设为首页 | 加入收藏
振兴要闻
当前位置: 网站首页 >> 振兴要闻
挖掘培育乡村工匠 助力乡村人才振兴
发布日期:2023-11-20 作者: 来源:

今年以来,甘南州紧盯人才振兴,按照培育一批、传承发展一批、提升壮大一批工作思路,组织开展乡村工匠和乡村工匠名师评选认定,培育推荐更多县级优秀乡村工匠入围省级乡村工匠名师。


一是强化组织保障。由乡村振兴部门牵头,会同教育、工信、人社、住建、农业农村、文广旅游、妇联等7部门,成立乡村工匠培育工作推进小组,紧扣中央和省上乡村工匠培育政策,结合实际制定《甘南州关于推进乡村工匠培育工作实施方案》及《2023年乡村工匠培育工作计划》,明确年度各县市乡村工匠培育工作任务,协调推进乡村工匠和乡村工匠名师评选认定等事宜。


二是认真挖掘培育。组织各县(市)认真调研县域内有传承基础、规模数量、市场需求、社会价值、发展前景好的传统工艺,涉及刺绣印染、编织扎制、雕刻彩绘、纺织服饰等领域,共摸底乡村技能人才10类173人,其中刺绣印染62人、编织扎制42人、雕刻彩绘18人、纺织服饰13人、金属锻造9人、剪纸刻绘7人、传统建筑6人、文房制作5人、酒酿造2人、唐卡9人。

三是全力推荐认定。在前期摸底的基础上,8县市评选推荐了44名乡村工匠报州级认定,乡村工匠培育工作推进小组各成员单位紧密结合部门职能,有序开展乡村工匠评审认定,共评审2023年甘南州乡村工匠23名,向省乡村工匠培育工作推进小组推荐甘肃省乡村工匠23名,均已通过省级认定,其中2名已被评选为甘肃省乡村工匠名师,并推送至国家评选。

乡村工匠的培育,将极大激发全州广大乡村手工业者、传统艺人、非遗传承人等的创新创造活力,激励乡村工匠自主创业,领办创办工作室、工坊及特色企业,进而发展壮大一批基础条件好、有一定经营规模的就业帮扶车间、非遗工坊、妇女手工基地等转型升级,带动和推动县域、乡(镇)及农牧村特色产业高质量发展,不断拓宽农牧民群众创业就业渠道发挥其促进就业、带动群众增收的作用。


终审:雷   平

审核:张永安

编辑:展召辉

供稿:李彦隆


 

上一条:甘肃省发改委提前下达明年中央和省级以工代赈财政衔接资金
下一条:强化培训提能力 充电赋能促振兴——州乡村振兴局举办2023年州派驻村干部业务能力提升培训班