设为首页 | 加入收藏
扶贫要闻
当前位置: 网站首页 >> 扶贫要闻
为全球减贫事业提供中国智慧
发布日期:2021-04-20 作者: 来源:经济日报

在新冠肺炎疫情冲击下,全球贫困率出现多年来的首次回升。如何巩固减贫成效,促进乡村可持续发展,是此次博鳌亚洲论坛年会的重磅议题之一。

在4月19日上午举行的“面向2030年的减贫与乡村可持续发展论坛”上,中国国家乡村振兴局局长王正谱表示,更愿意用“有效方法”来代替“经验”这个词,因为每个国家的经验都是基于自身国情的。他认为,有3个“有效方法”值得各方借鉴,一是用发展的办法来解决贫困问题,二是精准扶贫、精准施策,三是调动贫困者脱贫的内生动力。

“我们愿意把这些‘有效方法’介绍给其他国家和地区,希望能够对其他国家和地区的减贫事业有所帮助。”王正谱表示,脱贫攻坚改变了无数人的生活,为全球减贫事业提供了中国智慧、中国实践、中国动能。

新冠肺炎疫情使各国在人民健康、经济增长与社会发展等方面付出了巨大的代价,全球离可持续发展目标的差距有所拉大。对此,联合国粮食及农业组织总干事屈冬玉表示,疫情带来的冲击给减贫工作带来了一定困扰,加剧了不平等现象。“我们要团结合作,通过农业粮食体系转型,促进包容性农业发展,消除贫困,重建美好家园。”

美国经济学家、《贫穷的终结》作者杰弗里·萨克斯认为,乡村振兴包括土地发展、生态环境保护、文化促进、乡村旅游、健康食品供给等多个方面,是一个系统工程。其中,绿色、数字发展应该是重点。

历史照亮未来,征程未有穷期。就如何做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的各项工作,王正谱表示,全面推进乡村振兴的重要任务之一是巩固脱贫攻坚成果。“下一步,我们将建立防止返贫的动态监测机制,加强扶贫项目资产管理和监管,坚决守住不发生规模性返贫的底线。”王正谱说。(记者 李万祥)

上一条:四部门:逐步建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制
下一条:省委常委会召开会议 省委书记尹弘主持传达学习习近平总书记重要指示精神 研究部署生态建设、东西部协作和定点帮扶等工作