设为首页 | 加入收藏
机构职能
当前位置: 网站首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 机构职能
甘南藏族自治州扶贫开发办公室主要职责
发布日期:2020-01-01 作者: 来源:

根据《中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅关于印发〈甘南藏族自治州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(甘办字[2014]51号)和《甘南州人民政府关于机构设置的通知》(州政发[2014]87号),设立甘南藏族自治州扶贫开发办公室(简称甘南州扶贫办),加挂甘南藏族自治州库区移民工作局牌子,为州政府工作部门。

主要职责

(一)负责中央、省、州关于扶贫开发的各项方针、政策的贯彻落实,研究提出甘南州扶贫开发的目标和具体政策措施,并组织实施。

(二)负责制定扶贫开发中长期总体规划及各类专项规划,编制扶贫开发年度计划,提出实施规划、计划的具体措施,并组织实施。

(三)负责制定扶贫资金使用分配计划方案,负责扶贫重点项目的论证、审查、申报和项目实施的指导督查,负责下达项目资金计划。

(四)负责指导协调实施扶贫整村整乡推进、连片开发、产业扶贫等各类项目,负责科技和智力扶贫工作,贫困地区人才队伍建设和贫困人口自我发展能力提高工作。

(五)负责扶贫项目资金、扶贫信贷资金、社会帮扶资金使用情况的监督检查,开展互助资金运行情况的监督检查、工作指导、监测分析和动态管理,配合审计和纪检监察等部门开展对扶贫资金的依法审计、监督和对有关违法违纪案件的查处工作

(六)负责扶贫开发调查研究工作,准确掌握扶贫工作进展情况、存在的困难和问题,组织开展扶贫项目资金整合工作。

(七)负责协调开展全州社会帮扶工作,制定社会帮扶规划和方案,协调落实东西扶贫协作工作,协调督促对口帮扶单位组织开展社会帮扶工作。

(八)负责行业扶贫协调督促工作,及时掌握行业扶贫任务落实情况,建立扶贫项目资金整合平台,构建大扶贫工作格局。

(九)负责贫困人口统计监测、信息管理,开展贫困人口动态研究,负责全州扶贫信息网络的建设和管理及扶贫宣传交流工作。

(十)承担全国贫困地区干部培训中心兰州分院和省扶贫办外资项目办在甘南的有关工作。

(十一)承办州委、州政府和州扶贫开发领导小组交办的其他事项。

上一条:甘南州乡村振兴局主要职责
下一条:甘南州库区移民工作局主要职责