设为首页 | 加入收藏
公示公告
当前位置: 网站首页 >> 公示公告
甘南州乡村振兴局关于2023年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2024-03-31 作者:甘南州乡村振兴局 来源:

乡振局发〔202414                                                               签发人:李世华

 

甘南州乡村振兴局

关于2023年度法治政府建设工作情况的报告

 

州政府:

根据法治政府建设工作的相关要求,现将我局2023年法治政府建设工作情况报告如下。

一、强化理论学习,法治思维和依法行政能力全面提高

高度重视党的政治理论学习,采取组织干部职工集中学习、理论中心组学习、党组会议专题学习、组织领导干部参加党的二十大精神轮训等多种形式,引导干部职工全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神;将习近平总书记《论坚持全面依法治国》《习近平法治思想学习纲要》纳入集体学习内容,制定学习计划,组织党员干部认真学习习近平总书记法制思想,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平法治思想转化为推进全面依法治国、建设法治中国、推进乡村振兴实践工作的强大动力和生动实践。5月份由分管领导讲授习近平法治思想专题讲座1次。12月1日,结合《宪法》进机关活动,组织全体干部职工开展《宪法》宣誓,常态化开展宪法法律教育。充分利用法制教育网、法宣在线等线上线下学法平台,开展国家法律法规学习培训,认真组织单位干部职工参加年度甘肃省国家工作人员学法考试,提升法治素养和依法行政能力水平。

二、强化责任意识,依法履职能力进一步增强

2023年,组织配齐了乡村振兴局领导班子,党组根据班子成员业务能力情况,调整优化班子分工和联系协调县市,进一步提高了工作效率。严格执行首问责任制和“最多跑一次”的措施,方便群众办理相关事项。认真办理“12317”便民服务热线来电来访,2023年共受理来电上访事件5件,已全面办结完毕。根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过渡期政策变化,进一步优化完善联农带农机制,对联农带农情况好的经营主体,持续加大扶持力度,对没有带动农户发展的经营主体,不再进行政府扶持,对各类吸纳到户资金分红的经营主体,协议到期后根据企业意愿,采取继续与农户签订带动协议或调整资金入股企业延续入股分红政策,保障群众利益。

三、强化法治管理,依法行政制度体系不断完善

持续贯彻落实五级书记抓乡村振兴工作机制和地级领导干部包抓监督协调县市及联系乡村振兴重点村工作机制,认真落实乡村振兴5大工作专班和12个专责工作组职责。持续落实重点工作月调度机制,推动全州巩固衔接工作有序开展。及时办理本级人大和政协的提案和建议,2023年协助其他部门办理政协委员建议7件。严格执行规范性文件合法性审查,需要上政府常务会或州委常委会研究的事项,根据要求到相关部门进行合法性审查。12月上旬全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接年度工作通过省上专项考核。根据中共甘南州委全面依法治州委员会办公室下发的普法依法治理工作要点,制定乡村振兴局年度法治建设工作要点,将法治政府建设纳入单位重点工作进行专题安排,坚持落实党组书记抓法治建设第一责任人责任,将法治建设纳入单位重要工作议程,定期安排、定期研究,持续推动法治建设工作深入干部职工思想、深入业务工作。

四、强化制度建设,依法决策水平持续提升

严格落实《中国共产党党内监督条例》《重大行政决策程序暂行条例》和《甘南州乡村振兴局党组贯彻执行民主集中制实施办法(试行)》,完善“三重一大”议事决策和“一把手末位表态制”制度,人事任免、资金支出等重大事项全部提交党组会议研究审议,坚持党组书记末位表态,形成依法决策、依法办事的长效机制。严格执行重大事项公开制度,全州年度财政衔接乡村振兴补助资金计划下达和项目计划都在各县市人民政府门户网站进行公开发布。制定了对项目审批、重大规划等实施专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论相结合的行政决策程序办法,建立了公众意见采纳情况反馈机制和健全重大决策后评估制度。有效发挥依法依规决策,防范法律风险的作用。

五、突出重点,有效预防重大突发事件

制定了《甘南州关于建立健全防范因灾返贫长效机制的预案》,对全州已脱贫人口、监测户和一般农户进行实时监测预警,如遇突发灾情、旱情导致财产损失、收入下降、“三保障”等出现困难问题时,及时进行入户排查,对符合条件的纳入监测范围进行扶持。与民政、人社等州直相关部门建立了信息共享机制,对出现舆情的及时向州委州政府进行汇报。每年组织干部职工开展应急突发事件演练。提升先期处置和快速反应能力。

六、强化监督检查,积极防范化解行政权力风险

自觉接受行政监督,2023年5月份接受了十三届州委第二轮巡查。认真办理人大、政协的审议意见,每年对全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作向州人大进行专题汇报。针对2022年省审计厅审计临潭和舟曲两个国家乡村振兴重点帮扶县反馈的21条问题(其中临潭县15条、舟曲县6条),州乡村振兴局积极监督指导职责,对每条问题逐条进行分析研判,多次赴两县开展实地督导整改工作,目前所有问题已经整改完成。严格执行财政衔接乡村振兴补助资金使用管理的相关规定,对资金使用计划和使用效益每年进行督查考核,坚决杜绝出现负面清单问题。按月对网站领导信箱进行更新,及时答复群众诉求。加强政府诚信建设,不存在政府采购方面的失信问题。

七、存在的问题

我局在推进法治政府建设方面取得了一定成效,但也存在一些薄弱环节。一是工作措施有待进一步改进创新。面对巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村全面振兴新征程的新形势新任务新要求,推进法治政府建设的举措创新性还不强。二是普法宣传不够全面。当前正处于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键时期,涉及乡村振兴领域广泛,法律法规较多,在普法宣传工作中,干部学习法律法规不够系统,普法教育工作还不够全面。三是法治工作系统性还不强。创造性开展工作方面还不够,特色亮点工作不够多。四是全面依法履职状况有待进一步改善。

八、下一步工作打算

下一步、我局将始终以习近平总书记法治思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真履行法治建设和法治政府建设职责,持续加大法治宣传教育力度,提高机关依法行政水平、提高全体干部职工尊法守法意识,全力保障全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作依法有序开展,着力推动农业农村高质高效发展。





                                                               甘南州乡村振兴局

                                                                  2024年2月27日


 


下一条:甘南州库区移民工作局事业单位法人年度报告书公示(2023​)年度