设为首页 | 加入收藏
领导信箱
    当前位置: 网站首页 >> 领导信箱 >> 信息详细
    信件内容
    流水号 20200720001
    标    题 已脱贫的建档立卡贫困户还能享受哪些政策?
    写信时间 2020年07月20日
    信件内容 已脱贫的建档立卡贫困户还能享受哪些政策吗?
    办理情况
    处理状态 已处理
    回复内容 在精准扶贫中,对建档立卡贫困户实行的是动态管理,每年会对贫困户进行综合评估,当贫困户达到了脱贫标准,会脱贫退出,但是其贫困户身份还会保留,所有的精准扶贫帮扶政策还能继续享受。具体来看,建档立卡脱贫户脱贫后,还能继续享受以下政策:
    一、教育扶贫。贫困户家庭的子女,从学前教育开始,每人每年可以享受不同标准的生活补助;同时对于普通高中、职业教育、普通专科教育、本科教育、研究生教育阶段的学生,除了会发放不同标准的助学金外,还可以享受“雨露计划”资助和国家助学贷款,在校期间的利息由财政补贴。
    二、金融扶贫。给贫困户提供5万元以下、三年内免抵押、免担保、全贴息的小额贷款,用于贫困户产业发展。
    三、产业扶贫。由财政部门投入设施农业、光伏、水电、养殖等项目形式的资产,折股量化给贫困村、贫困户。贫困村土地、矿产、水电等资源开发,可以让村集体参股,让贫困户分享资源开发收益;给贫困户发放种、养殖补贴。
    四、就业创业扶贫。除了上面说的贫困学生享受的“雨露计划”资助外,“雨露计划”别外一部分就是通过资助、引导农村贫困家庭劳动力,免费接受职业教育和各类技能培训,扶持和帮助贫困户增加就业发展机会,提高劳动收入;给予贫困户创业补贴,等。
    五、健康扶贫。健康扶贫主要采取的是“三个一批”政策:大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。提高贫困户住院、门诊、大病的报销比例,代缴贫困户新农合参保费用,等等。
    六、兜底保障扶贫。将符合农村五保、低保、医疗救助和临时救助条件的,优先纳入社会救助;对不符合农村五保和低保条件的年老体弱、重度残疾、重病患者等特殊贫困人口纳入精准扶贫兜低保障。
    在日常中,很多贫困户对于政策不了解,怕脱贫之后不能再享受精准扶贫政策,所以,对脱贫有抵触情绪,在工作人员入户调查的时候不配合,有的甚至对于脱贫不认可。其实,完全没有这个必要,脱贫是件光荣的事,就算国家不实施精准扶贫,脱贫致富也是我们每个人应该积极努力的事情,更何况国家实施精准扶贫了呢!
    “脱贫不脱政策”,目的是为了巩固脱贫成果,也为贫困户在脱贫之后在创业致富提供了保障,所以,贫困户大可放心,脱贫之后还是能继续享受扶贫政策的。
    处理对象 扶贫办局长信箱
    处理时间 2020年07月24日