设为首页 | 加入收藏
扶贫要闻
当前位置: 网站首页 >> 扶贫要闻
尹弘在甘南州调研时强调坚持生态保护第一 发展特色优势产业 让农牧民群众过上更加幸福美好的生活
发布日期:2021-04-13 作者: 来源:甘肃日报

4月11日至12日,省委书记尹弘深入甘南州玛曲县、合作市、夏河县调研指导工作。他强调,要全面贯彻新时代党的治藏方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持生态保护第一,发展特色优势产业,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,让农牧民群众过上更加幸福美好的生活。

黄河玛曲段是黄河上游重要的水源补给区和生态功能区。尹弘来到阿万仓镇、欧拉镇,实地察看湿地保护修复、草原沙化治理情况。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实习近平总书记“重在保护、要在治理”的重要指示,切实履行上游责任,加快实施黄河流域生态保护和高质量发展规划,坚持山水林田湖草沙系统治理,统筹推进湿地修复、退牧还草等重大生态工程,改善黄河流域生态环境,让黄河成为造福人民的幸福河。要处理好经济发展和生态保护的关系,坚持科技兴牧、科技兴农,培育文化旅游、现代农牧等生态产业,努力走出以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

尹弘十分关心推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。他先后考察了合作市初级中学、甘肃华羚实业集团、坚木克尔街道加拉尕玛村,详细了解了民族教育、特色产业培育、基层社会治理等情况。他强调,要把发展作为解决民族地区各种问题的总钥匙,着眼推动乡村振兴,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,完善监测和帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要立足特色资源优势,发展富民产业,持续增加群众收入,确保脱贫、全面小康、现代化一个民族都不能少。要把教育摆在优先发展的位置,加快文化、卫生、科技等社会事业发展,提升公共服务水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

在夏河县拉卜楞寺,尹弘调研了解寺庙管理、民族团结等情况,并同藏传佛教界代表人士座谈交流,希望宗教界代表人士发扬爱国爱教的优良传统,始终坚持正确政治方向,贯彻党的宗教工作方针,坚持我国宗教中国化方向,依法依规加强寺庙管理、开展宗教活动,教育引导信教群众自觉维护祖国统一和民族团结,推动形成共同团结奋斗、共同繁荣发展的良好局面。

省领导石谋军、俞成辉一同调研,嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛参加座谈。(记者张富贵 孟捷)

上一条:定发展信心 保持发展定力 鼓足发展干劲奋力推进新时代甘南经济社会高质量发展和长治久安
下一条:关于推动脱贫地区特色产业可持续发展的指导意见