积极主动做好扶贫机构调整工作,把主要精力放在各项衔接工作上,确保实现机构、职责同步转变。要全面贯彻落实省委、省政府和州委、州政府关于移民搬迁的决策部署,完善安置政策,做好整体规划,推动搬迁安置走深走细,使农牧民群众彻底跳出年年建、年年毁、年年担惊受怕的恶性循环。同时,要时刻保有扶贫领域更是党风廉政建设的高风险领域的忧患意识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推动学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神往心里走、往深里走、往实里走,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以廉洁自律、勤政为民的公仆形象持之以恒抓好党风廉政建设。

上一条:缅怀先烈 重温党史
下一条:扎根扶贫一线勇立新功——甘南州驻村帮扶工作综述