设为首页 | 加入收藏
公示公告
当前位置: 网站首页 >> 公示公告
甘南州消费扶贫倡议书
发布日期:2020-08-03 作者: 来源:


2020年是全国决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,克服新冠肺炎疫情影响,开展消费扶贫行动是增加贫困群众收入、巩固脱贫成果、促进产业持续发展的重要途径,也是社会力量参与脱贫攻坚、落实帮扶举措的有效方式,既能调动贫困群众依靠产业发展实现脱贫的积极性,又能激发社会各界参与脱贫攻坚的责任感。值此脱贫攻坚“吹响冲锋号角”之际,为进一步落实好“开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展”的总体要求,汇聚全社会力量,大力推介开展“消费扶贫”活动,我们谨向全州各级机关组织、企事业单位、社会各界爱心人士发出倡议:

一、积极宣传,做好消费扶贫的倡导者。消费扶贫是精准扶贫的一种创新理念,广泛开展消费扶贫,对促进我州贫困群众农特产品的销售,帮助贫困群众增产增收有着巨大的推动作用。各级宣传和统战部门积极做好宣传动员工作,鼓励社会各界爱心人士积极传播消费扶贫理念,争做消费扶贫爱心行动代言人,积极发动身边亲朋好友参与消费扶贫,把“消费扶贫”相关信息分享到朋友圈、微信群、微博、抖音等新媒体平台,共同推动并逐步形成“人人参与消费扶贫、人人支持消费扶贫、人人宣传消费扶贫”的良好社会氛围。

二、勇担责任,做好消费扶贫的先行者。各级各部门进一步加大甘肃省脱贫攻坚领导小组印发《关于积极克服新冠肺炎疫情影响进一步加强消费扶贫工作总体方案的通知》的落实力度,坚持州内与州外相结合、线上与线下相结合、传统与现代相结合、政府采购与市场营销相结合,全州各级机关、企事业单位、社会组织等应主动承担社会责任,带头开展消费扶贫行动,建立扶贫产品供应基地,签订扶贫产品供销协议。各级财政部门牵头,通过优先采购、预留采购份额等方式,加大本区域内贫困地区农产品采购指导力度,引导和鼓励大家采取“以购代捐”“以买代帮”等方式帮扶贫困群众脱贫增收,形成消费扶贫的强大合力。

三、示范带头,做好消费扶贫的推动者。各级预算单位和帮扶单位带头开展消费扶贫行动,完善扶贫产品产销对接机制,充分发挥自身特点和资源优势,为贫困地区产品和服务走出农村、进入市场搭建平台,畅通扶贫产品供应渠道,鼓励有条件的单位在机关或生活区设置消费扶贫专柜、专卖店,开设“扶贫爱心窗口”、扶贫超市,让贫困村和贫困群众生产的优质农特产品走进机关、企业、学校、医院、军营的食堂,摆上普通消费者的餐桌,确保扶贫农产品产得出、销得好,产销两旺,稳产增收。

四、踊跃参与,做好消费扶贫的践行者。鼓励各级工会从年度福利费中安排一定比例的经费用于消费扶贫,优先采购贫困地区农副产品网络销售平台上(832平台)本区域扶贫产品作为工会福利、慰问品。各级商务部门组织引导电商企业(网站)加强与扶贫产品供应商、农民专业合作组织、农产品加工企业、电商平台的衔接工作,发展电商直播带货创新销售。各级妇联组织鼓励“巾帼扶贫车间”开设线上特色馆和线下体验店,促销扶贫产品。充分发挥统一战线组织成员、社会组织和民营企业的专长和优势,采取代销、直销、助销、营销、推销、促销等各种方式扩大扶贫产品销售。

五、共同协作,做好消费扶贫的带动者。结合“全国工商联直属商会进甘南暨民企甘南行”活动,积极推进东部协作地区、中央定点扶贫单位持续开展消费扶贫产销对接行动,帮助贫困地区开发扶贫产业,加强人才培训,建立优质农产品绿色通道,搭建农产品供需对接平台,“牵好线、搭好桥,做好媒人”,积极组织甘南州扶贫产品进驻东部协作地区农产品交易市场,进中直机关、进央企、进高校。

希望各单位、各界人士积极参与和支持消费扶贫行动,形成全民助力扶贫的强大合力。我们坚信,有各级领导、党员干部的率先垂范,有各界爱心人士的带头消费,我州消费扶贫必将掀起热潮,携手打赢脱贫攻坚战!

                                  

                                                        州脱贫攻坚领导小组办公室 州委宣传部 州委统战部

                                                     州直机关工委 州发展改革委 州财政局 州商务局

                                                         州农业农村局 州教育局 州文旅局 团州委 州妇联

                                                        州供销联社 州工商联 州总工会 甘南军分区

                                                         2020年8月

IMG_256

 

 




贫困地区农副产品网络销售平台(扶贫832平台)

https://www.fupin832.com/

上一条:甘南州脱贫攻坚领导小组办公室关于下达2020年财政专项资金应急资金的通知
下一条:关于甘南州贫困村创业致富带头人州级培训实训基地的公示