设为首页 | 加入收藏
公示公告
当前位置: 网站首页 >> 公示公告
关于印发《甘南州扶贫办开展“明查暗访 督查年”活动实施方案》的通知
发布日期:2017-03-27 作者: 来源:

州扶办字〔2017〕37号

关于印发《甘南州扶贫办开展“明查暗访 督查年”活动实施方案》的通知

各科室:

《甘南州扶贫办开展“明查暗访督查年”活动实施方案》已经办领导审定同意,现予印发,请结合实际认真贯彻落实。

甘南州扶贫开发办公室

2017年3月20日

甘南州扶贫办

关于开展“明查暗访督查年”活动实施方案

为全面贯彻落实州委、州政府关于在全州开展“明查暗访督查年”活动的决策部署,深入践行新发展理念,全面推进州委、州政府重大决策部署落实到位,确保各项工作任务落地生根,现就我办开展“明查暗访督查年”活动工作制定如下实施方案。

一、督查目的

通过督查,督促县市进一步贯彻落实中央、省州扶贫开发工作会议精神及甘南州“1+17+1”精准扶贫行动和“7+2”精准脱贫工程,确保全年工作围绕全州2017年脱贫攻坚重点工作及甘南州开展的“明查暗访督查年”活动开展,以严的要求、实的作风打赢脱贫攻坚战。

二、总体思路

督查围绕全年扶贫重点工作开展,坚持紧盯目标、聚焦问题、实事求是、突出重点的原则,统筹兼顾,合理安排,突出对重点项目、难点工作、薄弱环节、工作流程的督查。

三、督查内容

一是督查县市各相关部门深入实施“1236”扶贫攻坚行动,贯彻落实“1+17+1”扶贫工作方案情况。

二是督查县市、相关行业部门实施特色产业、劳务输出、异地搬迁、生态保护、教育支持、医疗卫生、低保兜底七个一批脱贫工程情况。

三是督查县市贫困村水、电、路、房等基础设施建设情况。

四、督查方式

督查工作主要采取综合督查和专项督查相结合,定期督查与不定期督查相结合。采取以下方式进行:一是实地查看。深入贫困村、贫困户、田间地头、项目现场,详细查看了解有关情况。二是基层座谈。在村里召开村民代表、村组干部、驻村干部座谈会,面对面听取基层干部群众意见。三是查阅资料。县、乡、村三级建档立卡、干部驻村帮扶、项目资金管理使用等资料,核实帮扶台账,了解精准扶贫、精准脱贫工作落实情况。四是随机抽查。脱贫攻坚督查工作组主要通过随机抽查、暗访等方式开展,通过“查、看、访”等方法,不打招呼、直接进村入户开展调查。五是县市自查。有重点督查工作任务的安排县市开展自查,上报自查报告。

五、具体步骤

“明查暗访督查年”活动从2017年2月开始,2017年12月完成,分部署启动、督查推动、机制建设、考核总结四个阶段:

第一阶段:部署启动(2月底至3月初)。制定下发活动具体实施方案;分解全年明查暗访督查工作任务,确定目标,明确责任主体、工作要求和完成时限;召开会议,对工作作出进一步安排部署。

第二阶段:督查推动(3月至10月)。紧紧围绕办党组的决策部署和活动实施方案,开展高频次、强力度明查暗访,坚持访查结合掌握实情、动真碰硬落实责任、边查边改解决问题,务求取得扎实成效。

第三阶段:机制建设(11月)。对州委、州政府重大决策部署情况进行分析研判,总结经验、推广典型,固化好的做法,推动形成科学完备、务实管用的抓落实长效机制。

第四阶段:考核总结(12月)。州“明查暗访督查年”活动领导小组,对组织开展“明查暗访督查年”活动同步考核并全面总结,将考核结果作为政绩考核的重要依据。

六、工作要求

(一)精心组织,保证质量。全办上下要把“明查暗访督查年”活动作为当前的一件大事来抓,办党组书记、主任是第一责任人、分管领导具体负责活动的开展,细化工作安排,资金监督检查科为承办科室,要突出重点任务,集中精力和时间,高质量开展专项督查。

(二)上下联动,协同推进。要加强统筹衔接,充分发挥县市党委、政府的作用,调动基层干部积极性,激发群众参与热情,形成工作合力,专项督查工作有力有序开展。

(三)求真务实,改进作风。要深入基层一线,摸清情况、找准问题,从实际出发,把握共性与个性,在查实情、出实招、求实效上下功夫。督查结束后,要及时反馈督查成果。

(四)整改落实,问责追责。对督查发现的问题及整改落实情况作为对县市考核的重要依据,同时把问责作为主要抓手,对责任不落实,推动脱贫攻坚行动不力,对群众反映强烈的突出问题,对整改不力、不彻底的,按照《甘南州脱贫攻坚工作问责办法》有关规定启动问责程序,进行问责。

联系人:范玉鹏 联系电话:13893911128

0941—8214404

抄报:甘南州“明查暗访督查年”活动领导小组办公室 甘南州扶贫开发办公室 2017年3月20日印发

上一条:甘南州扶贫开发办公室关于印发《甘南州2017年扶贫调研工作实施方案》的通知
下一条:关于成立甘南州扶贫办“明查暗访督查年”活动领导小组的通知