设为首页 | 加入收藏
国家(政策法规)
当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 国家(政策法规)
习近平:扶贫少搞盆景 多搞实事
发布日期:2015-03-11 作者: 来源:

新华网北京3月8日电 3月8日上午,习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议。

总书记同广西算脱贫账、商议扶贫计 参加广西代表团审议时,习近平了解到去年自治区贫困人口减少了100万,他追问:“现在还有多少?”“还有500万。”总书记说,到2020年还有5年,那就是每年要脱贫100万人口。百色市田阳县新立村党总支部书记罗朝阳代表回忆了2010年习近平到村里考察的情景,并介绍说,5年来通过种植西红柿、花卉等作物村民收入有了明显改善,给周边村屯发展做了示范。总书记听了很高兴,他说,希望下一个5年,你们村和整个百色地区能够同全国一起实现全面小康。

审议中,代表们还就完善国家扶持集中连片特困地区政策、加大中央转移支付力度、依靠特色产业扶贫等提出建议。“左右江老区涉及多少县?”“你们种植的核桃与北方核桃比有什么优势?”“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”习近平询问着一个一个具体问题,并把代表的意见和建议一一记下。总书记说,要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。总书记希望广大干部群众勤劳实干、加快发展,并要求中央有关部门注重解决扶贫攻坚工作面临的突出问题。贫困地区各级领导干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨练。

上一条:习近平强调:谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保农村贫困人口到2020年如期脱贫
下一条:习近平:坚持精准扶贫 决不让一个地区掉队